09:14, 02 Ноября 2017
«Посмеиваемся за чашкой чая». Что стоит за слухами об отставке Чепика?

В правительстве Карелии отрицают наличие конфликта между премьер-министром Александром Чепиком и замом губернатора Владимиром Любарским.

Последнее время во властных структурах Карелии ходят слухи о возможной, скорой отставке первого заместителя главы РК – премьер-министра Александра Чепика, который якобы может занять какую-то вышестоящую  должность в Москве. Поговаривают, что он не сработался, в первую очередь, с заместителем губернатора по региональной политике Владимиром Любарским и даже с самим главой республики Артуром Парфенчиковым.

Как конфиденциально сообщил нашему изданию один из источников в республиканском правительстве, причиной возникшего, мягко говоря, недопонимания между приехавшим из Бурятии Чепиком и родившимся в Петрозаводске Любарским вначале мог послужить заместитель премьер-министра по экономическому развитию Дмитрий Родионов – тоже местный назначенец.

По информации нашего собеседника, Чепика не устраивает то, что его фактически устранили от согласования и принятия решений по серьезным финансовым и экономическим вопросам, которые «карелы» Парфенчиков и Любарский «замкнули» на Родионове. И именно его визы сегодня достаточно для принятия таких решений. В этой связи руководители некоторых республиканских учреждений считают, что именно 31-летний Дмитрий Родионов в будущем может заменить Александра Чепика в случае его отставки.

- У Родионова два хороших высших образования, экономическое, а также государственное  и муниципальное управление, - сказал нам руководитель одного из больших федеральных ведомств Карелии. – Я неоднократно общался с ним по различным, совместным рабочим вопросам и убедился, что Родионов – толковый, старательный мальчик. Поэтому считаю его хорошей кандидатурой на должность премьер-министра, если такая необходимость возникнет.

Разговоры о возможной отставке Чепика усилились после того, как на днях центр информационных коммуникаций «Рейтинг», по итогам работы глав 86-ти российских регионов в сентябре-октябре, снизил рейтинг Артура Парфенчикова на 10 пунктов.  В итоге глава Карелии занял лишь 74 место.

Причиной резкого снижения позиций Парфенчикова в рейтинге губернаторов, могли послужить тот же, вышедший на международный уровень, скандальный голодомор телят и коров, а также пушных зверей в Пряже, другие серьезные «проколы» разномастной команды Артура Олеговича. Все это могло обострить, по мнению наших источников, действительно существующие противоречия между приехавшими в Карелию руководителями-«варягами» и их местными коллегами-чиновниками высокого ранга.

Мы позвонили Александру Чепику и напрямую спросили: действительно ли он собирается оставить пост премьер-министра Карелии, с тем, чтобы занять якобы обещанную ему вышестоящую должность в Москве?

- Большое спасибо за ваш вопрос, - сказал Александр Чепик. – Но я со слухами не работаю и могу сказать, что планирую и дальше эффективно и плодотворно работать на благо республики.

На вопрос, чем объяснить разговоры о его возможной отставке и конфликте с Любарским, премьер ответил:

- Считаю это попыткой внести в нашу дружную работу разлад, который, возможно, кому-то выгоден. Повторяюсь, я и дальше буду делать все возможное, чтобы республика Карелия развивалась и процветала.

Наличие какого-либо конфликта с Александром Чепиком, прежде всего, по кадровым вопросам, опроверг и Владимир Любарский.

- Мы с Чепиком дружим не первый год, и могу сказать, что абсолютно никакого конфликта между нами нет, – сообщил автору этих строк заместитель главы РК по региональной политике Любарский.

Разговоры о конфликте он назвал «жалкими потугами посеять между нами какой-либо разлад».

- Мы с Чепиком просто посмеиваемся над этим за чашкой чая, - добавил Любарский.

Светлана ЛЫСЕНКО

Комментарии

Peter Bauer
2017-11-02 18:33:12
Однажды лебедь раком щуку
Гость
Сегодня, 22 ноября 2017
1 раз в сутки вечерний обзор Подписаться

Актуальные темы

22.11.2017, 10:17
Действия чиновников по программе расселения аварийного жилья в глубинке Карелии попали под пристальное внимание следственных органов.
21.11.2017, 14:55
Бывший министр здравоохранения Карелии Ольга Лазаревич вернулась на прежнюю работу и рассказала о причинах увольнения с поста главы министерства.
21.11.2017, 13:03
Инженеры предлагают передовые решения для качества, комфорта и здоровья.