• EUR: 68,4703
  • USD: 64,1528

Логорея депутатская

22 октября 2015 годаПолитклуб

Парламент Карелии будущего: три цветных зоны, три партии, три депутата, посаженные губернатором.  И никакой «Единой России». Депутаты сначала смеялись, а потом обиделись.

 

 

- Посмотрим на карту Карелии. Прошу, покажите, первый слайд. Наш законопроект предполагает три однопартийных избирательных округа. Это сейчас в тренде Центрального избирательного комитета. Цвета говорят сами за себя. Верхняя часть – коммунисты, средняя часть – ЛДПР, нижняя часть…  Нет, вас, «Яблоко», даже не зарегистрируют. Поэтому нижнюю часть мы отдадим «Справедливой России».

(Смех, аплодисменты в зале).

При этом количество депутатов сокращается с 36 до трех. Можно до шести. В итоге наша поправка носит технический характер. Между цифрами 3 и 6 ставим тире и пишем: 3 – 6. При этом у нас широкое поле для дискуссий. Три или шесть? Шесть или три?  Каждая партия содержит своего депутата на членские взносы.  Я думаю, что это вполне по силам любой из существующих партий.

Наверное, возникнут вопросы. Я на них отвечу.

Вопрос первый. Почему в этом списке нет «Единой России?». Ответ элементарно прост. «Единой России» не может не быть по определению. Она и так всюду есть.  Поэтому в данном законопроекте предлагается «Единой России» отдать исполнительную власть.  А представительную власть будут осуществлять как бы альтернативные партии.

Есть другой вариант (ведь мы – парламент, мы можем дискутировать).  Все три или, я напоминаю, шесть депутатов вступают в Народный фронт, сдают свои полномочия «Единой России». Управляемость увеличивается многократно.

Плюс, который мы получаем: политические дискуссии переходят в ранг внутрипартийных. Внутрипартийные дискуссии не требуют публичности, поэтому мы сразу сокращаем технический аппарат и экономим еще больше.

Вопрос второй. Как сделать так, чтобы в депутаты не попали случайные люди. Краснобаи, баламуты, ничего не понимающие в законотворчестве?

(Спикер делает жесты руками и качает головой, показывая кому-то в зале, что по регламенту у выступающего есть 10 минут, и его нельзя прервать).

Мы знаем, что у нас полно бизнесменов, журналистов, врачей…  Должен быть, конечно, отбор. Поэтому кандидатуры депутатов будет представлять глава республики.  После этого будет проводиться широкое всенародное обсуждение. А утверждаться они, чтобы сохранить момент тайны, будут тайным голосованием на региональном совете местного самоуправления.  Мышь не проскочит, я вас уверяю!

Вопрос третий.  Как три (ну, или шесть) человек смогут обеспечить широкое представительство всего населения в парламенте?  Ответ тоже элементарно прост. Мощная сеть приемных главы республики Карелия позволит решить этот вопрос совершенно безболезненно.  Они становятся помощниками депутатов, и  работают все на неосвобожденной основе.

Могут ли три (в скобочках – шесть) человек справиться со всем объемом работ?  Опыт работы полевых «троек» советских времен показывает, что эффективность этого способа управления при особо сложных политических обстоятельствах неподражаема.  Ну, и у нас есть Конституционный суд, где тоже всего три человека. Они занимаются самым серьезным законодательством – конституционным – и ничего, справляются.

Есть ли минусы у данного законопроекта? 

(Спикер снова делает знаки кому-то в зале, его заместитель все чаще пьет воду из бутылки).

Конечно, есть. Наверняка  у руководителя аппарата Законодательного собрания появится пара первых заместителей. Но это уже традиция любой оптимизации в России, поэтому не будем ее нарушать.

Государственная дума увеличивает свои расходы , а мы им нашим законопроектом должны показать, что представительная власть может работать вообще без финансирования.

Благодарю за внимание.

(Оратор сходит с трибуны. Спикер смущенно покашливает и произносит: «Спорное выступление…»).

P.S.  Если читатель подумал, что это было выступление Ефима Шифрина или Михаила Задоронова из какой-нибудь юмористической программы, то он ошибся. Это стенограмма выступления в парламенте Карелии депутат Виктора Позерна. Так его вдохновило на творчество решение коллег сократить численность депутатов с  50 до 36 человек.  Некоторые  коллеги юмор не оценили.  Депутат-врач Элисан Шандалович даже усмотрел здесь симптомы для постановки диагноза.

- Я думаю, что элементы логореи (словесного поноса – прим. ред.), которые проскакивают у нас в парламенте, нужно уменьшить. Если вас правильно воспитали папа и мама, то относиться к Конституции – основному закону своей родины – нужно с уважением и не устраивать из этого шоу. Потому что меня лично это унижает.

 

Комментарии

  • Позерн22.10.2015 | 16:49Ссылка
    Благодарю за качественную литературную редакцию. Очень жаль, что Элиссан Владимирович воспринял выступление, как оскорбительное. В депутатском блоге на сайте Зак Собрания я попытался объяснить его мотивы... На самом деле в данной политической реальности мало что зависит от того, будет в ЗС 100 депутатов или 15. Важна не цифра. Важны подход и методы. Исполнительная власть Республики еще раз показала, что если ей принято решение, то все остальное уже не важно. На сегодняшний день это данность, спорить с которой не приходится. Согласитесь, что у моего проекта доказательная база была гораздо шире, чем у проекта 38 :)
  • политик22.10.2015 | 15:50Ссылка
    Беда в республике вызвана тем, что во власти преобладают политиканы. Даже хуже. Иностранное слово мафия подходит.