12:00, 22 Сентября 2017
Министром по национальной политике Карелии может стать бывший замглавы МВД

Нынешний глава Миннаца Андрей Манин, вероятно, лишится своего поста в ходе планируемой реорганизации министерства, которому передадут полномочия в сфере региональной политики и взаимодействия с органами местного самоуправления.

Нынешний глава Миннаца Андрей Манин, вероятно, лишится своего поста в ходе планируемой реорганизации министерства, которому передадут полномочия в сфере региональной политики и взаимодействия с органами местного самоуправления.

 

Как известно, на 25 сентября намечена инаугурация избранного главы Карелии Артура Парфенчикова, которая пройдет в Национальной библиотеке. И в этот же день двумя часами позже, начнется заседание правительства республики с обсуждением его новой структуры.  Можем предположить, что на нем пойдет речь и о новых кадровых назначениях и, соответственно, отставках первых лиц министерств и комитетов.

Как писали ранее «Вести Карелии»,  реорганизация может затронуть министерство по вопросам национальной политики. Ему передадут полномочия в сфере региональной политики и взаимодействия с органами местного самоуправления.  В связи с этим планируется упразднить управление по вопросам муниципального развития, которое возглавляет Григорий Фандеев, и отдел по региональной политике администрации главы республики. В этом случае они войдут в состав Миннаца.

Возникает резонный вопрос, сохранит ли свою должность руководитель этого министерства, 61-летний Андрей Манин. Напомним, что он был министром по национальной политике с 2006 по 2012 годы. Затем до 2015 года работал представителем главы республики в Законодательном Собрании республики, а потом снова возвратился в министерское кресло. Однако он может лишиться своего поста в ходе планируемой реорганизации министерства.

По информации полученной нашим изданием от одного из информированных источников в республиканском правительстве, «расширенное» министерство по национальной политике, очевидно, возглавит бывший заместитель министра внутренних дел Карелии, полковник полиции в отставке Сергей Киселев (на фото).

В 1980 году он закончил физико-математический факультет ПетрГУ, а в 1992 году - Санкт-Петербургскую высшую школу МВД России по специальности «правоведение». В 1982 году Киселев пришел на работу в информационный центр МВД республики инженером-программистом. Вскоре он начал подниматься по карьерной лестнице, и в январе 2007 года был назначен заместителем министра. С этой должности он ушел в отставку 8 июня текущего года, когда ему исполнилось 59 лет. МВД России могло продлить ему контракт еще на год - до достижения 60-летнего рубежа, когда полковники полиции по закону не могут оставаться на аттестованных должностях. Но контракт Киселеву не продлили и ему пришлось уйти в отставку, проще говоря, на пенсию.

Однако, как видим, он вновь оказался востребован и, по нашим данным, уже 26 сентября Артур Парфенчиков подпишет указ о назначении Киселева министром по национальной политике.

Что касается Андрея Манина, то, по имеющейся информации, ему хотят предложить либо уже предложили должность заместителя Киселева. Предполагается, что свой пост сохранит и нынешний замминистра Виктор Красножон. Аналогичную должность может занять и упомянутый выше Григорий Фандеев.

Однако понятно, что первую скрипку в обновленном Миннаце будет играть новый министр - полковник полиции в отставке Сергей Киселев. Он, кстати, является кандидатом юридических наук, доцентом (какое-то время Киселев преподавал в теперь уже бывшем карельском филиале Санкт-Петербургского университета МВД).

Бывшие коллеги Сергея Киселева по службе характеризуют его как человека «грамотного, крайне осторожного и аккуратного в высказываниях и действиях, неконфликтного и умеющего подстраиваться под обстоятельства». По их словам, «в непростых ситуациях он предпочитает отмолчаться, нежели высказать собственную точку зрения». Как заключили наши собеседники, «хороший парень Серега Киселев не худший кандидат на непростую должность министра по национальной политике».

Светлана ЛЫСЕНКО

 

Комментарии

Гость
Сегодня, 14 декабря 2017
1 раз в сутки вечерний обзор Подписаться

Актуальные темы

13.12.2017, 11:53
Республиканские власти предлагают передать бюджетное учреждение «Аэропорт «Петрозаводск» в федеральную собственность или другому российскому региону.
11.12.2017, 12:44
Девлет Алиханов обжаловал вынесенный ему приговор в Верховном суде Карелии.
11.12.2017, 10:26
Мэр Петрозаводска Ирина Мирошник объявила выговор директору МУП «Петрозаводские энергетические системы», депутату Петросовета Павлу Сандбергу за финансовые нарушения на предприятии и не планирует продлевать с ним контракт.