• EUR: 68,4703
  • USD: 64,1528

"Обвинение построено на домыслах и фантазиях"

10 сентября 2015 годаПолитклуб

Подсудимые по громкому делу о приватизации зданий на Неглинской набережной заявили в прениях о своей невиновности. Справедливым будет единственное решение – оправдательный приговор, считают они.

В Петрозаводском городском суде заканчивается процесс по резонансному делу о продаже муниципальных зданий на Неглинской набережной, или как его с самого начала назвали в СМИ   – "делу о земле". Закончено длившееся полгода судебное следствие, в ходе которого допрошены почти шестьдесят свидетелей, рассмотрены сотни документов. Свою позицию в прениях высказало обвинение.  4 сентября в прениях выступили подсудимые и их защитники. Кажется, ничего нового в деле уже появиться не могло. Однако даже на этом этапе выяснились интересные обстоятельства, способные повлиять на его финал.

Без вины виноватые?

Как оказалось, в деле присутствуют несколько вариантов экспертной оценки проданных помещений, подготовленных по заказу следствия. Обвинение воспользовалось первым заключением, в котором эксперт из Санкт-Петербурга не учел обременение долгосрочной арендой и оценил проданные здания в 28 миллионов рублей, и насчитало, что в результате сделки городу был нанесен ущерб почти в 25 миллионов рублей. То есть построило на этом варианте всю логику уголовного преследования, заявив, что участников приватизации нужно судить, как преступников, совершивших хищение в особо крупном размере, так как цена сделки была занижена.

На суде не раз звучало мнение, что эта оценка была ошибочной – нельзя рассчитывать стоимость помещений без учета того, что они сданы в аренду на длительный срок (как и было в случае со зданиями на Неглинской набережной, которые сданы в аренду ПКС до 2025 года). Нельзя не учитывать назначение земли под этими зданиями (на ней могли размещаться только спортивные объекты, а питерский эксперт посчитал, что земельный участок входит в состав общественно-деловых зон, пригодных для многофункциональной жилой застройки). Именно это привело к значительному завышению цены объектов в первой экспертизе. Но это же все равно,  что оценить "Запорожец", проанализировав "Мерседес".

Между тем, согласно другому заключению этого же эксперта, которое тоже, как выяснилось, есть в деле, помещения на Неглинской набережной с учетом обременения стоили всего 3 миллиона рублей. А здания в итоге  были проданы за 3,5 миллиона, то есть выше рыночной стоимости, определенной оценщиком. Получается, никакого ущерба не было в принципе, - приватизация оказалась выгодной городу.

Удивительно, что на суде до этого времени  эти факты не озвучивались. Но ведь по сути, это разбило всю логику следствия, подтвердило абсурдность выдвинутых обвинений, если не сказать больше.

Что это означает? Только то, что оказавшиеся на скамье подсудимых люди – не виновны: сделка была законной, и главное - эффективной для бюджета. А это как раз то, что утверждали и продолжают утверждать подсудимые. В прениях ни один из них, несмотря на прессинг, не признал своей вины.  По мнению стороны защиты, обвинение построено "на домыслах и фантазиях", но никак не на фактах. Вина в создании организованной преступной группы, сговоре и хищении не доказана. А это значит, что в отношении подсудимых должен быть вынесен оправдательный приговор.

 

Большая политика - большие сроки? 

Повышенный интерес общественности и прессы к этому суду не случаен. На скамье подсудимых оказался бывший первый заместитель главы Петрозаводска Евгений Журавлев, вынужденный оставить эту должность в 2013 году. А также известные в городе предприниматели-застройщики и директор муниципального предприятия электрических сетей.  Этих людей гособвинение называет "организованной группой мошенников", при этом никто не знает (и даже следователи и прокурор), какой конкретно закон нарушили фигуранты дела, в чем конкретном провинились. Более того, по сути, выяснилось, что  обвинение не считает сделку купли-продажи незаконной, а, наоборот, признаёт – что нарушений законодательства не допущено. Но сам факт того, что законные действия были совершены по предварительной договоренности между участниками якобы ОПГ, – по версии следствия, и является уголовно наказуемым. По крайней мере, так поняла автор этих строк суть предъявленных органом государственного обвинения претензий.

Согласитесь, приведенная выше фабула звучит достаточно странно.  Тем не менее, это не помешало прокуратуре Карелии потребовать для всех участников сделки реальные сроки лишения свободы  - им грозит от трех до шести лет.

