12:00, 06 Февраля 2015
Проблемы власти:законы и беззаконие

Во что превращается Республика Карелия к своему столетию?

Во что превращается Республика Карелия к своему столетию?
        
Нынешние политические события в Карелии все больше тревожат многих жителей нашего края. Они видят, какую жестокую борьбу ведут политические группы, представляющие республику - с одной стороны, и иногородние, "не карелы", крупный монополистический капитал из-за пределов региона - с другой.

Необходимо признать, что крупный монополистический капитал уже взял под полный контроль не только экономику, производственные ресурсы, но и политическую ситуацию в Карелии. Это видно невооруженным взглядом. Пожалуй, по степени закабаления крупным монополистическим капиталом мы стоим на первом месте среди других республик России. Поэтому, как ни странно, нынешняя ситуация в Карелии весьма напоминает далекие времена взаимоотношений метрополии и зависимой колониальной территории в XIX веке.

Крупный капитал во все времена стремился полностью подчинить своим интересам подконтрольные территории и народы. Вот и в Карелии мы можем наблюдать такое во всей красе. Хозяйственная жизнь республики еле теплится. Гиганты индустрии прошлых лет почти не видны или на грани выживания. А сельское хозяйство Карелии представлено обширным  министерством и чем-то неопределенным в виде немногих фермеров и последних совхозов, которые правительство намерено приватизировать. После чего эти предприятия просто исчезнут, а сельские жители останутся без работы и без доходов.

Зеленое богатство Карелии - лес. Лес растет на карельской земле, а распоряжаются им не карелы, а те, у кого больше денег. Да и откуда у бедного карела деньги? Участки леса выставляют на конкурс и успешно продают по сходной цене разного рода заезжим бизнесменам, хотя в Конституции страны написано: "Земля и другие природные ресурсы используются и охраняются в Российской Федерации как основа жизни и деятельности народов, проживающих на соответствующей территории".

Демократия, как известно, это политическая система, которая предусматривает власть народа и в тоже время защиту меньшинства. Сегодня в России проблемы, как с народной властью, так и с защитой меньшинств. Нарушений по обоим направлениям с избытком. В глубоком кризисе и система власти Карелии.

В последние годы на пост высшего руководителя Карелии Москва направляет выходцев из Ленинградской области. Сначала был Андрей Нелидов, теперь - Александр Худилайнен. Получается, Кремль как бы не доверяет не только местным карельским политикам, но и избирателям республики. Хотя по Конституции Карелия - республика (государство) в составе России, с республиканской формой правления. При такой форме правления государственная власть - выборная, сверху донизу. Но ни нынешнего, ни предыдущего главу республики не выбирали, а назначали, да еще и подбирали кандидатуру из-за пределов региона.

Если задуматься, именно такая практика и приводит к тем коллизиям, которые происходят сегодня в Карелии. Ведь если глава республики - выходец не из Карелии, он может в своей деятельности руководствоваться интересами не "широких народных масс", а определенных влиятельных политиков и бизнесменов из других регионов. Причем очевидно, что в формировании политической власти активно участвуют бизнесмены, крупный монополистический капитал. В нашей республике своего крупного капитала нет, поэтому республика не может участвовать в формировании своего высшего политического руководства и теряет местных политиков даже на других уровнях власти.  

Конечно, влияние крупного капитала на политическую жизнь наблюдается практически во всех странах мира, и Россия - не исключение. Как с этим бороться? Мировая практика давно выработала средства. Политические партии – одно из лучших средств от засилья олигархов. В России провозглашена многопартийная система, но на деле в последние годы мы наблюдаем господство одной партии – "Единой России". Так называемые оппозиционные партии действуют по ключевым вопросам в согласии с "Единой Россией". Получается снова монополия одной партии, как во времена КПСС. А любая монополия ведет в тупик. Плохо и то, что в самой "Единой России" сошла на нет критика и самокритика, что губительно для любой партии.

На фоне политических и экономических конфликтов в республике национальный фактор ушел далеко на задний план. Пренебрежение этим фактором просто неприемлемо. Ведь республика собирается торжественно отмечать свое 100-летие, но без карелов и финнов не было бы ни республики, ни ее столетнего юбилея.

Между тем при правительстве Худилайнена русификация республики явно усилилась, что никак не вяжется не только с законами, но и с моральными нормами. По степени русификация Карелия теперь на далеко не почетном первом месте среди национальных республик РФ! Доказательств нынешней русификации Карелии с избытком. Три карельских национальных района понесли огромные потери в социально-экономической жизни и сохранении карельской самобытности. Доля карелов и финнов в численности населения Карелии достигла самой минимальной черты за всю почти 100-летнюю историю республики. Но самое знаменитое "достижение" правительства Худилайнена - сокращение единственного в России литературно-художественного журнала на финском языке. Это скандальное решение правительства получило широкую известность далеко за пределами Карелии.  

