• EUR: 67,7660
  • USD: 63,9242

Наскрести на выборы

11 июля 2014 годаПолитклуб

В Карелии 14 сентября состоятся муниципальные выборы. Кампанией будут охвачены все районы республики, за исключением Беломорского и Калевальского. Выборы пройдут для 7% избирателей – это почти 40 тысяч жителей

Кого будет выбирать Карелия? Что изменилось для кандидатов и участников голосования? На вопросы деловой интернет-газеты "Вести Карелии" отвечает заместитель председателя Центральной избирательной комиссии РК Владимир Левкин.

 

Явка в городах, возможно, будет выше

– Владимир Александрович, кого будут выбирать жители Карелии 14 сентября?

– В большинстве районов республики пройдут дополнительные и повторные выборы в местные советы. Так, в Петрозаводском и Костомукшском городских советах вакантными остаются по два места. Основные выборы состоятся в трёх сельских поселениях, где будут выбирать глав. Это Кедрозерское (Кондопожский район), Ладва-Веткинское (Прионежский район) и Рабочеостровское (Кемский район) поселения. Кроме того, в Рабочеостровском поселении состоятся также выборы 10 депутатов сельского совета. Всего замещается 81 мандат.

– Какую явку прогнозируете?

– Как ожидается, явка на выборах в Петрозаводске и Костомукше будет выше. На выборах глав поселений, вероятно, тоже. К слову, на выборах 8 сентября 2013 года средняя явка по республике составила 25,6%, а самая высокая была в Прионежском районе – 40,5%.

 

Досрочка возвращается, графа "против всех" – нет

– 10 июля начался процесс выдвижения кандидатов. Какие изменения произошли в законодательстве о выборах для тех, кто баллотируется?

– Кандидаты для участия в выборах депутатов муниципальных образований, которые выдвигаются от партий, должны собирать подписи, если не заручились поддержкой избирателей. В Карелии от необходимости собирать подписи освобождены только пять партий: "Единая Россия", "Справедливая Россия", ЛДПР, КПРФ и "Яблоко". Кроме того, на выборах депутатов сельских поселений больше не требуется открывать избирательный счёт, если кандидат не потратит на кампанию больше 3 тысяч рублей. Это основные изменения, есть и другие.

– А с какими новшествами столкнутся избиратели?

– Возвращается досрочное голосование. Поэтому те, кто не смогут прийти на избирательный участок 14 сентября, смогут проголосовать заранее: за 10-4 дня – в территориальной избирательной комиссии, за три дня – в УИКе.

Графа "против всех" в бюллетенях появится?

– На выборах 14 сентября – нет. Но с графой "против всех" на муниципальных выборах законодатели должны определиться до конца этого года. Поэтому в будущем она может вернуться.

 

На видеонаблюдение денег нет

Видеонаблюдение на участках будет?

– Нет, в бюджетах муниципальных образований средств на это нет.

А комплексы обработки избирательных бюллетеней – КОИБы?

– КОИБы будут установлены на избирательных участках в Петрозаводске и в Сегежском районе.

Во сколько обойдутся Карелии грядущие выборы?

– На прошлогодние было потрачено более 30 миллионов рублей. По выборам 14 сентября цифры у нас пока нет. По закону, в течение 10 дней после назначения выборов муниципальные образования должны перечислить деньги на их проведение. Но из-за скудных бюджетов некоторые районы этого не делают. В прошлом году территориальным избирательным комиссиям пришлось судиться в Олонецком, Сортавальском, Лахденпохском и Прионежском районах. Работа по контролю за финансированием выборов совместно с правительством РК ведётся постоянно.

Яна Яковлева

 

Комментарии