• EUR: 63,0116
  • USD: 56,0701

Новый губернатор едет в Карелию

14 февраля 2017 годаПолитклуб

Будущий и.о. главы республики взял билет на поезд в Петрозаводск. Уже назначена дата и время представления Артура Парфенчикова в правительстве Карелии. 

 

По имеющимся у «Вестей Карелии» сведениям, в ближайшую среду 15 февраля президент России Владимир Путин подпишет указ об освобождении Александра Худилайнена от должности главы республики и назначении и.о. руководителя региона уходящего директора Федеральной службы судебных приставов Артура Парфенчикова.

На четверг 16 февраля в правительстве Карелии особенно тщательно готовят большой зал для представления Артура Парфенчикова ответственным сотрудникам самого правительства, руководителям федеральных структур в республике, Законодательного собрания и других ведомств.  Встреча намечена на 15.00.

По имеющейся информации,  Парфенчикова представит полпред Президента в Северо-Западном федеральном округе Николай Цуканов, которого ожидают в Петрозаводске накануне вечером. А Артур Парфенчиков приедет в Петрозаводск на московском поезде утром 16 февраля.

Интересно, что в этот же день в 10 часов утра, начнется очередная сессия Законодательного Собрания Карелии.  По словам некоторых депутатов, перед началом сессии в парламент собираются придти Николай Цуканов, Артур Парфенчиков и, возможно, Александр Худилайнен.

Интрига вокруг отставки действующего главы Карелии и кандидатуры нового руководителя региона сохранялась до последнего дня.  По нашим сведениям, Артур Парфенчиков, мягко говоря, не стремился губернаторствовать в дотационной Карелии.  Очевидно, он прекрасно понимает, насколько тяжела эта должность, достойно нести которую способны немногие.

В этой связи поговаривали, что Артур Парфенчиков мог задействовать свои серьезные связи, чтобы попытаться избежать такого непростого назначения в родной Петрозаводск. А связи у него действительно немалые. Напомним, что Артур Парфенчиков учился на юридическом факультете Ленинградского государственного университета в одной группе с председателем российского правительства Дмитрием Медведевым, который был на его студенческой свадьбе.

Впрочем, если, как пишут некоторые питерские СМИ, Артур Парфенчиков действительно встречался с президентом Владимиром Путиным, благословившим его, по сути, на «расстрельную» должность в Карелию, то отказ главного судебного пристава был бы сродни политическому самоубийству и означал бы конец его стремительной карьеры.

На это Артур Парфенчиков однозначно бы не пошел. Он уже пакует вещи для переезда в Петрозаводск. Очередное тому подтверждение – отмена запланированной им на 15 февраля пресс-конференции в агентстве «Интерфакс» в Москве, по информации последнего, по независящим от агентства причинам.

Что касается сегодня еще действующего главы республики Александра Худилайнена, то он, по неофициальной информации, уже грустно обмолвился чиновникам из ближайшего окружения о своем уходе.

Как ранее рассказывали «Вести Карелии», в интервью ведущей финской газете «Helsingin Sanomat», сам Александр Петрович однажды сказал, что он, на сто процентов финн, проработал в финском городе Юлиторнио два лета подряд в 1990 – 1991 годах (как написано в «Википедии», занимался там сваркой, малярными работами, водопроводом), отказался от переезда в Финляндию, поскольку «не смог стать своим» в этой стране.  Похоже, не приняла его и Карелия, где он не успел стать до конца «своим» за почти 5 лет руководства республикой.

В этом смысле шансы родившегося в Петрозаводске Артура Парфенчикова вновь стать «своим» в Карелии, более выигрышные. Он, по выражению силовиков, «прокурорил» в Олонце, Сортавале, много лет работал в надзорном ведомстве карельской столицы. Однако прошлые заслуги, как известно, быстро забываются. Если не имеющего практического опыта «хозяйственника» Артура Парфенчикова назначат и.о. главы Карелии, удастся ли ему стать не временным гостем, а «своим парнем» и хорошим руководителем на малой родине? Как говорится, время покажет.  Время, как и в случае с ожидаемой отставкой Александра Худилайнена, рано или поздно обычно все расставляет по своим местам.

Светлана ЛЫСЕНКО

 

Комментарии

    Блоги
    • 1
    • 2
    • 3