• EUR: 68,4703
  • USD: 64,1528

Квант милосердия

27 марта 2015 годаПолитклуб

Кто Вы, избранный мэр Петрозаводска?

Галине Ширшиной пришло время определяться. Продолжать бубнить о том, что она не политик, а хозяйственник, или сформулировать свою политическую позицию. Ей уже выдали не своего председателя городского парламента, к которому вчера пристегнули не своего заместителя. Её же зам приближается к предсказуемому судебному решению. Пара депутатов горсовета заключены под стражу. Ближайшие соратники, мягко говоря, дезорганизованы. Но куда значимее оказывается другое …



Волны тупой ненависти накрывают город. Неприязнь, выражающая негативное и при этом довольно агрессивное отношение к оппонентам, начинает разрывать Петрозаводск на части. Горожане делятся на фронты, строят баррикады и обвиняют друг друга в непонимании серьёзности момента. Власть становится зримой, весомой и грубой. Горожане начинают ненавидеть друг друга. Они погружаются в безумную иллюзию, что Василий Попов и его бесконечная дамская свита – Анастасия Кравчук, Ольга Залецкая, Александра Корнилова, Эмилия Слабунова, Светлана Чечиль и, конечно, Галина Ширшина с Евгенией Сухоруковой – захватили населённый пункт и совершают в нём громкие преступления.

Даже те, кто считает себя современными и прогрессивными, начинают откровенно глумиться: “у Залецкой – “двушка” в хрущевке и никаких перспектив зажить богато” Развернувшаяся информационная кампания уничтожает всё гуманное. Сознание населения стремительно архаизируется. И на фоне бюджетной недостаточности, управленческой импотенции и ускоряющейся инфляции часть горожан готова лопнуть от гордости за то, что кто-то кому-то наступил на мозоль и прищемил хвост. Тут уже не до “духовных скреп”. Кажется, что огромный процент людей насмотрелись и начитались. И исступлённо верят тому, что смотрят и читают.

Всё это представляется вдвойне диким по причине того, что в небольшом городе следователи, сотрудники прокуратуры и прочих компетентных органов, судьи с помощниками и секретарями – наши одноклассники, сокурсники, товарищи и приятели. Конечно, ещё есть приехавшие варяги, которые незатейливо полагают, что можно и жахнуть. Им же здесь не жить. Командировка на Карельский фронт рано или поздно закончится. Когда же всё жахнется, они слиняют в один день, а пока с удовольствием наблюдают за самоедским разрушением городского сообщества.



Галине Ширшиной пришло время определяться. Согласиться с тем, что политическая конкуренция вытесняется силовыми методами, или не соглашаться. Принять правила игры, в которых угрозы, манипуляции и аресты важнее не только идей и ценностей, но даже здравого смысла и элементарного милосердия, или не принимать. Сделать выбор будет сложно. Ведь одно дело быть управляемой из-за кулис, но совсем другое – политизировать усложняющиеся проблемы, переигрывать оппонентов многоходовыми комбинациями, не боясь риска обнаружить своё истинное лицо.

Олег Реут,
публицист

 

Комментарии

Блоги
  • Елена Пономарева, налогоплательщик

    Как добиться снижения налога на имущество физлиц. Личный опыт.

  • Николай Габалов, журналист, блогер

    Вместо того, чтобы покупать кусок металла, который будет мало использоваться, можно платить за услугу, только когда она нужна.

  • Максим Тихонов, журналист

    Чем теперь будут заниматься все те высокооплачиваемые государственные и муниципальные служащие, которые всю жизнь занимались истребованием у нас этих справок?

  • 1
  • 2
  • 3