Те, кто были на судебном процессе, вряд ли когда-нибудь примут решение заниматься предпринимательской деятельностью.  Ведение  любого бизнеса отныне может быть расценено, как мошенничество,  если следовать логике, изложенной в зале суда  правоохранителями.  А наказание, которого требуют, является не просто жёстким, а беспрецедентно жестоким.

Добавим к этому, что в деле нет потерпевших: администрация Петрозаводска отказывается признавать нанесенный городу ущерб, наоборот, говорит о правильности совершенных действий.  Об этом в зале суда заявляла как администрация, во главе которой стоял Николай Левин, так и администрация, которую возглавляет Галина Ширшина (а это две совершенно разных, в том числе, и идеологически команды специалистов).

Более пятидесяти аналогичных сделок были заключены  в городе в те годы (2011-2012). Ни одна из них, включая приватизацию зданий на Неглинской набережной, не оспорена прокуратурой в суде. Все являются законными. Мало того, – нужными, поскольку приватизировать муниципальное имущество диктует федеральное законодательство, и это значительная строка доходов бюджета.

Еще один важный момент: ни один из свидетелей, а их почти шестьдесят выступило на процессе, ни прямо, ни косвенно не подтвердил доводы следствия о том, что приватизация зданий на Неглинской набережной была незаконной. Ни один свидетель не указал, что хоть на кого-то при согласовании этой сделки оказывалось давление. Ни один свидетель не дал показания против обвиняемых. Ни один свидетель не признал, что преступление действительно было.

Причастность же бывшего вице-мэра Петрозаводска Евгения Журавлева и его какая-то заинтересованность в этой сделке были не только не доказаны, но прямо опровергнуты всеми свидетелями, которым задавался этот вопрос.

 

Преступления не было

Выступая в прениях, подсудимые еще раз совершенно искреннее рассказали об участии каждого в совершенной сделке.

Директор муниципального предприятия электрических сетей Данил Попов рассказал, что решение продать здания на Неглинской набережной, находящиеся на балансе МУПа, он принимал самостоятельно. По словам Попова, вверенное ему предприятие  – убыточно, и в 2011 году, и по сей день находится в сложном финансовом положении. Кредиторская задолженность составляет порядка 128 миллионов рублей. Основная причина долга – кабальный договор аренды, согласно которому в 2005 году все электрические сети Петрозаводска были переданы в аренду ОАО "ПКС". Расторгнуть этот договор не представляется возможным, между тем, МУП ПЭС, как собственник, должен отвечать за состояние электрических сетей и ремонтировать их за свой счет.

Электрические сети в Петрозаводске изношены более чем на 70 процентов, - рассказал директор МУПа. -  Более чем у половины вышел срок эксплуатации – им уже по 25 лет. В последнее время число аварий на сетях достигает почти тысячи в год. Конечно, изношенные сети нуждаются в ремонте, иногда в срочном. Однако денег на его проведение хронически не хватает. По словам Попова, он искал для предприятия дополнительные источники дохода, чтобы  впоследствии вкладывать вырученные деньги в ремонт сетей.  Одним из таких источников стала продажа имущества МУПа, которое не использовалось в производственной деятельности. Таких объектов было несколько, и среди них – старый имущественный комплекс на Неглинской набережной, 53.

По словам Данила  Попова, это здание c пристройкой находилось в аренде у ПКС до 2025 года. Расторгнуть договор было невозможно - Петрозаводские коммунальные системы использовали имущество по назначению, там располагался спортивный зал, который посещали работники ПКС.  Сам же  МУП эти здания в своей производственной деятельности не  использовал.

Приняв решение выставить здания на продажу, директор заказал оценку имущественного комплекса и обратился в администрацию Петрозаводска с просьбой разрешить сделку. В письме в мэрию Попов объяснил, что приватизация необходима, так как предприятию не хватает денег на ремонт сетей. В частности, речь тогда зашла о капитальном ремонте линии на Октябрьском проспекте, которая обеспечивала электричеством потребителей первой категории (Троллейбусное управление, Ростелеком,  социальные учреждения). Из-за изношенности на ней случались постоянные аварии, между тем, с 1977 года линия ни разу капитально не ремонтировалась.

