• EUR: 68,4703
  • USD: 64,1528

Нет детского сада – нет проблемы?

17 декабря 2014 годаПолитклуб

Почему правительство Худилайнена отказалось от покупки двух детских садов за федеральные деньги

 

История о том, как Петрозаводск остался без двух детских садов (построенных, но так и не выкупленных) уже не раз описывалась в СМИ, причем под разными ракурсами. На сегодняшний день очевидно одно: при очереди в 9 тысяч человек, горожане эти садики так и не получили. Хотя вот они, стоят готовые, полностью укомплектованные, ждут детей. Много острых слов было сказано на страницах газет и в телевизионных сюжетах, однако за всей этой полемикой вряд ли кто смог понять, а почему, собственно, это произошло, кто виноват в случившемся и что теперь делать.

Довольно легко все произошедшее описывается на бытовом примере. Предположим, вам говорят: возьмите деньги и купите на них подарки детям; но если вы не успеете до 1 января 2015 года, деньги придется вернуть. То есть вы можете либо купить подарки и отдать их ребятишкам, либо вернуть деньги обратно, ничего никому не купив. Вот в точно такой ситуации правительство Карелии во главе с Александром Петровичем Худилайненом приняло решение детям ничего не покупать, а деньги вернуть обратно туда, откуда их дали – в федеральный бюджет. Как можно описать случившееся? Это лень, халатность, глупость или бесхозяйственность? Что лежало в основе этого необъяснимого решения?

Реальных объяснений действительно никто до сих пор не дал. Однако история вопроса способна дать ответы. Достаточно углубиться в недалекое прошлое, чтобы их найти.

 

Другие строители просто отказались…

Началось всё с того, что 2011 году городские власти объявили аукцион на строительство детского сада. Цена, которую готов был заплатить бюджет, составляла 85 миллионов рублей. Из всей массы строительных организаций республики (а их у нас, как известно, немало, и они отнюдь не дружат, а жестко конкурируют между собой), на аукцион заявилась лишь одна – ООО "Чистый город". Почему никто больше не захотел участвовать? Ответ лежит на поверхности: потому что за эти деньги детский сад не построить, это не просто невыгодно, это нереально – чтобы выполнить контракт, нужно как минимум 60 миллионов добавлять своих собственных. Как посчитал Минстрой России, цена детского сада на 160 мест составляет около 138 миллионов рублей. В условиях же Карелии, реальная сумма расходов строительной организации составит около 150 миллионов. Кому нужен такой заказ? Никому. Работать в убыток никто не захочет. Почему же тогда взялся "Чистый город"? Эта компания оказалась в особой ситуации: перед "Чистым городом" стояла задача построить микрорайон Древлянка-8, по сути, в лесу, но при этом сделать его привлекательным и конкурентоспособным на рынке недвижимости. Они готовы были вложить дополнительные 60 миллионов из собственных средств только по одной причине: готовый детский сад в микрорайоне – это реклама, работающая лучше, чем тысячи разноцветных буклетов и видеороликов. Казалось бы, идеальная форма социального сотрудничества власти и бизнеса. Но не тут-то было...

 

Цифры взяты с потолка?

Выразив готовность инвестировать и выиграв аукцион, "Чистый город" приступил к строительству детского сада в микрорайоне Древлянка-8. Однако в 2012 году как гром среди ясного неба появилось уголовное дело (говорят, его инициатором был лично прокурор Карелии Карен Габриелян), смысл которого сводился к следующему: якобы между мэрией и строительной компанией имел место сговор, а цена контракта якобы завышена на 20 миллионов рублей. Как это всегда бывает, "Чистый город" подвергся тотальным проверкам, обыскам, выемке документов и так далее.

