11:35, 16 Ноября 2017
«На почве политической ненависти». Делом экс-депутата займется Следком

Уголовное дело по обвинению секретаря бюро карельского отделения «Справедливой России» Алексея Гаврилова в вандализме полиция передала в следственное управление СК России по Карелии для дальнейшего разбирательства.

На 14 ноября в Петрозаводском городском суде было запланировано рассмотрение ходатайства следственного отдела городского УМВД об ограничении теперь уже бывшего депутата Заксобрания Карелии и журналиста Алексея Гаврилова в сроках ознакомления с уголовным делом. Этим он занимался последнее время. Однако решать данный вопрос судье Александру Меркову не пришлось.

Напомним, что 36-летнего справедливоросса и бывшего депутата Заксобрания Алексея Гаврилова полиция обвиняла в вандализме, совершенном в составе организованной группы, по политическим мотивам (статья 214 часть 2 УК РФ, максимальное наказание – до трех лет лишения свободы). По версии следствия, накануне состоявшихся 18 сентября прошлого года выборов в Госдуму, Законодательное собрание Карелии и Петросовет, Гаврилов предложил двоим молодым жителям города – студентам, своеобразную «халтуру». А именно, за материальное вознаграждение в 25 тысяч рублей сделать в Октябрьском микрорайоне, на стенах различных учебных заведений, в которых размещались избирательные участки, оскорбительные надписи в адрес депутата Госдумы Валентины Пивненко и депутата Петросовета Дмитрия Макеева.

Сам Алексей Гаврилов, тогда еще являвшийся депутатом ЗС, также баллотировался в карельский парламент и Макеев был его соперником. А депутатом Госдумы, наравне с Валентиной Пивненко, пыталась стать лидер карельской «Справедливой России» Ирина Петеляева – можно сказать, давний политический руководитель Алексея Гаврилова.

Молодые люди сделали свое, в прямом смысле этого слова, черное дело, намалевав черной краской на зданиях школ, техникумов и училищ оскорбительные надписи. Позже их с немалым трудом удалось закрасить желтой краской.

- Когда на зданиях пишут матерные слова - это дикость, хамство и откровенное неуважение к людям, - так в разговоре с журналистом «Вестей Карелии» прокомментировал произошедшее Дмитрий Макеев.

Однако названные надписи не помогли Алексею Гаврилову снова избраться в карельский парламент. Депутатом от того же избирательного округа в Октябрьском районе  стал главный врач петрозаводской БСМП Алексей Хейфец. А депутатом Госдумы, причем уже в четвертый раз, была избрана Валентина Пивненко.

Однако худшее Алексея Гаврилова ждало впереди. 18 апреля этого года в его новой квартире на Древлянке прошел обыск. На следующий же день экс-депутата задержали и поместили в изолятор временного содержания петрозаводской полиции на Кургане. А 20 апреля Алексея Гаврилова в наручниках, доставили в городской суд для рассмотрения вопроса о его аресте по ходатайству полицейского следствия.

Устроив «маски-шоу» с устрашающими «браслетами» и очевидным намерением еще в самом начале следствия почему-то «закрыть» Алексея Гаврилова, полиция, на наш взгляд, явно перестаралась.  Тем более, что по информации известного адвоката Михаила Шогина, который защищает Гаврилова, «уголовно-процессуальный кодекс России запрещает арестовывать обвиняемых в совершении подобных преступлений небольшой тяжести». Не случайно судья Александр Смирнов не стал этого делать, и наручники с Алексея Гаврилова сняли сразу после судебного заседания.

- Кроме того, полицейским следствием нарушена сама процедура привлечения Гаврилова к уголовной ответственности, - пояснил нашему изданию Михаил Шогин. Поскольку в момент совершения вменяемого ему вандализма, он являлся депутатом Законодательного собрания и, по предложению своей партии, членом территориальной избирательной комиссии № 2 Петрозаводска (действующей за пределами Октябрьского микрорайона – прим. ред.). По этим двум причинам он является так называемым спецсубъектом, вопрос о привлечении которых к уголовной ответственности, согласно закону, должен решать следственный комитет, но никак не полиция.

С учетом этих существенных претензий адвоката, следствие14 ноября отозвало свое ходатайство об ограничении Алексея Гаврилова в сроках ознакомления с уголовным делом. И сейчас оно передано в карельский Следком для дальнейшего разбирательства. В связи с данной ситуацией, возникает вопрос, насколько хорошо четыре занимавшихся уголовным делом Гаврилова полицейских следователя, а также их руководители знают уголовно-процессуальное законодательство.

По мнению Михаила Шогина, в случае с Алексеем Гавриловым «нет и самого события преступления, поскольку вменяемый ему вандализм – то есть осквернение зданий, отсутствует».

- Считаю случившееся не вандализмом, а административным правонарушением, выразившимся в оскорблении физических лиц, - полагает адвокат, сообщивший, что «один из сделавших надписи молодых людей сегодня обвиняется в нанесении тяжкого вреда здоровью человека, совершенном группой лиц». Поэтому, задается вопросом адвокат, следует ли верить таким людям, давшим показания на Гаврилова?

Михаил Шогин полагает, что вина Алексея Гаврилова в вандализме не доказана, и он надеется на «благоприятное разрешение данной ситуации». Не считает себя виновным и сам Алексей Гаврилов, о чем он сказал автору этих строк. И при этом особенно возмутился, что в вину ему ставят преступление, как он выразился, «на почве политической ненависти».

Стоит сказать, что Алексею Гаврилову в последнее время не везет. Недавно он расстался со своей супругой. В минувшем сентябре 32-летняя Ольга Гаврилова была избрана главой Хийтольского сельского поселения Лахденпохского района, где она сейчас проживает и работает. А сам Гаврилов, как уже говорилось, проиграл выборы, и, что особенно неприятно, попал в нехороший уголовный переплет.

Очевидно понимая, что в случае получения им судимости, с мечтами о дальнейшей политической карьере ему, похоже, придется распрощаться, Алексей Гаврилов нанял сразу трех адвокатов. Помимо Михаила Шогина сегодня его интересы представляют также проживающие в Москве Аркадий Колесников и Андрей Плаксин, в прошлом – депутат Петросовета.

Светлана ЛЫСЕНКО

Комментарии

Гость
Сегодня, 12 декабря 2017
1 раз в сутки вечерний обзор Подписаться

Актуальные темы

11.12.2017, 12:44
Девлет Алиханов обжаловал вынесенный ему приговор в Верховном суде Карелии.
11.12.2017, 10:26
Мэр Петрозаводска Ирина Мирошник объявила выговор директору МУП «Петрозаводские энергетические системы», депутату Петросовета Павлу Сандбергу за финансовые нарушения на предприятии и не планирует продлевать с ним контракт.
08.12.2017, 16:32
Власти Карелии отказались от услуг питерской фирмы, с которой был заключен госконтракт на уборку от снега дорог республики. Теперь ей надо срочно искать замену. А карельские ДРСУ переживают серьезный финансовый кризис.