• EUR: 68,5002
  • USD: 63,9114

"Паровозы" – не "Ласточки"

22 июля 2015 годаПолитклуб

Начинаются первые консультации по определению кандидатов от "Единой России"

Наблюдая за ходом избирательной кампании в других регионах, волей или неволей представляется, как ровно через год этот процесс будет проходить в Республике Карелия. В тех субъектах Российской Федерации, где в сентябре состоятся выборы в региональные парламенты, завершился этап внутрипартийных праймериз. Где-то в полном соответствии с его результатами, где-то следуя правилу о возможной замене нескольких кандидатов "после более глубокого анализа списков", партийные штабы начали формировать упорядоченные фамильные перечни.

Как правило, "Единая Россия" идёт по пути формирования так называемой "бюрократической тройки". Ставка делается на губернаторов-"паровозов". Если отбросить все дискурсивные приёмы, то основное объяснение этому связано с необходимостью "замотивировать" глав регионов на демонстрацию высокого или хотя бы приемлемого результата для партии власти. "Единая Россия" уже объявила свои тройки кандидатов на выборы в заксобрания регионов. Десять из одиннадцати списков возглавляют губернаторы; исключение сделано только для Новосибирской области. Очевидно, что после выборов главы территорий откажутся от мандатов, и они последовательно перейдут следующим по списку кандидатам.

А. Худилайнен, Л. Жданова, Э. Шандалович

На сегодняшний день выкристаллизовываются два черновых варианта для карельского списка единороссов. Первый: А. Худилайнен – Л. Жданова – Э. Шандалович. При определённых политтехнологических преимуществах данного порядка фамилий у него обнаруживаются и некоторые изъяны: объективно рейтинг доверия к фигуре действующего губернатора нельзя назвать достаточно высоким. За последние год-полтора Глава республики не реализовал ни одного крупного проекта, задействуя потенциал общепартийного бренда. Узнаваемость программ и дел партии поддерживается на федеральном уровне, а вот на региональном ярких и знаковых событий, пожалуй, не было вообще ни одного. Скорее всего, это предопределено стилем руководства секретаря регионального отделения "ЕР" Л. Подсадник. Кстати, остаётся открытым вопрос, включать ли её саму в партийную тройку.

Второй вариант: В. Семёнов – Л. Жданова – А. Лопаткина. Такая конструкция, с одной стороны, нивелирует негатив, который транслируется на региональную исполнительную власть, но с другой – ограничивает подключение административного ресурса губернаторской команды. Вне зависимости от персональной популярности, ни у А. Худилайнена, ни у В. Баева не возникнет экстра-мотивации обеспечить партии высокий результат. А с учётом того, что одновременно будут проходить выборы в Государственную Думу, то с главы региона "спросят", прежде всего, за республиканский результат на фоне общефедеральной картины.

Уже очевидно, что по ряду фигур – в частности, Л. Подсадник, Г. Сараева, Н. Левина, А. Селянина, Т. Струковой – возникнут большие вопросы. Из ныне действующих депутатов ЗС, пожалуй, только И. Зубарев, В. Красулин и О. Шмаеник могут рассчитывать на проходные (с четвёртого по седьмое-восьмое) места в региональном списке и, дополнительно, на сравнительно "удобные" одномандатные округа.

При этом складывающаяся конфигурация предполагает, что кандидатом в депутаты Государственной Думы становится Н. Макаров, а из состава сторонников партии (например, Г. Фандеев) и активистов Общероссийского народного фронта (например, А. Лопаткина, И. Косенков) кто-то обязательно должен быть кооптирован.

"Больное место" у "ЕР" – столичный Петрозаводск. Кроме проблем в партийном отделении, чехардой во фракции горсовета, петрозаводские округа станут высоко проблемными в связи с очевидной электоральной линией, которой будет придерживаться нынешний мэр Г. Ширшина. И тогда не исключён вариант, при котором в итоге избирательную тройку единороссов в Карелии составляют кандидаты, которые никогда не были депутатами республиканского парламента. Вот только готовы ли А. Худилайнен, В. Баев и Л. Подсадник к подобным экспериментам с небюрократической тройкой? Достаточно ли они в таком случае могут быть уверены в эффективности работы региональной медийной машины?

Олег Реут

 

Комментарии

    Блоги
    • Николай Габалов, журналист, блогер

      В нашем прекрасном городе П., в котором центр - сплошной заповедник лениных-свердловых-марксов, и вдруг – такое неожиданное название!

    • Елена Пономарева, налогоплательщик

      Как добиться снижения налога на имущество физлиц. Личный опыт.

    • Николай Габалов, журналист, блогер

      Вместо того, чтобы покупать кусок металла, который будет мало использоваться, можно платить за услугу, только когда она нужна.

    • 1
    • 2
    • 3