• EUR: 68,4703
  • USD: 64,1528

Наталья Союнен: "Мне отомстили за мужа"

16 ноября 2014 годаПолитклуб

Супруга Александра Чаженгина через суд пытается восстановиться на работе в парламенте Карелии

13 ноября судья Петрозаводского городского суда Ольга Франгулова начала рассматривать исковое заявление недавнего заместителя начальника аппарата Законодательного собрания Карелии – начальника государственно-правового управления Натальи Союнен. Она обратилась в суд с просьбой восстановить ее на работе в республиканском парламенте с оплатой вынужденного прогула и компенсации морального вреда в 25 тысяч рублей.

Как ранее сообщалось в СМИ, со 2 сентября Наталья Союнен больше не работает в ЗС по причине сокращения ее должности. Уже тогда многие карельские чиновники и другие, хорошо знакомые с этой неприятной ситуацией люди конфиденциально высказывали автору этих строк свое мнение по поводу случившегося. А именно, что "высокопрофессиональному в вопросах законотворчества юристу Наталье Союнен указали на дверь не случайно". А только потому, что она является женой опального Александра Чаженгина, не сработавшегося с губернатором Карелии Александром Худилайненом.

Напомним, в конце 2012 года вторично уволенному с высокой должности первого заместителя главы РК по региональной политике Чаженгину во второй раз пока не удалось добиться восстановления на службе в правительстве. Но поскольку он однозначно уже попортил немало крови, прежде всего, Александру Худилайнену, в правительственном "подполье", по слухам, было решено "отыграться" на его супруге.

Что же думает сама об этом Наталья Союнен? Журналист "Вестей Карелии" попросил ответить ее на этот и другие вопросы.



Для справки: Наталье Союнен 45 лет, из которых 21 год она проработала в республиканском парламенте, трудовой путь начинала еще консультантом юридического отдела Верховного совета Карелии. Союнен является заслуженным юристом республики. Она – мать троих сыновей, двое из которых - 14-летний Павел и 12-летний Даниил - родились во втором браке с Александром Чаженгиным. А ее старший, 24-летний сын Максим выучился и остался работать в Хельсинки. Уже седьмой год Наталья Союнен занимается йогой, и считает, что это помогает человеку "держать себя в форме".

- Наталья Павловна, чем вы мотивируете исковое заявление с просьбой восстановить вас на работе в связи, как вы считаете, незаконного увольнения? Какие доводы приводите в свою защиту?

- Считаю, что занимаемую мной должность в Законодательном собрании не сократили, как полагают те, кто это сделал, а всего лишь изменили ее наименование и понизили статус, напомню, с государственно-правового управления до правового отдела. Пусть так, но мне эту должность начальника отдела, как предписывает федеральный закон о госслужбе, почему-то "не предложили". Следовательно, целью этой кадровой реорганизации было только желание властей избавиться лично от меня.

- Возможно, руководителем правового отдела ЗС стал более профессиональный юрист, нежели вы? Кто, кстати, занял эту должность?

- Начальником отдела стал молодой бывший сотрудник правового управления Петрозаводской городской администрации Никита Савинов. О его профессионализме судить не мне. Скажу лишь, что до назначения на нынешнюю должность он проработал в ЗС под моим руководством всего 2 месяца.

- Чувствуется, вам очень обидно, что с вами так поступили.

- Обидно – не то слово. После произошедшего мне продолжали звонить друзья, в том числе, из Законодательного собрания, спрашивают: тебе это надо, судиться, снова все переживать? Поясняю им и говорю вам. Я долгие годы отвечала за законность в здании парламента, и теперь хочу добиться соблюдения закона и в отношении меня.

- Но вы, с учетом озвученного выше, можете проиграть.

- Если суд мне откажет, госслужащие получат сигнал, что в отношении их могут поступить аналогично по беспределу. Поэтому мне очень грустно. В этом случае получится, что госслужащим будет целесообразнее для себя, в своей работе руководствоваться не законом, а прихотью начальников. Я же трудилась на государство, а не на начальников, которые, кстати, были довольны моей работой.



- Слышала, что сильные мира сего и, прежде всего, Александр Худилайнен были крайне недовольны, что вы помогали своему мужу судиться с правительством, прежде всего, с губернатором. Поэтому с вами так нехорошо и поступили.

- Помогать мужу – это норма. И я действительно помогала Саше защищать его трудовые права, наравне с его адвокатами из Москвы. А что, на моем месте кто-то поступил бы по-другому? К тому же я работала не в правительстве, с которым судился муж, а в Законодательном собрании. Где, считаю, поступили со мной аналогично несправедливо.

- Говорят, первая судья городского суда, которой вначале поручили рассматривать ваше гражданское дело, взяла самоотвод по причине того, что с вами достаточно знакома. Это действительно так?

- Мое знакомство с этой судьей заключается лишь в том, что мы занимаемся йогой в одной спортивной группе. При этом я знаю ее только по имени-отчеству и фамилию даже не спрашивала. Повторяю, мы пересекаемся с ней только в нерабочей обстановке.



- Как прошло первое заседание суда? Кто именно из Законодательного собрания в нем участвовал?

- На заседании присутствовали, как я уже называла, начальник правового отдела парламента Никита Савинов и первый заместитель председателя ЗС Александр Селянин. Без преувеличения заявляю, что это – беспрецедентный случай, когда депутат Законодательного собрания представляет его интересы в таком необычном споре.

Никита Савинов на заседании не сказал ни слова. А Александр Селянин высказал мнение, что структурные изменения в ЗС были вызваны недовольством депутатов тем, что я, одновременно являясь заместителем начальника аппарата ЗС, курировала работу трех его профильных отделов:  по государственному устройству, экономической, социальной политике. Однако лично мне никто из депутатов никогда не высказывал даже малейших нареканий! Более того, у меня, помимо звания заслуженного юриста республики, есть много других поощрений, последнее из которых – письменная благодарность руководителя ЗС Владимира Семенова.

К слову, перед началом заседаний Селянин сказал мне буквально следующее: "Наташа, я прочитаю в суде только то, что мне написали. Если тебя восстановят, буду только рад". А другой депутат, Ирина Петелляева, перед заседанием Законодательного собрания по поводу изменения структуры аппарата парламента, сообщила мне, что отстаивать меня не будет, но в дальнейшем по-женски будет помогать". Слышать все это, как вы понимаете, мне было крайне неприятно.

- Из нашей беседы напрашивается вывод, что вам отомстили за мужа Александра Чаженгина. Согласны с этим?

- Да, конечно. Мне действительно отомстили за мужа.

Светлана Лысенко

 

Комментарии

  • Рамон21.11.2014 | 23:08Ссылка
    ...йогу им, наверно, специально подсовывают, чтобы вырвались из круговорота рождения и смерти материального существования=)
Блоги
  • Елена Пономарева, налогоплательщик

    Как добиться снижения налога на имущество физлиц. Личный опыт.

  • Николай Габалов, журналист, блогер

    Вместо того, чтобы покупать кусок металла, который будет мало использоваться, можно платить за услугу, только когда она нужна.

  • Максим Тихонов, журналист

    Чем теперь будут заниматься все те высокооплачиваемые государственные и муниципальные служащие, которые всю жизнь занимались истребованием у нас этих справок?

  • 1
  • 2
  • 3