     

Конечно, Александр Петрович - человек новый в Карелии, многого не знает. Но на то и советники, помощники, целое министерство по вопросам национальной политики, которые должны были разъяснить ситуацию, и карельское законодательство. Не разъяснили. Тогда все равно виноват глава республики, потому что он сам сформировал такое правительство, в котором некоторые члены не знают простых вещей.     

В заключении хочу затронуть еще один вопрос. Современная Россия называет себя правовым государством. Правовое государство предполагает точное и безусловное исполнение законов со стороны всех его граждан. Тогда почему в Республике Карелия некоторым должностным лицам позволено нарушать законы, и они продолжают занимать свои должности? А в отношении других должностных лиц, которые находятся в оппозиции к правительству, идет откровенный поиск нарушений законов этими оппозиционерами с целью заставить их замолчать. Неужели непонятно, что такая политическая линия в Карелии явно противоречит как закону, так и нормам общественной морали?

Анатолий Григорьев,  
председатель "Карельского конгресса"    

 

Комментарии

Йоша
2015-02-23 11:47:00
Опять соглашусь с Бородатым))
медик
2015-02-22 19:09:00
Так у тебя комментатор с бородой - мания. Знаешь, что такое? И фамилия твоя давно известна. Никакой бородой не спрячешь, кто ты и чего хочешь. Диагноз поставлен - лечение будет.
Бородатый
2015-02-22 16:25:00
Ну, что вам сказать, мой неуловимый оппонент? Анатолий Семёнович в своей деятельности занимается ровно тем, чем вы занимаетесь здесь в политклубе. Точно так же, как вы создаёте здесь видимость массовки, подписывая свои сообщения разными именами ("посмеялся", "гармонь" и прочая), так и он создаёт только видимость работы. Карелов и финнов он не защищает, а пользует в своих интересах. Весь пар у него уходит в свисток. Повторяю, вместо того, чтобы заниматься реальной кропотливой работой по возрождению культуры карелов, он выдумывает несуществующие проблемы (одна "русификация" c "этно-культурным геноцидом" чего стоит) и яростно обличает действующие власти. И ведь ни кто не был обойдён вниманием - ни Степанов, ни Катанандов, ни Нелидов с Худилайненом. И приведённый вами факт, что пресса почти не обратила внимания на обращение Григорьева к депутатам ЗС РК, говорит от том, что деятельность Карельского конгресса принимает всё более сектантский характер. СМИ не виноваты в том, что общественная организация не выкладывает свои обращения, программные документы и отчёты в открытый доступ и добывать их надо партизанскими методами из "узкого круга ограниченных людей". Создавать свой официальный сайт Карельский Конгресс не считает нужным. Слова Йоши о том, что это "закрытый клуб для своих", вполне обоснованы. Впрочем, как и моё недоверие к вашим словам о 300 подписантах. Нет опубликованного в открытом доступе списка - нет доверия.
"гармонь"
2015-02-21 00:21:00
"Одинокая гармонь" бородатый - все пиликает. Понятно, не карел и не финн. Недоволен, что Григорьев защищает карел с финнами. С арифметикой не лады у этой бороды. Даже тут написано, что более 300 людей подписали документы в поддержку журнала! А сколько за тебя "борода" подпишут? Ноль.
Бородатый
2015-02-17 11:03:00
Хотя, конечно, некто "политклуб" и считает, что политклуб - не место для дискуссий, а будуарчик Анатолия Семёновича Григорьева и только причастившиеся к секретным протоколам карельских мудрецов имеют право голоса, но вопрос-то таки прямо напрашивается. А вам не приходит в голову самый простой ответ на вопрос "Почему карелы не ходят на митинги?" Может быть дело в том, что карелы никоим образом ни в чём не ущемлёны? И ни у кого нет желания выставлять себя полным идиотом, поддерживая фантазийные вымыслы Анатолия Семёновича, вроде "этно-культурного геноцида", "русификации" и прочего мусора, кроме некоторых отморозков?
закон
2015-02-16 22:05:00
Слышал, на тех, кто прикрыл журнал на финском, могут завести уголовное дело. Поэтому не надо много слов. Следствие определить: сколько кому полагается.
Парфененко Сергей
2015-02-16 09:32:00
То , что на митинг не могут собраться и десять человек из 10000 карел в Петрозаводске - Григорьев виноват ? У вас , сэр , совести нет ... Вам принеси да подай - вы типичный "совок". Кавказ вспомнили ? Так там тоффарищи с оружием выходили на "митинги" за свои права ,а вы просто попу свою ленитесь с дивана поднять . Или боитесь ? Так Григорьев в чём тогда виноват ? Впрочем , что я тут перед вами , Йоша , распинаюсь , вы всё равно не поймёте...
