• EUR: 68,2458
  • USD: 63,3901

Пора вмешаться главному модератору

23 июня 2014 годаПолитклуб

Спецоперация "Столица" – проект, предусматривающий выдавливание из политической жизни республики известного карельского политика Девлета Алиханова и его окружение путем масштабной дискредитации с использованием подконтрольных СМИ и силового воздействия вплоть до возбуждения уголовных дел и заключения под стражу. Начал реализоваться в 2012 году с приходом к руководству Карелией Александра Худилайнена. 

 

За последние два года со времени масштабного пришествия варягов в нашу республику она напоминает компьютерный экшн-квест, в котором региональное правительство и представители силовых структур соревнуются между собой в борьбе за звание разрушителя Карелии. На кону – новые звездочки на погонах и высокие посты во власти. Название придумали сами – спецоперация "Столица". Прикрытие – неоригинальное, но довольно живучее: привлечение инвестиций на территорию. Жанровое своеобразие игры поражает воображение неискушенного пользователя: сказки, чередуются с детективом, фэнтези – с элементами триллера, а все вместе это очень похоже на анекдот, над которым впору посмеяться всем миром. Если бы только в результате подобных игрищ заезжих товарищей в реальности не страдали бы живые люди, а ущерб, наносимый республике, не исчислялся бы миллионами. Не верите? Давайте разберемся.

 

"А король-то голый!"

Почему-то сказки в Карелии самый популярный жанр у всех губернаторов. Один вещал народу о том, что в Лоухском районе скоро появится собственный "Байконур". Другой обещал превратить полуразрушенные деревни в "Пудожскую ривьеру". Нынешний в выборе красивых названий не так силен, по обещаний за два года надавал, пожалуй, больше, чем все предыдущие вместе взятые.

В списке виртуальных проектов – как водится, дороги – в смысле, что надо их прокладывать (тема для Карелии вечная). Туризм – как основная статья дохода (это, судя по всему, подсмотрено у предыдущего губернатора). Собственная электроэнергетика (помнится, атомную электростанцию кто-то из предшественников уже собирался возводить). А еще глубокая переработка древесины, модернизация горнодобывающей отрасли, конкурентоспособное сельское хозяйство. По итогам, обещал Александр Худилайнен, уже через три года Карелия будет сама себя обеспечивать и перейдет в разряд регионов-доноров.

А еще Александр Петрович решил, что соседняя Финляндия просто спит и видит, как инвестировать в Карелию. За время своего правления он совершил несколько поездок в эту страну, встречался с ее президентом, бизнесменами. Градус патетики после этих визитов повышался в разы – уже есть в наличии около 40 инвестиционных предложений, уверял он, однако какие-то это конкретно проекты и предполагаемые инвесторы, умалчивал. Молчит до сих пор. Финны же, как и прежде, предпочитают не ввозить в Карелию, а все больше вывозить – то, что у них подороже: водку, например, бензин, солярку, лес.

Глава Республики Карелия Александр Худилайнен

Вообще наш губернатор путешествовать, судя по всему, любит – то он в Москве, то в Петербурге, то в Казани, то в Челябинске. Говорит, что инвестиции выбивает. Инвестиций пока нет, Худилайнен есть, но в последнее время все реже. Если и появляется, то чтобы какую-нибудь громкую пресс-конференцию собрать или с народом по телефону поговорить – чтобы не забыли.

"Гатчинское экономическое чудо", которое он якобы свершил, будучи главой муниципального района Ленобласти, повторить в Карелии не удалось. Зато имеется остановка предприятий, беспрецедентный рост государственного долга, массовый уход бизнеса и потенциальных инвесторов в другие регионы. Неудивителен и итог столь бурной деятельности – 81 место из 83 возможных в рейтинге эффективности органов исполнительной власти по итогам прошлого года, подготовленном Министерством регионального развития России.

Население оценило работу губернатора также – Карелия вошла в число девяти регионов, которые поставили властям худшие баллы. По последним социологическим исследованиям, проведенным в Петрозаводске, рейтинг недоверия жителей к Главе Карелии приближается к 40%. Для сравнения, у предыдущего мэра Николая Левина было примерно столько же. Чем для него это обернулось, думаю, все прекрасно помнят.

Причины такого отношения людей вполне понятны – обман и лицемерие с самого первого шага. Обещал опираться на местных – в реальности с точностью до наоборот: количество "гатчинских завхозов" в правительстве Карелии просто зашкаливает. Обещал повышение уровня жизни – в реальности доходы населения только за последний год, по оценке того же Минрегинразвития упали на 4%. Обещал новые рабочие места – только в этом году из Карелии ушло несколько десятков предприятий малого и среднего бизнеса. Неслучайно директор института экономики КНЦ РАН Юрий Савельев отметил, что республика сейчас выживает только за счет того, что "плотно села на федеральные трансферты, субсидии и кредиты".