Карен Габриелян

А теперь зададимся простым вопросом: как можно было решить, что полностью оборудованный садик "под ключ" площадью 3300 квадратных метров со всей инфраструктурой может стоить 65 миллионов рублей, то есть 19 тысяч за квадратный метр? Таких цен на рынке строительства Петрозаводска нет уже очень давно. Они, скорее, из области фантастики, чем из реальной жизни. И поэтому вопрос хочется адресовать не только органам следствия, но и главе республики, который неоднократно во всеуслышание, в том числе, на сессии Петросовета перед телекамерами взывал к совести бывшего градоначальника Николая Левина и требовал прекращения договора. Ладно, следствие. Людям в погонах приказали, они выполняют, надо – проверяют, расследуют, обыскивают. Но высшее должностное лицо республики должно ведь понимать, что невозможно построить детский сад по цене 19 тысяч рублей за квадратный метр?! Выходит, что губернатор Карелии не имеет никакого представления, сколько стоит строительство? Какова хотя бы примерная себестоимость квадратного метра? Остается удивляться, как тогда в правительстве принимаются решения по обеспечению жильём различных категорий граждан. Разве такое в принципе может быть? Оказывается, может. И эта ситуация – яркий тому пример.

 

Суд установил: сговора не было

Мэр Петрозаводска Николай Левин, будучи не в силах противостоять напору со стороны Худилайнена, в том же 2012 году предложил "Чистому городу" расторгнуть договор. Сам по себе этот документ выглядел как соглашение о расторжении договора, хотя понятно, что подписали его под мощным давлением республиканских властей – в администрацию города поступило официальное требование губернатора, а портить отношения с Худилайненом не хотел ни Левин, ни "Чистый город".

Александр Худилайнен и Николай Левин

То, что в конечном итоге выйдет "себе дороже", не сомневалась ни одна из сторон, подписавших соглашение. В течение месяца все деньги, перечисленные по данному контракту, были возвращены в бюджет города. Казалось бы, вопрос закрыт. Но не тут-то было. Закрепить победу (а правительство республики действительно считало случившееся большим достижением) было решено силами подконтрольного Управления антимонопольной службы. Данный орган возбудил дело и установил наличие сговора при заключении контракта на строительство детского сада. После решения УФАС следствие с новой силой принялось атаковать "Чистый город" и мэрию, не только внося суматоху и хаос в их работу, но и, одновременно, дискредитируя главу города в преддверии предстоящих выборов. Тогда информация о якобы имевшем место сговоре гремела во всех правительственных СМИ. Вот только… Через два месяца после этого Арбитражный суд Республики Карелия отменил решение УФАС. Как выяснилось в суде, никакого сговора между властью и строительной компанией не было. Это официально установлено судом, но кому до этого дело? Контакт на строительство детского сада разорван, мэра так дискредитировали в республиканских СМИ, что исход выборов предопределен еще до начала избирательной кампании, нормальная работа администрации и "Чистого города" нарушена. Если ставились такие задачи – то они выполнены. А детский сад…. А что детский сад? На момент разрыва контракта здание было готово уже на 80 процентов. Частная организация вложила в него около 100 миллионов рублей и готова была инвестировать еще 50 миллионов, чтоб потом отдать городу за 85… Но не случилось.

 

Нет сделки – нет ущерба

Но дальше ситуация приобрела неожиданный оборот – Петрозаводск получил второй шанс на приобретение детского сада. В отличие от нашей республики, федеральный центр более ответственно относится к социальным обязательствам. В российском правительстве в 2013 году была создана программа по развитию дошкольного образования, в рамках которой регионам начали перечислять значительные денежные средства на строительство и покупку готовых зданий детских садов. В 2013 году республика эти деньги из Москвы освоить не смогла, они вернулись обратно в федеральный бюджет. Но на 2014 год снова пришло финансирование, причем на покупку зданий сразу двух детских садиков. Мы знаем, что оба они готовы: один на Древлянке-8 (его по собственной инициативе за счет собственных средств достроил "Чистый город"), второй на Древлянке-5 (частные инвестиции ЗАО "КСМ"). К слову, детский сад на Древлянке-5 возвели фактически за 4 месяца – это совершенно реальные сроки для строительства такого объекта с нуля.