Йоша
2015-02-14 14:31:00
Политклуб - Да, конечно, Григорьев занимается довольно полезным делом, кто спорит. Но критика в его адрес идёт не из-за этого. А потому, что от него, как от лидера Карельского Конгресса и известного политика ожидают намного большего. Он - лидер и ответственность у него намного выше, чем у никому неизвестного Йоши. У него был шанс и было время для конструктивных действий для своего народа. И ему верили и даже сейчас ещё верят. Но что было сделано за 20 с лишним лет? Где возрождение карельского народа? Где массовое народное движение? Где массовые низовые организации Конгресса в районах? В моей Кондопоге Конгресса не видно и не слышно. Зато есть коммунисты и жириновцы. А ведь в Кондопожском районе живёт более 3 000 карел! Кто нас объединит? Где активная политическая деятельность? Почему 20 лет не проводилась работа по репатриации финляндских карелов к нам? Ведь сам А. Григорьев писал, что в Суоми до 2 млн. человек карельского происхождения. Почему им там плевать на свою Родину-Карелию? Ведь в РК могло бы быть хотя бы 300 000 карелов, а не 60 как сейчас. Евреи со всего света в свой Израиль съехались и ничего, живут и довольны. А тут люди в соседний район ленятся переехать. Почему за 20 лет карелы стали ещё слабее, чем раньше? Сильный действует и берёт, а слабый жалуется и ищет покровительства. Что сделано, чтобы карелы стали сильным народом? Я писал про Чечню и Ингушетию - мы что, худшей крови? Что сделал Карельский Конгресс, чтобы карелы стали хозяевами своей земли? Вот как много вопросов, но они не случайны. У карелов нет ясной, простой, естественной национальной программы, понятной каждому. У нас за 20 лет неразрешены самые общие базовые вопросы. У нас нет единой народной массовой политической организации, а это очень важно. Вместо всего этого одни только слова, пафосные заявления и возня вокруг второстепенных вопросов. Это не национальная политика, а провинциальщина в худшем виде)) Да, журнал можно пожалеть. Но сейчас это не самое главное. Карелов скоро не останется в Карелии - это главная проблема! И её причина не в руссификации, а в самих карелах. А руссификация - это просто удобное слово, можно списать свои неудачи на него. И все эти вопросы и критика к лидеру Григорьеву, а не ко мне. Это не я лидер Карельского Конгресса. А по поводу этого обращения что можно сказать)) Только проявление слабости. Просьбы, жалобы... Обращение в Заксобрание... Там сидят единоросы, коммунисты и жириновцы. Они над Григорьевым в душе только посмеялись. Щас, они подорвутся и побегут заботиться о карелах)) Ага. Им карелы не нужны, как и любым другим официальным российским структурам. Мы для них чужие, а они чужие для нас. Все эти обращения только бесполезная формальность. Нужно обращаться к карельскому народу, пробуждать его ото сна, а не ходить по депутатским сходкам. И не надо никого обвинять в кухонном ораторстве. Для большинства карелов нет достойной трибуны, чтобы выразить и высказать свои мысли. Меня на съезд карелов никто не приглашал и слова там не давал. Карельских митингов тоже не бывает. В Петрозаводске больше 10 000 карел, а на митинг 10 человек не могут собрать. Политические организации вроде бы есть, но их не видно. Это наверное закрытый клуб "для своих". Один Интернет и остаётся. Мы тут хоть и говорим, но по крайней мере говорим по делу. Это посыл и самому господину Григорьеву. Надеюсь он читает комментарии к своим статьям. Только тех немногих, кто говорит дело похоже уже никогда не услышат. Я для себя уже всё решил и смирился с Судьбой. Если ничего не изменится пройдёт 20 лет и карелов не будет. Вот и всё. С уважением к остальным участникам политклуба, Йоша))
политклуб
2015-02-14 09:56:00
Это политклуб, а комменты дают - кухонные болтуны, которые ничего не знают. 12 февраля политик Григорьев сделал обращение к депутатам в Заксобрание Карелии. Сми почти не сообщили об этом, кроме ТВР-лайф. А я посмотрел полный текст на две страницы. И что? Там жалоба - на исполнительную власть и Худилайнена. Григорьев просит помочь с журналом. Сообщает, что исполнительная власть и Худилайнен виноваты в сокращении журнала. Нарушены все законы, перечисляет некоторые. Ругает министерство, которое действует против финнов и карел. И самое интересное! Оказывается за журнал подписи поставили больше 300 человек - активистов и политиков Карелии!!! А кто за сокращение - единицы из карельского и вепсского обществ и Худилайнен!!! То есть против журнала на финском - против представляющие не финнов! И в Заключение - Григорьев пишет, что многие в Карелии не доверяют Худилайнену. Даже финны и карелы. Продолжайте болтать.