-То, что малый и средний бизнес покидает Карелию, в этом вина наших властей, – отмечает Савельев. – Бизнесу не выгодно работать в Карелии, потому что у нас очень дорогая земля и ее аренда (вспомним принятый кулуарно скандальный закон о земле); высокие энергетические тарифы – на 20-40 % выше, чем у соседей; завышенные транспортные тарифы – они составляют до 50-60 % в стоимости конечной продукции; и острая нехватка трудовых ресурсов.

Единственный реализующийся сейчас проект в республике, который Худилайнен повсеместно пытается поставить себе в заслугу – газификация региона. Но рейтингу подобная похвальба тоже не помогает – все прекрасно понимают, что это федеральная программа, и даже если бы правительство Карелии целиком во главе с губернатором встало грудью против, газификация продолжилась бы независимо от их воли и желания. Как тут не вспомнить знаменитое – "А король-то голый!"

 

Кто не с нами, тот против нас

Ну ладно, не получается у гатчинской команды эффективных управленцев поднять Карелию с колен – не они первые, надо признать. Но тогда уж не мешали бы другим – тем, кто не претендует на лавры спасителей отечества, а просто и основательно делает свое дело в республике, в которой родился и вырос. Не тут то было. Если ты не вписываешься в так называемую вертикаль власти – читай не признаешь порядок новых хозяев – тебе в Карелии бизнесом заниматься не дадут. А на помощь в решении проблемы всегда можно позвать охотников за звездами на погонах. Никакое детективное чтиво по непредсказуемости и авантюрности не может сравниться с реальными карельскими событиями. И далеко за примерами ходить не надо: достаточно вспомнить одну только Ерошкину Сельгу.

Генплан Ерошкиной Сельги

Это деревенька, расположенная в 26 км от Петрозаводска в Прионежском районе, несколько десятков лет как разрушена. Идея возродить Ерошкину Сельгу принадлежит предпринимателям Андрею Журавлеву и Александру Елизаркову, которые сами живут в Прионежском районе неподалеку от тех мест. История родной земли, рассказы старожилов о том, что когда-то здесь кипела жизнь, – еще с 16 века трудились рыбаки и крестьяне, работали кожевенники – и стала основой возрождения деревни. Так возникла компания (позднее ее даже назвали "Ерошкина Сельга"), которая в течение нескольких лет готовилась к осуществлению грандиозного плана – строительства нового современного загородного поселка.

Нашлись инвесторы, которые готовы были вложить в проект возрождения карельской деревни около полутора миллиардов рублей. Им хотелось, чтобы это были не просто дома-коттеджи, а настоящий населенный пункт, где есть все для нормальной жизни за городом – центральная площадь с административным зданием, детский сад, школа, амбулатория, почта, банк, гостиница, кафе, магазины и даже небольшая церковь. В конце концов, именно такой проект был заказан и сделан. Причем делали его известные финские проектировщики, в едином архитектурном стиле, и дома в новой деревне тоже предполагались финские – чтобы отвечали нашим суровым климатическим условиям. Новая Ерошкина Сельга должна была стать крупной деревней – по плану в ней было 250 домов плюс вся социальная инфраструктура.

Сразу же надо сказать, что земля, на которой когда-то стояла Ерошкина Сельга, и которая в наши дни представляла собой уже просто поле с островками зеленых насаждений, принадлежала частной фирме – бывшему совхозу, а ныне акционерному обществу "Маяк". Предприниматели выкупили этот земельный участок, заключив стандартный договор купли-продажи, и у земли появился новый собственник. Почти сразу столкнувшись с бюрократической волокитой, инвесторы, зная, что вести бизнес в Карелии надо осторожно, и затевая дорогостоящее строительство, лучше сто раз перестраховаться, – обратились в различные государственные инстанции с запросами, возможно ли на этом участке строительство домов.

Главный вопрос, который предстояло выяснить, не относится ли данный участок к ценным сельхозугодьям, орошаемым и осушенным землям. Выяснилось, что не относится. Так, 19 декабря 2011 года Управление Федеральной службы Государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Карелия в официальном письме за № 8434 сообщило, что данный земельный участок имеет вид сельхозугодий – "пастбище" и "не относится к осушенным землям". На всякий случай компания решила проверить, является ли учреждение, выдавшее такую бумагу, уполномоченным органом, который вправе предоставлять сведения о видах угодий на землях сельхозназначения. Оказалось, что все было сделано в соответствии с законом – карельский Госкомитет по Управлению имуществом в официальном письме от 20.08.2012 года это подтвердил.

Таким образом, приступая к реализации проекта возрождения Ерошкиной Сельги, инвесторы были уверены, что все бюрократические процедуры прошли, поскольку государственные органы подтвердили законность будущей стройки. После проведения общественных слушаний участок было разрешено использовать под строительство домов.

Только после этого, в 2013 году началась собственно реализация планов. Компания "Ерошкина Сельга" уже на первом этапе вложила десятки миллионов рублей в возрождение деревни. Заказала в финском Архитектурном бюро и одобрила проект будущего загородного поселка, построила дорогу, которая вела непосредственно в деревню (раньше ее не было), заказала и выкупила в Финляндии первые сборные дома. Все это было сделано буквально в прошлом году – минувшей осенью здесь появились первые три коттеджа, а этой весной планировалось закончить первую очередь строительства из 11 жилых зданий. Всего же проект предполагалось осуществить в течение пяти лет.