Средства федерального бюджета по государственной программе пришли в город, и власти снова объявили аукцион (пока один, потому что садик на Древлянке-5 к тому времени еще не был сдан в эксплуатацию). Цену на детский сад на 160 мест, как было описано выше, установил Минстрой России, она составила 138 миллионов рублей. Казалось бы, все должны радоваться. Есть деньги, есть построенный детский сад. У республики есть шанс освоить федеральную субсидию и подарить городу такой нужный социальный объект. Но…. получается, что детский сад, который стоит 138 миллионов, город мог купить всего за 85?! Но не сделал этого, потому что в 2012 году ему помешали многочисленные господа в погонах, которые действовали в союзе с многочисленными господами в дорогих костюмах из здания на Ленина,19. А ведь математика здесь крайне проста: 138-85=53. 53 миллиона рублей – вот сумма, которую бюджет не сэкономил. По сути, речь идет о прямом ущербе, который нанесен городу, республике, государству. И кто в этом виноват? Никто. Так как губернаторы и высокопоставленные сотрудники силовых структур у нас виноватыми, как правило, не бывают. А чтобы совсем никто не был виноват, эти господа решили не давать ни малейшей возможности городу купить этот детский сад. Как говорится, нет детского сада – нет проблемы. Нет сделки – нет ущерба. Всё просто. Именно поэтому все мы, горожане в последние месяцы стали свидетелями невероятной консолидации органов государственной власти республики, ФСБ, прокуратуры, следствия и Управления федеральной антимонопольной службы, объединенных общей целью – не допустить покупки садика.

 

Честь мундиров спасена

После того, как мэрия в сентябре этого года объявила аукцион по приобретению здания детского сада, выяснилось, что не всем это нравится. Некое ООО "Небоскреб" (учредителем которого является небезызвестный инициатор социального проекта под названием "Лотос Плаза", получившего, к слову, государственную поддержку, – Леонид Белуга) обратилось в Антимонопольную службу с заявлением о том, что в аукционной документации есть нарушения. Нарушения, заметим, носили формальный характер, их можно было устранить даже в ходе самого аукциона. Однако, ссылаясь на заявление "Небоскреба", Антимонопольная служба вынесла предписание аукцион отменить. Сработали быстро и надежно. Вот бы все проблемы нашей республики решались с таким рвением!

Леонид Белуга и Юрий Шабанов

Примерно в это время был сдан в эксплуатацию второй детский сад, в микрорайоне Древлянка-5. Поэтому спустя несколько недель городские власти объявили сразу два аукциона, устранив при этом все нарушения, которые были выявлены Антимонопольной службой. Однако, почти сразу же в УФАС поступило заявление от КРОО "Патриоты России" (не так давно этим отделением политической партии руководил нынешний заместитель Худилайнена Юрий Шабанов и, как считают эксперты, нисколько не утратил контроль над этой организацией) об отмене и этого аукциона. Обоснованность заявления не выдерживает никакой критики. Настолько абсурдны содержащиеся в нем аргументы. Понимая это, Министерство образования Карелии, если так можно выразиться, для подстраховки, решило отозвать у города уже поступившие из федеральной казны деньги на покупку садика на 160 мест. Всё, денег нет. Этот сад мэрия не покупает. Но остается теоретическая возможность, что ООО "Чистый город" заявится на второй аукцион, где разыгрывается садик от 150-ти мест и выше, поэтому деньги на второй аукцион тоже отзываются. И этот садик городу не достается.

Ну что тут скажешь? Честь мундиров и костюмов спасена. Как говорится, любой ценой. В этот раз цена составила примерно 260 миллионов рублей, которые придётся вернуть в Москву, так как потратить их целевым образом – на покупку детских садов – республика не смогла. Правильнее будет сказать "умудрилась не смочь", по сути, сделала все возможное, чтобы не купить.

 

Добро пожаловать в Карелию!