Директор МУПа решил сделать приватизацию максимально прозрачной, поэтому оценку заказал в государственной оценочной компании "Ростехинвентаризация – Федеральное БТИ". По результатам независимой  оценки,  была установлена цена примерно в 3 миллиона 300 тысяч рублей. Оценивать и продавать земельный участок под зданием муниципальное предприятие не имело права, так как не являлось его собственником - земля принадлежала администрации Петрозаводска. Получив оценку и разрешение от мэрии, директор по предложенному юридическим отделом МУПа алгоритму  запустил процедуру  продажи зданий.

Как заверил суд Данил Попов, никакой личной заинтересованности в проведении сделки он не имел. Сделка была проведена в полном соответствии с законодательством.  Средства, вырученные от продажи данных объектов, существенно превышали их рыночную стоимость. Деньги пошли на восстановление кабеля, питающего Октябрьский проспект.

Евгений Журавлев в 2011 году работал в должности первого заместителя мэра Петрозаводска, а когда Николай Левин отлучался в отпуск или уезжал в командировку, исполнял его обязанности. Он пояснил суду, что в октябре 2011 года действительно подписал постановление, разрешающее муниципальному предприятию электрических сетей продать неиспользуемое в хозяйственной деятельности имущество. И сделал это после того, как свое положительное заключение дали другие специалисты мэрии. В общей сложности 12 человек приняли участие в подготовке постановления, подписанного Журавлевым. Причем никакого воздействия на них он не оказывал. По словам Евгения Журавлева, никто не просил его дать именно положительный ответ, никто не давил, не принуждал. Он ни с кем не вступал в сговор и, конечно, не преследовал никакой личной выгоды. Просто и тогда, и сейчас считает эту сделку законной и экономически целесообразной. Что касается коммерческой деятельности, то, по словам Журавлева, он ее не вел с того момента, как пришел в мэрию.

Известный в Петрозаводске застройщик Александр Елизарков предоставил право выступления в прениях своему адвокату. Как пояснил защитник, Елизарков действительно владеет фирмой, которая купила здания на Неглинской набережной. Узнав, что агентской компанией по поручению муниципального предприятия электрических сетей ведется прием коммерческих предложений, он вместе с другими застройщиками решил поучаствовать в этом конкурсе. Выяснилось, что компания "Неглинская набережная" предложила лучшую цену – 3,5 миллиона рублей, и победила. С МУП ПЭС директор фирмы заключила обычный договор купли-продажи. Ну а после того, как здания перешли в собственность компании, в соответствии с требованиями закона обратилась с заявлением о выкупе земельного участка.

При этом Елизарков не был знаком с Данилой Поповым. У него не было никаких связей в администрации города и ему ничего неизвестно о том, какие события предшествовали приватизации. Стоит отметить, что после возбуждения уголовного дела предприниматель предложил  расторгнуть договор и вернуть здания. "Я готов подарить это здание вместе с землей городу, так как события последних лет полностью истребили во мне желание что-либо делать на этом участке". Однако этого до сих пор не произошло по той причине, что следствием на здание был наложен арест.

Также в прениях выступил предприниматель Андрей Журавлев, младший брат Евгения Журавлева.  Он рассказал, что предоставил займ компании "Неглинская набережная" в размере 700 тысяч рублей на пополнение оборотных средств. В приватизации зданий МУП ПЭС он не участвовал, денег на осуществление сделки не давал. Со своим братом по поводу его работы в администрации города не общался.

 

Надежда на суд

Таким образом, почти все подсудимые по "делу о земле" выступили в прениях. Последним выслушают Григория Копнина. Затем – реплики, последнее слово, и суд удалится в совещательную комнату для принятия решения. Ожидается, что приговор по делу будет вынесен в начале октября.

Каким он будет? Трудно сказать. Как видим, у прокуратуры не хватило сил признать, что они заблуждались, когда принимали решение поддерживать следствие в рамках судебного заседания. Гособвинение просто зачитало то, что зачитывалось ранее, как будто и не было долгих месяцев судебного следствия, выступлений свидетелей и подсудимых, доказывающих свою невиновность. Конечно же, хочется верить в суд. В то, что это действительно независимая инстанция, где любой человек может рассчитывать на справедливое решение.

Мы будем следить за развитием событий.

Источник "Столица на Онего"


 

Комментарии

  • Александр Лукин02.10.2015 | 22:46Ссылка
    Если написанное в этой публикации соответствует действительности. То может быть только оправдательный приговор. ....Электрические сети в Петрозаводске изношены более чем на 70 процентов... И чего ждем, когда начнутся веерные отключения электричества в домах? Как решается этот вопрос ОАО "ПКС"?