Все рухнуло в одночасье. Причина проста – инвесторы: Андрей Журавлев и его коллеги из близкого круга Девлета Алиханова – как раз и были главной мишенью, в которую целились приезжие игроки. И внезапно правоохранительные органы посчитали, что возрождение деревни и весь инвестиционный проект ведется с нарушениями и завели уголовное дело по факту использования земель под Ерошкину Сельгу. Якобы на самом деле эти земли – ценные и осушенные, и строить здесь нельзя. Кстати, кто не бывал в Ерошкиной Сельге – добро пожаловать. Пастбище, о котором официально сообщала Федеральная служба Госреестра в конце 2012 года, и поныне там. Основной же инвестор из проекта вышел.

Вот такой детектив: и наплевать власть и силу имущим на то, что проект получил одобрение государственными органами и имеет важное социальное значение – вместе с деревней Ерошкина Сельга экономически возрождается Деревянское сельское поселение и весь Прионежский район, ведь строительство – это новые налоги, новая инфраструктура, новые рабочие места. Призыв председателя правительства Дмитрия Медведева "прекратить кошмарить бизнес" карельские правоохранители, наверное, просто не слышали. Или кто-то из тех, кто рядом, здесь в Карелии, настоятельно порекомендовал его проигнорировать и не увиливать от участия в спецоперации под кодовым названием "Столица". А теперь вопрос на засыпку: какой инвестор, зная про историю с Ерошкиной Сельгой, захочет вкладываться в Карелию?

 

За решеткой всем места хватит?

Однако и таких действий пришлым игрокам этого беспрецедентного для Карелии экшен-квеста мало. Последние события уже больше напоминают триллер – от угроз посадить за решетку всенародно избранного мэра за разглашение якобы секретных материалов дела варяги в погонах перешли к реальным арестам: не так давно, как нам кажется, под явно надуманным предлогом был арестован и заключен под стражу очередной карельский предприниматель – Андрей Журавлев. Следователи в кулуарных беседах позволяют себе цинично сокрушаться – жалко, что в Ерошкиной Сельге землю не муниципальную купили, а то мы бы сразу всех закрыли: за решеткой места хватит.

У республиканских правителей очень популярны мифические истории, рассказываемые в высоких федеральных кабинетах, о карельской козаностре, контролирующей все и вся. В последние месяцы ужастики разнообразила новая тема – в Петрозаводске зарождается российский майдан, который срочно надо пресечь. Желательно вместе с мэром, депутатскими корпусами горсовета и законодательного собрания. Не вписываются они в игру, мешают "гатчинским профессионалам" победить Карелию, а силовиков к соблюдению закона регулярно призывают.

Возникает вопрос – какова конечная цель этого экшн-квеста: ввести феодальный или рабовладельческий строй, полностью искоренить бизнес или все гораздо проще – любой ценой избавиться от конкретных неугодных людей? Ни для кого не секрет, что большая часть всех предпринимаемых действий направлена против окружения известного политика Девлета Алиханова. Очевидно, что команда петрозаводских "единороссов" и их потенциальный кандидат на должность главы Петрозаводска вице-мэр Евгений Журавлев никоим образом не устраивали губернатора. С этого момента и началась спецоперация "Столица".

До каких пор будет продолжаться этот экшн-квест и чем все закончится трудно предугадать. А если учесть, что не за горами у нас новые выборы, в том числе и губернаторские, то Карелия может из "республики-промежутка", как ее называют варяги, и вовсе превратиться в гатчинскую колонию. Ущерб, нанесенный территории, уже исчисляется миллионами. Только государству это надо ли? В традиционных компьютерных баталиях, если участники переходят допустимые правилами границы, их банят. Так, может, и в карельский экшн-квест пора вмешаться главному модератору страны и заменить не справляющихся и зарвавшихся игроков?

Артур Колинен

 

Комментарии

  • as23refhh  ( as23refhh)10.07.2014 | 12:19Ссылка
    Ребят, слышали, что сейчас творится в стране, уже никто не от кого не защищен, к примеру, нашла случайно сайт http://syim.com/pbaza - в котором просто по фамилии можно найти о человеке все что угодно: переписки с друзьями, адреса, телефоны, место работы, и что самое страшное есть даже мои обнажённые фото (правда не знаю, откуда они в этих людей). В общем, я до сих пор в шоке, порадовало только то, что сейчас можно удалить эту информацию, чем всем советую поскорее использоваться
  • вам ответили24.06.2014 | 19:56Ссылка
    Тут вам на эту статью ответили http://inance.ru/2014/06/alihanov/
  • резиновая зина24.06.2014 | 13:39Ссылка
    Модератору не до вас сейчас, делайте что хотите, не просите только ничего - надоели. Вот если беспорядки начнутся или отделиться захотите , тогда быстро вспомнит и не один он.