• EUR: 68,4703
  • USD: 64,1528

Политолог: «Системные партии не хотят обострения предвыборной борьбы»

29 марта 2016 годаПолитклуб

Сломать инерционный сценарий предвыборной кампании в Карелии может только резкое обострение экономического кризиса или громкий коррупционный скандал «на самом верху», считает политолог Олег РЕУТ:

 

Заканчивается март, и чем ближе начало активной фазы избирательной кампании в Законодательное собрание Карелии, тем актуальнее вопрос: «По какому из возможных сценариев она пройдет?» Это важно и для кандидатов, и для рядовых партийцев, и для политтехнологов, и для медиа, и для чиновников, в той или иной степени отвечающих за политические процессы на региональном уровне. От ответа на этот вопрос зависит выстраивание стратегии и тактики избирательной кампании, фандрайзинг, составление необходимого (и минимального) бюджета, взаимодействие с масс-медиа, позиционирование партий и кандидатов в социальных сетях. Под словом «сценарий» здесь понимается напряженность борьбы, вероятность появления новых игроков на политической сцене, предсказуемость-непредсказуемость результатов кампании.

Последние две общереспубликанские кампании – 2007 и 2011 годов – подразумевали довольно инерционный вариант проведения основных партийных ассоциаций. «Единая Россия» являлась фаворитом, конкуренция была искусственно ограничена, системные партии от оппозиции вели себя вяло. На федеральном уровне для оживления региональной динамики в 2011 году власть пошла на создание Общероссийского народного фронта и на интригу с «Правым делом» М. Прохорова, которую, впрочем, быстро прикрыли за ненадобностью и во избежание непредвиденных вариантов.

Представляется, что и на нынешний момент, именно инерционный сценарий кампании по выборам депутатов в республиканский парламент наиболее вероятен.

Во-первых, в общественных настроениях продолжает господствовать «крымский консенсус». Он заключается в том, что население одобряет политику президента и всех симпатизирующих ему политических сил, считает, что в России нельзя допустить повторения украинской майданной турбулентности, что необходимо сплотиться вокруг Кремля в условиях продолжающихся международных санкций.

В Карелии используется риторика о борьбе с внутренними врагами, выступающими проводниками политики зарубежных недоброжелателей. Это мягкий (но стремящийся затвердевать) вариант «мобилизационного» сценария, когда имеется внешняя угроза и основное внимание уделяется именно ей, а не противоречиям внутриполитической жизни.

Во-вторых, на региональном уровне не появилось новых значимых политических сил и партийных проектов. Карельское отделение «Родины» будет концентрироваться на выборной кампании в Петрозаводский городской совет, а то, что в столице создаётся подобие партии Б. Титова, априорно является нежизнеспособным, искусственным, и до республики просто не дойдёт. Внесистемные силы, прежде всего, на либеральном фланге влачат жалкое существование, и на повестку дня оказать значимое влияние не способны.

В-третьих, системные партии не заинтересованы в утрате своих позиций, и также будут стремиться работать на инерционный сценарий, так как любое обострение борьбы грозит им потерей имеющегося влияния.

В-четвертых, социально-экономическая ситуация в республике остаётся устойчиво ухудшающейся, но внешне стабильной, несмотря на углубляющийся кризис и всё большее количество подтверждений недееспособности губернаторской администрации демонстрировать успехи в администрировании. Население мотивировано на выживание и приспособление, а не на протест.

В-пятых, противниками консенсуса не найдено такой темы, которая могла бы увлечь значительную часть избирателей. Медиа-присутствие экс-мэра Петрозаводска Галины Ширшиной сведено практически на нет. Не создаёт инфоповодов и вся «яблочная» команда во главе с Эмилией Слабуновой.

Однако против инерционного сценария могли бы сыграть следующие факторы.

- Резкое обострение экономического кризиса в целом в стране, например, в связи с новым падением цен на нефть, или обнажением ранее затушёвываемых финансовых проблем, скажем, в банковском секторе. Тогда в ситуации совмещения выборов в Заксобрание Карелии и в Государственную Думу общенациональный негатив будет естественно «переливаться» в республиканскую повестку дня.

- Громкий коррупционный (или обладающий неким уголовным уклоном) скандал в региональном истеблишменте, который не удалось бы купировать сразу.

- Выпадение хотя бы одной из системных партий из нынешней системы. Скажем, слишком независимое поведение регионального отделения КПРФ (которое продолжает требовать от карельского губернатора уйти в добровольную отставку), результатом которого стало бы снятие его с дистанции, что, в свою очередь, привело бы к бойкоту выборов со стороны коммунистов.

В настоящее время вероятность активизации выделенных факторов слишком мала, чтобы говорить о них более или менее определённо. Именно инерционный сценарий кампании представляется наиболее возможным. Но развитее ситуации, однако, не исключает того, что в его рамках будет заложена какая-то интрига. Она кажется необходимой и, например, может быть связана с дискуссиями об отмене сборов на капитальный ремонт так называемого «общего имущества многоквартирных домов, расположенных на территории Республики Карелия» с возвращением двукратно уплаченных сумм. Тем не менее, по мнению системных партий, интрига должна быть строго контролируемой.

 

Комментарии