• EUR: 67,2086
  • USD: 63,3028

Обстоятельства назначения

11 марта 2015 годаПолитклуб

Зачем Анна Позднякова согласилась на руководство Корпорацией развития Республики Карелия?

До настоящего времени Анна Валерьевна никогда не занималась вопросами привлечения и сопровождения инвестиций в республиканскую экономику. Последние пятнадцать лет она работала юристом. Сперва – в неком АНО, последние три с небольшим года – законодателем, возглавляя комитет по жилищной политике, жилищно-коммунальному хозяйству и энергетике Законодательного собрания Карелии. В парламент прошла по Лососинскому одномандатному избирательному округу, опередив, казалось бы, более раскрученных кандидатов Григория Фандеева и Александра Меркушева.



Глава Карелии лично выбрал Анну Позднякову на роль центрового по привлечению инвестиций. Это и может стать ее основной проблемой. Добиться доверия инвесторов, в том числе иностранных, очень сложно. Но еще сложнее добиться доверия со стороны рынка. Для этого необходимо внятно артикулировать идеи развития территории, причем такие, которые бы выгодно отличали Карелию от всех других субъектов федерации. Очевидно, что у нового гендиректора не будет времени ни на просмотр имеющихся кадров, ни на осуществление внутренней структурной перестройки, ни на поиск новых ресурсов. Тем более автоматически не получится быстро приобрести бюрократический вес и расположение в региональном экспертном сообществе.

Ведь реальная степень независимости ОАО "Корпорация развития РК" в нынешней структуре власти и в сложившихся обстоятельствах усложняющихся взаимоотношений с министерством экономического развития РК, уполномоченным по защите прав предпринимателей РК и, например, с Экспертной группой по мониторингу регионального инвестстандарта вызывает больше вопросов, чем ответов.



Анне Валерьевне придется начинать работу в ситуации, когда не принята региональная Инвестиционная стратегия, отсутствует даже самый первый проект плана мероприятий по её реализации. Ранее медийно спозиционированный в качестве флагманского для Корпорации развития РК проект Надвоицкого промышленного парка практически заморожен, а драфт Концепции создания и территориально-пространственного размещения индустриальных парков в РК, подготовленный предыдущим руководством, так ни разу и не обсуждался. Ну и вообще-то, если посмотреть на важнейшие показатели роста/падения объёмов инвестиций, то сразу будет видно: все, что случилось с республикой в 2014 году и продолжается в 2015-ом, на самом деле длится уже три года. В каждом новом отчётном периоде показатели ниже, чем в предыдущем. По-честному, карельская экономика уже с 2012 года находится в стагнации.

Олег Реут,
публицист

 

Комментарии

    Блоги
    • Николай Габалов, журналист, блогер

      В нашем прекрасном городе П., в котором центр - сплошной заповедник лениных-свердловых-марксов, и вдруг – такое неожиданное название!

    • Елена Пономарева, налогоплательщик

      Как добиться снижения налога на имущество физлиц. Личный опыт.

    • Николай Габалов, журналист, блогер

      Вместо того, чтобы покупать кусок металла, который будет мало использоваться, можно платить за услугу, только когда она нужна.

    • 1
    • 2
    • 3