• EUR: 69,6785
  • USD: 58,0993

Правительство отказалось от «структурной революции»

20 апреля 2017 годаПолитклуб

Окончательный проект новой структуры исполнительных органов государственной власти Карелии подготовлен в администрации главы республики.

 

 

«Вестям Карелии» удалось неофициально получить все три предварительных варианта структуры, которые значительно отличаются друг от друга. Первый вариант изобиловал различными агентствами и службами, например, в структуре значились агентства лесного хозяйства, занятости населения, по туризму, служба по надзору в сфере природопользования, по ветеринарному надзору и другие. В последующих двух вариантах всех этих структур уже нет.

Возможно, это связано с тем, что первоначальный вариант структуры, по имеющейся информации, готовился под непосредственным руководством первого заместителя главы Карелии - и.о. премьер-министра правительства Александра Чепика по аналогии со структурой правительства Бурятии, откуда он прибыл в Карелию. А во втором и третьем вариантах чувствуется рука местных специалистов, не пожелавших «структурной революции» в правительстве республики.

Что же мы имеем в сухом остатке? Министерства: культуры; здравоохранения; строительства, ЖКХ и энергетики; финансов; образования; сельского, рыбного и охотничьего хозяйства; по природопользованию и экологии – планируется оставить в прежнем виде.

Министерство по вопросам национальной политики, связям с общественными и религиозными объединениями, которое вначале планировалось сделать управлением тоже сохранит свой статус. Только сейчас вместо связей с общественностью оно будет обязано заниматься региональной политикой, в том числе, работой с органами местного самоуправления и, как прежде, религиозными вопросами.

В прежнем виде планируется оставить Государственные комитеты: по ценам и тарифам; по дорожному хозяйству, транспорту и связи; а также по обеспечению жизнедеятельности и безопасности населения, хотя в первом варианте его планировалось назвать Агентством по делам ГО и ЧС.

Министерство соцзащиты, труда и занятости лишается последнего слова в своем названии. Поскольку в окончательном варианте структуры появилось самостоятельное Управление занятости, равно как и Управление по туризму, деятельность которого будет курировать министерство экономического развития.

Это ведомство сейчас называется министерством экономического развития и промышленности, однако, промышленность планируется передать в отдельное министерство, которое, кроме этого, будет заниматься торговлей.  Новому министерству промышленности и торговли будет вменяться лицензирование алкоголя.

Напомним, что на алкогольной теме не так давно погорел теперь уже бывший руководитель Контрольного комитета Виталий Галкин, арестованный по обвинению в получении взяток. Ранее именно этот Комитет занимался, в том числе, лицензированием алкогольной продукции. А теперь сам Контрольный комитет не значится в окончательном варианте новой структуры.

Появится в структуре правительства и целое министерство имущественных и земельных отношений, а также Госкомитет по строительному и жилищному надзору. В первом проекте структуры таже числились Аналитический комитет и Комитет по работе со СМИ. В последнем варианте их нет. Работа со СМИ станет обязанностью губернаторской администрации, которая по факту занимается этим вопросом. Кроме этого, администрация главы Карелии будет развивать информационно-коммуникационные технологии (напомним, соответствующий Госкомитет был упразднен еще при Худилайнене в 2016 году).

Появится еще один, пятый заместитель главы РК – такой статус получит постоянный представитель республики при президенте России.

Министерство по делам молодежи, физической культуре и спорту планируется сделать Госкомитетом.

В первых двух вариантах проекта структуры отсутствовали сегодня существующие должности представителя главы Карелии в парламенте и заместителя губернатора по общественной безопасности. Эти должности решено оставить, как и работающих на них специалистов – Юрия Шабанова и Александра Пшеницына.

Как заверили нас в карельском правительстве, количество чиновников после реорганизации структуры, не увеличится, а, возможно, даже уменьшится.

Ожидается, что окончательный вариант структуры правительства сегодня будет официально представлен общественности.

Светлана ЛЫСЕНКО

 

Комментарии

    Блоги
    • 1
    • 2
    • 3