Йоша
2015-02-13 20:47:00
Бородатый, я опять соглашусь с Вами. В комментариях к статье "Может, финны нам помогут?" я писал о том же самом - об эммиграции карелов в Суоми, за сладкой жизнью)) А борьба за свой народ и страну этим людям не нужна! Вместо того, чтобы развернуть программу возвращения карелов домой из Финляндии, за 20 с лишним лет всё делалось наоборот - карелы уехали отсюда туда, где им будет хорошо. И каков итог - карелов почти не осталось в Карелии, а у оставшихся мало перспектив - нас слишком мало... А ещё через 20 лет при таком подходе карелов в Карелии и не останется. А потом и саму Республику Карелия российские власти отменят и отдадут Мурманской области. Ладно раньше был железный занавес, но с тех пор прошло уже больше 20 лет - почему карелы настроены только уезжать из Карелии, а не приезжать в неё и налаживать здесь карельскую жизнь и порядки? Ведь у нас мог бы быть полумиллион карелов, а не 60 тысяч, как сейчас! А полумиллион это сила! Да 60 тысяч не так уж мало. И руссификация здесь не причём - да и не проводится она как таковая. Никто не заставляет карела быть русским. Скорее карела уже нужно заставлять быть карелом. А что ещё можно сказать о человеке, у которого розовая мечта уехать со своей Родины, земли предков в Финляндию? Не буду судить о роли А. Григорьева в этой ситуации, но я помню, как ещё в 90-х годах в одной местой газете он писал о том, что у карелов и финнов в России нет будущего и надо срочно уезжать в Суоми)) И ведь многие уезжают, те , кто не уехал хотят это сделать! И в данный момент у карельских политических организаций что-то не наблюдается понимания этой проблемы - я вижу одни национальные песни и пляски. Только этого мало для спасения исчезающего народа. Нужны реальные предложения для жизни! Но их нет. Нет зажигательной национальной программы - только жалобы как всё плохо. А действий к изменению бедственного положения нет! У них в голове какой-то фантазийный карельский народ, а реальность можно и не учитывать, она неинтересная)) Уже 2 разных, незнакомых между собой человека в комментах к разным статьям говорят о проблеме бегства карелов из Карелии и никому эта тема не интересна. А в ней и находится ответ, почему карельской национальное движение такое вялое и беспомощное. Может быть господин Григорьев поднимет этот вопрос? А не мистическую руссификацию - старую жвачку для слабаков И никто не защищает Худилайнена - разговор вообще не о нём. Численность карельского населения в РК падает не из-за ужасных российских чиновников, а из-за нежелания карелов бороться за свою идентичность, за своё право быть хозяином на своей земле. Ведь, правда, проще уехать на пмж в Суоми, чем на Родине рисковать жизнью. В Чечне или Ингушетии условия жизни не лучше карельских, но эти народы не сдаются и не сдают свою землю. Почему у них нет проблемы руссификации? И у них есть будущее. А карелы в Суоми станут финнами - и у них нет будущего как именно карелов. Финны то конечно выигрывают - численнсть их народа растёт за счет активных, хороших по сути людей. А что получаем мы? Постоянное, неуклонное сокращение карельского народаи его исчезновение ! И зачем вообще предъявлять претензии Худилайнену, обсуждать его действия, переводить все в эту плоскость - он российский чиновник и только. Кто мы все для него? И кто российский чиновник для карельского народа - свой человек? Как будто бы россиское государство когда-либо любило карелов. Тогда зачем надеятся на заботу о нас от такого государства? Зачем требовать что-то от чуждого нам чиновника? Что за наивность? Карелы для них никто. Мы должны держаться вместе, помогать друг другу, надеятся на свои силы, а не уповать на милость от рос. чиновника - к нему претензий у меня нет, он исправно делает своё чёрное дело Можно много чего ещё написать, но пока не буду - вдумайтесь в эти слова С уважением, Йоша))
Гость
Сегодня, 21 ноября 2017
1 раз в сутки вечерний обзор Подписаться

Актуальные темы

21.11.2017, 14:55
Бывший министр здравоохранения Карелии Ольга Лазаревич вернулась на прежнюю работу и рассказала о причинах увольнения с поста главы министерства.
21.11.2017, 13:03
Инженеры предлагают передовые решения для качества, комфорта и здоровья.
21.11.2017, 11:09
Перинатальный центр в Петрозаводске, вероятно, сможет заработать не раньше марта следующего года, а тем временем обсуждаются новые кандидатуры на пост руководителя.