• EUR: 72,6582
  • USD: 65,5287

Олег Тельнов: «Любой чиновник всегда должен быть готов к отставке»

18 февраля 2016 годаПолитклуб

Первый заместитель главы республики прокомментировал имеющуюся у «Вестей Карелии» информацию о его возможном увольнении из правительства. Это интервью оказалось пророческим - оно было записано до того, как глава Карелии объявил об отcтавке всего правительства. Тем интереснее, что говорил Олег Тельнов о причинах такого развития событий.

 

По неофициальной информации одного из наших компетентных источников в карельском правительстве, первый заместитель главы республики Олег Тельнов может быть освобожден от занимаемой должности. Причина такого, подчеркнем еще раз, возможного развития событий, известна: фактически срыв Карелией, по сути, президентской программы о расселении ветхого жилья. За это, напомним, Владимир Путин объявил Александру Худилайнену выговор, и губернатору, похоже, ничего не остается, как, в свою очередь, аналогично наказать подчиненных. 

Чтобы услышать все из первых уст, журналист «Вестей Карелии» позвонила самому Олегу Владимировичу и, извинившись за неприятный вопрос, попросила прокомментировать информацию: действительно ли его могут отправить в отставку?

- Что тут комментировать, - ответил Олег Тельнов. – Программа по расселению аварийного жилья республикой действительно в полном объеме не выполнена. Из 118 тысяч квадратных метров введено в эксплуатацию 19 тысяч квадратных метров. Этому есть как объективные, так и субъективные причины.

- Какие именно?

- Во-первых, программа по расселению аварийного жилья начала реализовываться в Карелии с 2014 года, тогда как в других регионах России - годом раньше. И стартовать с нуля всегда сложно.

Кроме того, муниципалитеты вовремя не подготовили землю под строительство предназначенных для расселения аварийного фонда домов.

Подводят и подрядчики, с одним из которых – фирмой «Гидрострой» мы намерены расстаться и уже подготовили документы для расторжения с ней договора. У другой организации-подрядчика – «Питерстроя», к которой аналогично немало претензий, нами затребованы финансовые гарантии выполнения предусмотренных договором работ. На все это аналогично требуется время, и немалое. К тому же, с учетом того, что на строительство жилья  для переселения граждан из аварийного фонда выделяется 36-40 тысяч рублей за квадратный метр, а это немного, нельзя говорить о большой очереди таких подрядчиков.

- В недавнем интервью одному из карельских СМИ вы сообщили, что на 1 января этого года республикой сдано в эксплуатацию 19 из 36 тысяч квадратных метров жилья для переселенцев из аварийных домов – 53 процента от запланированного на 2015 год объема. Это уже не 11 процентов от общего объема такого строительства, о которых президенту на совещании с правительством говорил министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства России Михаил Мень. Выходит, ситуация с расселением аварийного жилья в Карелии все-таки улучшается?

- Можно сказать и так, но остается 47 процентов задолженности, которую нам необходимо устранить по возможности быстрее. И поскольку я, как первый заместитель главы Карелии отвечаю, в том числе и за программу расселения аварийного жилья, то естественно не снимаю с себя ответственности и за это.

- Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков в своем комментарии по этому злободневной жилищной теме сказал, что «эти средства (выделенные федеральным центром на расселение ветхого жилья – прим.ред.) использовались просто для других целей». Но ведь это прямое нарушение закона. Что скажете?

- Могу заверить: все, выделяемые федеральным центром деньги (56 процентов от общего финансирования работ по расселению аварийного жилья – прим.ред.) расходовались и будут расходоваться только на эти цели. Остающиеся 44 процента – это софинансирование из республиканского бюджета, и в настоящее время 400 миллионов на строительство домов для переселенцев республика нашла. Еще миллиард с лишним карельскому бюджету необходимо изыскать до сентября 2017 года – времени завершения программы по расселению аварийного жилья. Время еще есть, и мы должны выполнить эту программу в срок.

- Мудрые люди считают, что за исключением тяжелых болезней и смертей все в этом мире переживаемо. Вы готовы к возможной отставке?

- Любой чиновник всегда должен быть готов к отставке. И решение о мере ответственности каждого – принимать главе республики.

Светлана ЛЫСЕНКО

 

Комментарии

    Блоги
    • Олег Реут, публицист

      Чем больше девайсов на руках жителей Петрозаводска, тем быстрее диджитал начнет влиять на городскую политику и властно-общественные взаимодействия.

    • Николай Габалов, журналист, блогер

      Аврам Михайлович Склярский, давно по факту не просто почетный, а замечательный гражданин города, станет таковым официально.

    • Максим Тихонов, журналист

      "Пока дошел до дома, в мечтах буквально построил на этих деньгах новую жизнь..."

    • 1
    • 2
    • 3