Разумного обоснования, конечно же, никто привести не может. Отсутствие здравого смысла в действиях карельских властей настолько очевидно, что и оправдаться-то им сложно. Ведь любая, даже самая предвзятая, официальная проверка всей этой ситуации уполномоченным органом обязана была бы выдать документ, который можно в дальнейшем обжаловать в суде. Чего власть имущим допускать никак нельзя. Поэтому на арене дискуссии о детском саде появились такие "выдающиеся профессионалы", как, например председатель профсоюзов Илья Косенков. Профсоюзный лидер, которому какой-то фантазер пообещал место кандидата в депутаты Госдумы от Карелии на следующих выборах, вместо того, чтоб заниматься тем, за что ему платят заработную плату, оказывается, бегал по разным инстанциям и собирал справки, искал документы, и вообще, проявил в этом вопросе недюжинную гражданскую позицию. Идея использовать в свою защиту имя человека, которого уже давно забыли – пожалуй, единственный вариант хоть как-то защититься и донести свою сложную, притянутую за уши и весьма запутанную логику хоть до кого-то.

Детский сад на Древлянке-8

Ну а конец этой истории вообще завораживает своей бессмысленностью. Представьте, что у вас есть знакомый следователь, с которым у вас не сложились отношения. При этом вы купили в ипотеку квартиру, еле-еле свели концы, рассчитались по кредиту и оформили ее в собственность. А следователь этот, чтоб вам насолить, взял и наложил арест на вашу квартиру. Просто по той причине, что он имеет на это право. И то, что вы полностью построили её на свои деньги, дор сих пор платите по кредиту, несете расходы на коммунальные платежи – его не волнует. Он просто имеет право наложить арест – и он этим правом воспользовался. И ничего ему за это не будет. Так вот, в настоящее время на детский сад в микрорайоне Древлянка-8 тоже наложен арест. Его нельзя ни продавать, ни сдавать в аренду, ни пользоваться им никаким образом. При этом общеизвестно, что построен он полностью на деньги частной компании, ООО "Чистый город", никакой бюджет расходов на его строительство не понёс.

Теперь "Чистый город" должен платить порядка 2,8 миллионов рублей в месяц за его содержание и обслуживание кредитных средств, полученных на строительство. Распоряжаться своим собственным имуществом эта компания не может. Здравому смыслу это не поддается. Следствие считает, что детский сад на 150 мест площадью 2700 кв.м. на Деревянке-5 обоснованно стоит 122 миллиона рублей. А детский сад на 160 мест площадью 3300 кв.м. на Древлянке-8 – должен стоить 65 миллионов рублей. Что еще можно добавить? Инвесторы, добро пожаловать в Карелию! Глава республики в сотрудничестве с карельским ФСБ, карельским Следственным комитетом и прокуратурой республики создали здесь такой инвестиционный климат, при котором закон, как кажется, фактически перестает иметь значение. Во всяком случае, по отношению к предпринимателям, которые по каким-то причинам окажутся неугодными власти. При этом не важно, чем вы занимаетесь – даже если строите детские сады – этим господам в мундирах и дорогих пиджаках, похоже, уже глубоко на это наплевать.

Максим Иванов

 

Комментарии

  • Кент22.12.2014 | 18:26Ссылка
    Да уж, это вам не бюджетные деньги тырить, в свое время хорошо попилили бюджет хан и жека, теперь отдавать долги пришло время!
  • Деревянный Кен21.12.2014 | 07:17Ссылка
    Рыба гниёт с головы и долго мы ещё будем это терпеть?
  • резиновая зина17.12.2014 | 12:28Ссылка
    Прогиб в Москве будет оценен такими же уродами которые их и ставили сюда. Побольше патриотизма товарищи, не суетитесь, мы сильнее всех, рубль сильно недооценен, к 2040 году выйдем в передовики, мы все можем, у нас получилось рожать за деньги, наша судебная система лучшая в мире, победа будет за нами.