• EUR: 68,2458
  • USD: 63,3901

"Мы его теряем…"

22 сентября 2014 годаПолитклуб

 

 

Чем лично Худилайнену грозят уголовные дела в отношении Евтушенкова и Сабадаша?

 

Чистка рядов

Внешняя и внутренняя политика государства, направленная на укрепление авторитета России в мире, повышение доверия населения к власти, искоренение коррупции для некоторых высокопоставленных чиновников и олигархов обернулась крахом. Уголовные дела против экс и действующих губернаторов и сенаторов, бизнес-королей всех мастей, начиная от "водочных" и заканчивая "нефтяными", возбуждаются во всех регионах. Нет сомнений, что федеральный центр дал отмашку на чистку рядов с целью искоренить тех, кто запятнал репутацию, участвуя в сомнительных сделках. Судя по всему, даже так называемый срок давности здесь не поможет – под пристальное внимание сотрудников правоохранительных органов попадают события, происходившие еще в 90-е.

К сожалению, не осталась в стороне и наша Карелия. За последние несколько месяцев сразу два громких уголовных дела возбуждены в отношении весьма известных персон, состояние которых оценивается в сотни миллионов долларов, а политический вес, по мнению экспертов, до последнего времени приближался к супертяжелой категории. Речь идет о Владимире Евтушенкове и Александре Сабадаше.

Владимир Евтушенков и Александр Сабадаш

Первого губернатор Карелии широкой общественности представлял чуть ли не спасителем бумажной промышленности региона, будущим инвестором Сегежского ЦБК. В мае 2014 года Евтушенков и Худилайнен подписали соглашение о сотрудничестве. Бизнесмен пообещал построить в Карелии также бальнеологический курорт и внедрить высокотехнологичные системы "Безопасный город". По его заверениям, головной офис нового лесного холдинга будет расположен в Петрозаводске, то есть налоги получать должен был бюджет республики. Соглашение предусматривало также развитие перевозок, инновационной деятельности и развитие высоких технологий.

Реализовать задуманное вряд ли удастся – в настоящее время Владимир Евтушенков заключен под арест в загородном имении в Жуковке. Ему инкриминируется легализация похищенных акций предприятий БашТЭКа, незаконно приватизированных, а затем и проданных АФК "Система" сыном экс-главы Башкирии Уралом Рахимовым.

Александра Сабадаша с Худилайненом связывали еще более тесные отношения – он не раз был замечен в Петрозаводске на отдыхе в компании доверенных Худилайнену людей. Применительно же к бизнесу, "водочного короля" (этот статус закрепился за Сабадашем еще в нулевых) и вовсе называли "теневым куратором Карелии". Однако и это не спасло – в мае ему было предъявлено обвинение в мошенничестве – незаконном возмещении НДС почти на 2 миллиарда рублей – и до настоящего времени Сабадаш находится в следственном изоляторе.

То, что оба некогда политических тяжеловеса сейчас находятся не под подпиской о невыезде, а непосредственно под арестом говорит о серьезности намерений правоохранительных органов. Это наглядная демонстрация позиции федерального центра – никакие покровители не спасут от ответственности за совершенные преступления. Думается, что в такой ситуации карельскому губернатору Александру Худилайнену сейчас не очень комфортно – эхо Сиверского леса может нагнать его гораздо быстрее, чем думается.

 

И снова Сиверский лес

Пусть формально дело о продаже Сиверского леса завершено и даже назначены виновные, в свете последних событий велика вероятность, что следственный комитет к нему вернется, и на скамье подсудимых будут сидеть уже другие фигуранты. И одним из первых претендентов вполне может стать Александр Худилайнен. Ведь именно он, будучи главой Гатчинского района Ленобласти в 2005 году единолично принял решение о продаже 30 гектаров особо ценных земель под элитные коттеджи.

То, что незаконная продажа территории лесного фонда Российской Федерации (при том что, нет сомнений, Худилайнен прекрасно знал – Сиверский лес является "памятником регионального значения, представляющим историческую, научную, художественную или иную культурную ценность"), является тяжким преступлением, очевидно. И попытки карельского губернатора сейчас откреститься от тех событий, перевести дело в политическую плоскость и прикрываться несовершенством законодательства СССР, выглядят довольно смешно. Как ни крути, именно он принял решение о продаже и лично подписал постановление №5734 – соответствующая информация отражена в материалах уголовного дела. Незаконность сделки официально подтверждена Арбитражным судом Санкт-Петербурга и Ленинградской области 25 ноября 2013 года. Иск к администрации Гатчинского муниципального района подавался территориальным управлением Росимущества.

Примечательно еще и то, что в то время в Гатчине никакой социальной необходимости в сделке не было. Худилайнен сам неоднократно подчеркивал – денег в районе "куры не клюют". Тем не менее, решение Худилайнена о продаже Сиверского леса под строительство элитного коттеджного поселка привело к вырубке вековых деревьев, пожарам, протестам местных жителей, когда они пытались остановить варварское уничтожение природы. А еще – многомиллионному ущербу, нанесенному государству.

События были настолько вопиющими, что по факту продажи Сиверского леса следственным комитетом было возбуждено уголовное дело по статье мошенничество, совершенное в особо крупном размере. Тогда, благодаря высокопоставленным покровителям, ответственности удалось избежать: Худилайнен проходил по делу всего лишь свидетелем, хотя решение о продаже принимал непосредственно он. Однако сейчас, как мы уже отмечали, ситуация коренным образом изменилась – как показывает практика, наличие покровителей не спасает, и карельский губернатор окажется один на один с законом. Чем закончится это противостояние, сложно сказать, но жирное пятно на репутации вряд ли удастся вывести.

Другой вопрос, как отреагирует на него федеральный центр – на последнем заседании Госсовета под руководством Президента РФ Худилайнену даже слова не предоставили, хотя выступление планировалось, и губернатор к нему тщательно готовился. Выводы делайте сами, но, выражаясь медицинской лексикой, создается ощущение, что мы его теряем…

Аркадий Белов

 

Комментарии

  • Бульбуль06.10.2014 | 14:09Ссылка
    "Мы его теряем" Ничего страшного. Пойдет на повышение, или замутит свое дело, с голоду не помрет. А вместо него посадят нового, такого же исконно карельского и радеющего, которого замажут через некоторое время так же, и опять будут менять. Ну и кто там белый и пушистый? В очередь!
  • Леший24.09.2014 | 18:25Ссылка
    Ему не чем кончать......
  • Потребитель23.09.2014 | 10:18Ссылка
    Скорей бы кончил)))))))))))))
  • кончита22.09.2014 | 15:58Ссылка
    Он плохо кончил...
Блоги
  • Николай Габалов, журналист, блогер

    В нашем прекрасном городе П., в котором центр - сплошной заповедник лениных-свердловых-марксов, и вдруг – такое неожиданное название!

  • Елена Пономарева, налогоплательщик

    Как добиться снижения налога на имущество физлиц. Личный опыт.

  • Николай Габалов, журналист, блогер

    Вместо того, чтобы покупать кусок металла, который будет мало использоваться, можно платить за услугу, только когда она нужна.

  • 1
  • 2
  • 3