• EUR: 68,4703
  • USD: 64,1528

Одна голова – хорошо, а шесть – как-то многовато

29 января 2015 годаПолитклуб

Зачем главе Карелии шесть освобожденных заместителей?

Уже не первый год социальная сфера республики вынуждена заниматься оптимизацией численности своих работников. В условиях бюджетного дефицита и огромного государственного долга Карелии, который только за прошлый год вырос почти на 40% и превысил 19 миллиардов рублей, учреждениям здравоохранения, образования и медицины приходится идти на сокращение персонала, чтобы исполнить президентские указы о повышении уровня оплаты труда оставшимся кадрам.  

Однако если взглянуть на ближайшее окружение главы республики Александра Худилайнена, то невольно возникнет вопрос: а почему руководство Карелии не начало "оптимизацию" с себя? У нынешнего карельского губернатора – шесть освобожденных заместителей и три не освобожденных! Такого количества замов не было ни у одного прежнего руководителя республики, хотя ситуация в региональной экономике и бюджетная обеспеченность Карелии были значительно лучше.



Если проанализировать данные информационных систем опубликования нормативных правовых актов, то можно получить вот такую любопытную картину: у бывшего председателя правительства Карелии Виктора Степанова, возглавлявшего республику с 1994 по 1998 гг. (это был, пожалуй, самый тяжелый для карельской экономики период) работал всего один заместитель. У первого и пока единственного избранного главы Карелии Сергея Катанандова, руководившего республикой с 1998 по 2010 гг., поначалу было пять, а затем шесть заместителей, но половина из них исполняла эти обязанности на не освобожденной основе. Даже предыдущий губернатор Андрей Нелидов, оставивший о себе не самые лучшие воспоминания, обходился одним освобожденным и пятью не освобожденными замами.

При Худилайнене количество заместителей главы республики выросло до девяти. Но если до 2014 года три губернаторских заместителя исполняли эти обязанности на не освобожденной основе, то в прошлом году не освобожденных замов стало три, а освобожденных – шесть.



Минувшей осенью губернатору захотелось реорганизовать структуру республиканского правительства, и карельские чиновники уверяли, что этот шаг не приведет к увеличению численности членов правительства и заместителей главы республики. "В  новой структуре правительства все руководители структурных блоков не будут совмещать свою работу с руководством тем или иным министерством, - утверждали в правительственной пресс-службе. - Назначение новых руководителей исполнительных органов власти, чьи должности они совмещали, пройдет за счет сокращения одной из должностей заместителя министра. Деятельность заместителей главы Карелии, в свою очередь, будет обеспечена за счет перераспределения аппарата соответствующих органов исполнительной власти".

Освобождая от министерских портфелей своих заместителей Олега Тельнова, Юрия Шабанова и Валентину Улич, глава Карелии пообещал назначить министров из числа первых заместителей и за счет их же должностей, особо отметив, что численность и расходы на оплату труда увеличены не будут. Давайте посмотрим, как губернатор выполнил свое обещание.

Как уже отмечалось выше, в сравнении с прежней структурой республиканского правительства численность освобожденных заместителей главы Карелии увеличилась на три единицы до шести, а их общая численность составляет девять единиц. При этом ни в одном из министерств – ни в Минзраве, ни в Минстрое, ни в Миннаце - количество должностей заместителей министров не сократилось. На должности министров (за исключением Миннаца) назначены лица отнюдь не из числа заместителей.



Таким образом, губернаторское обещание не выполнено, увеличение численности руководителей на три единицы привело к росту расходов бюджета республики. По оценке специалистов, только в части оплаты труда с отчислениями во внебюджетные фонды это увеличение бюджетных затрат составило как минимум 5-6 миллионов рублей в год. При этом наши эксперты приняли при оценке дополнительных бюджетных расходов оплату труда заместителей в размере 85% от оплаты труда главы Карелии за 2013 год, поскольку декларации о доходах губернаторских замов в открытом доступе отсутствуют.

Но самое главное – не стыдно ли главе республики содержать такую свиту за счет дырявого карельского бюджета, который ежегодно приходится латать только с помощью федеральных средств, и при этом требовать от своих подчиненных оптимизации численности работников социальной сферы?

Валерий Поташов 

 

Комментарии

    Блоги
    • Елена Пономарева, налогоплательщик

      Как добиться снижения налога на имущество физлиц. Личный опыт.

    • Николай Габалов, журналист, блогер

      Вместо того, чтобы покупать кусок металла, который будет мало использоваться, можно платить за услугу, только когда она нужна.

    • Максим Тихонов, журналист

      Чем теперь будут заниматься все те высокооплачиваемые государственные и муниципальные служащие, которые всю жизнь занимались истребованием у нас этих справок?

    • 1
    • 2
    • 3