• EUR: 67,7660
  • USD: 63,9242

Почему губернатор "Иосифа Виссарионовича" цитировал?

07 декабря 2015 годаПолитклуб

Глава Карелии дал свою оценку внешнеполитическим событиям в России и за ее границами. Какого-то серьезного резонанса в республике выступление Александра Петровича Худилайнена не вызвало, хотя, как мне кажется, в этой небольшой речи есть несколько серьезных, можно даже сказать, программных заявлений, которые в ближайшей перспективе могут кардинально изменить нашу жизнь.

Глава республики по разумению не может говорить просто так. Все его публичные выступления — это программные речи, это, своего рода, пояснительная записка к тем действиям власти, которые уже осуществляются или осуществятся в ближайшее время.

Что же мы видим в речи нашего уважаемого губернатора такого, что способно круто изменить нашу жизнь? Первое, что сильно бросается в глаза, это, конечно же, обычная, я бы даже сказал, уже привычная для российского истеблишмента антизападная риторика. Но, обратите внимание, риторика Худилайнена приобрела новые краски: теперь загадочные и таинственные «западные структуры» сравниваются по своим замыслам, целям и задачам с самим Гитлером. Означает ли это, что теперь весь Запад будет у нас ассоциироваться с фашизмом?

Далее губернатор или намеренно или случайно начинает смешивать понятия Советский Союз и Российская Федерация. Говоря об СССР, он, как бы подразумевает Россию сегодняшнюю. То есть, на протяжении всего выступления Худилайнена проходит красной линии одна ключевая мысль: мы с Западом в состоянии войны аж с самого Гитлера. Вот как поставил перед собой фюрер задачу уничтожить Советский Союз, так эта задача неукоснительно выполняется «западными структурами» с 1941 года и по наши дни. И потихоньку от Советского Союза (в уме держим Российскую Федерацию) отгрызается кусочек за кусочком (они в речи губернатора приведены дословно: Украина, Белоруссия, Прибалтика, кавказские регионы — именно так, во множественном числе).

Сразу к двум коммунистическим диктаторам апеллирует наш уважаемый губернатор: к Ленину (употребив ленинское выражение «ситуация архинапряженная») и к Сталину, уважительно называя его по имени-отчеству — Иосиф Виссарионович, - и цитируя его речь из газеты «Правда» аж 1945 года издания.

А далее, уже в обычном ключе, предупреждены все оппозиционные силы республики о том, что: «Разжигание межнациональной вражды, разжигание всяких экстремистских настроений с увеличиванием оборота наркотических средств – все это ведет к дестабилизации ситуации» (прямая речь). Надо ли тут уточнять, что под «разжигание и экстремизм» сегодня власть предержащие могут подогнать все, что угодно: и протесты родителей и учителей в Медвежьегорском районе, и выступление на митинге депутата от Суоярвского района, и протесты дальнобойщиков, и вообще все, что нужно будет «слить» в текущей политической конъюнктуре.

В заключение же глава Карелии всю ответственность за происходящие события перекладывает, как говорится, с больной головы на здоровую. С нас, как с приграничного региона, оказывается, спросится (кем, интересно?) за стабильную ситуацию. На нас — особое внимание федерального центра. И от нас же зависит сохранение стабильности и противодействие «всем тем выпадам, которые сегодня творятся вокруг России». Ни мало, ни много.

Такая риторика, конечно же, не привлечет ни туристов, ни инвестиции из-за рубежа в нашу  республику. Более того, у той же Финляндии вполне может возникнуть ответное желание отгородится от непредсказуемого соседа своим, дополнительным Железным занавесом. Чтобы уж наверняка. А заодно — и ускорить вступление страны в НАТО. В любом случае, мы гарантированно пожнем плоды таких выступлений уже в самое ближайшее время.

В стране действительно напряженная и взрывоопасная ситуация. И в такое время гораздо более уместными были бы другие выступления политической элиты. Наше общество расколото, градус ненависти находится на критической отметке, страна в глубочайшем политическом и экономическом кризисе, а власть только усугубляет раскол в обществе. Такие посылы и обращения к жителям республики только подливают масла в огонь и никак не способствуют оздоровлению ситуации.

 

Андрей Туоми

 

Комментарии

  • michail08.12.2015 | 12:28Ссылка
    Да Карелии не повезло, мало того, что губерляйтер импортный, так еще и заклятый сталинист.
  • Сергей08.12.2015 | 00:34Ссылка
    Странная статья. Оцените то, не зная что. Может надо было дать ссылку на речь губернатора, чтобы читатели сами оценили, какая из цитат вам не понравилась? А так просто негативная подача материала, без какой либо конкретики. Печально.
  • Куба далека Крым рядом07.12.2015 | 20:06Ссылка
    А что Худилайнену остается говорить то? Кого обвинять в сегодняшнем хаосе? Конечно Гитлера ну и белофиннов еще можно приплести, чтобы возбудить угасающий патриотизм у любителей алкоголя.Всем друзьям дали пинка под зад и выперли с Европы и USA, теперь можно ожидать любые гипотезы как МЫ ВСЕ и так быстро оказались в заднице. Причем сами друзья ничего не теряют, в самолетах их не взрывают, отели и дома на западе не трогают (доход ЕС приносят), в России их не преследуют. Впереди полная нищета и убожество, элементарные законы экономики об этом говорят,только вот обьяснить надо народу, донести до каждого доходчиво - кто он враг простого россиянина и плевать кто куда вступит, главное в креслах удержаться.
Блоги
  • Елена Пономарева, налогоплательщик

    Как добиться снижения налога на имущество физлиц. Личный опыт.

  • Николай Габалов, журналист, блогер

    Вместо того, чтобы покупать кусок металла, который будет мало использоваться, можно платить за услугу, только когда она нужна.

  • Максим Тихонов, журналист

    Чем теперь будут заниматься все те высокооплачиваемые государственные и муниципальные служащие, которые всю жизнь занимались истребованием у нас этих справок?

  • 1
  • 2
  • 3