• EUR: 68,2458
  • USD: 63,3901

Провал "Единой России" в Карелии: Черный порог, далее везде?

10 февраля 2015 годаПолитклуб

У населения республики иссякает лимит доверия к "партии власти"

В минувшее воскресенье, 8 февраля, в Сегежском районе прошли выборы главы Чернопорожского сельского поселения. Для большинства населения республики эти выборы остались незамеченными. Однако на их результат обратили внимание даже в Москве: кандидат от "партии власти" Людмила Коцабенко, которую поддерживало районное и республиканское руководство, с треском проиграла самовыдвиженцу Сергею Потапову, исполнявшему обязанности главы поселения.

"Вести Карелии" попросили прокомментировать итоги выборов в Черном Пороге депутата карельского парламента из Сегежского района Андрея Рогалевича, который следил за этой избирательной кампанией:



- Чем, на Ваш взгляд, можно объяснить столь сокрушительное поражение кандидата от "единороссов", которую поддерживало районное руководство?

- В случае с прошедшими выборами главы Чернопорожского поселения люди не обращали внимания, кто от какой партии шел кандидатом на эту должность. Жители голосовали за человека. В поселениях, подобных Черному порогу, все знают друг о друге все. Здесь не нужны предвыборные программы, обещания или состязания в ораторском искусстве. То, что "партия власти" сделала ставку не на того человека, то, как проводилась предвыборная компания со стороны представителей "партии власти", то, какие усилия были приложены, чтобы протащить своего кандидата, иногда, на мой взгляд, нарушая закон о выборах, в сельской местности через десять минут становятся достоянием всех жителей. И сторонников от этого, у "партии власти", становилось с каждым днем меньше. За все время предвыборной гонки я уже через день получал информацию, кто и когда приезжал, что делали, как велась агитация, кому по квартирам разносили "сладкие подарки", и при этом называлась фамилия, за кого должны были проголосовать. Когда и где кандидат от "партии власти" выступал с агитацией и после его выступления давался концерт с участие творческих коллективов, в составе которых был председатель участковой избирательной комиссии. Где и в каком поселении после приезда кандидата от "партии власти" с агитацией накануне давался свет в библиотеке, и все преподносилось как ударная работа кандидата и самой партии, которая этого кандидата ведет на выборы. Или те же приезды высоких чиновников в поселение, например - председателя республиканского комитета по взаимодействию с органами местного самоуправления Виктора Муделя, в прошлом - главы района и секретаря местного отделения "Единой России". Что он там делал? Какую работу проводил? Но как говорили местные, от его приездов во взаимодействии лучше не становилось. Людей, по моему мнению, пытались обмануть и ввести в заблуждение. Я наблюдал за всеми процессами, которые происходили на территории Чернопорожского сельского поселения, поскольку почти каждый день мне звонили жители и делились своими впечатлениями, я пытался предостеречь главу района Сергея Тюкова, звонил ему, высказывая просьбу вести избирательную компанию честно, никого не запугивать, не использовать административный ресурс. Когда это не возымело своего действия, направил жалобу в территориальную избирательную комиссию Сегежского района и прокуратуру Сегежского района с информацией от жителей поселения, по мнению которых нарушалось выборное законодательство. Позднее жалоба была направлена и в ЦИК Карелии. Желание сохранить власть, сыграло злую шутку с представителями "партии власти". Кандидат потерпел сокрушительное поражение. Таких результатов голосования лично я не помню.

- В Черном Пороге была весьма высокая явка - в голосовании приняла участие почти половина избирателей. Означает ли это то, что население поселения решило встать на защиту и.о главы Потапова?

- По моему мнению, жители выступили и в защиту, и с желанием видеть именно этого человека главой поселения. Мне бы хотелось, чтобы и в дальнейшем население поддерживало избранного главу. Не буду высказывать сейчас свои опасения, однако отмечу, что 90% депутатов представляют в совете именно "партию власти". И как они отнесутся к проигрышу их кандидата, как будет выстраиваться работа с уже избранным главой, будет видно чуть позже. Со своей стороны, окажу главе поселения всю необходимую помощь и поддержку.

- Как Вам кажется, отражают ли выборы в Черном Пороге общую ситуацию в Карелии и отношение избирателей к представителям "партии власти"?

- Я бы все-таки не рассматривал результаты выборов в Черном пороге как общее отношение избирателей к "партии власти" в Карелии. Однако хочется отметить, что лимит доверия к "партии власти" у населения иссякает. И может статься так, что на всех выборах, которые будут проходить в 2015 и 2016 годах, представители "партии власти" наберут именно такой процент как в Черном пороге, заняв второе, почетное место.

Вопросы задавал Валерий Поташов

 

Комментарии

  • Ирина19.02.2015 | 11:23Ссылка
    Едро вело двух кандидатов, один из них победил. Такая предвыборная технология. Компетенция Рогалевича поражает!)
  • Предприниматель17.02.2015 | 13:33Ссылка
    У меня лично доверия нынешней власти нет! Цены,тарифы,налоги банковские% всё развитие задушили с такой грабительской,вороватой политикой и игрой в одни ворота.Даже транспортный налог не могут отменить с беспредельными ценами на топливо в нефти-газовой стране.
  • Карельский патриот12.02.2015 | 19:44Ссылка
    Выдыхается воровская партия, туда ей и дорога. А представьте во главе страны будут комуняки, меня всё-таки эта партия устраивает, ЕР уже стухла.
  • своя10.02.2015 | 19:37Ссылка
    госпрдин рогалевич только не в курсе, что товарищ Потапов уже едрос)))) и был сторонником
  • предложение10.02.2015 | 19:13Ссылка
    Совокупность фактов и явлений склоняет к простой мысли. А чего мы тут все долго болтаем об одном и том? Нужно общественная и депутатская инициатива. Нужна досрочная отставка правительства Карелии вместе с А.П. Худилайнен. Закон такой есть. Все в рамках. Зачем "копья ломать" попусту? Все всем понятно.
  • едрос10.02.2015 | 13:07Ссылка
    Общие проблемы в стране отражаются и на уровне сельских поселений. Кризис власти на всех уровнях. Начинала Единая красиво. Но очень быстро партию переполнили проходимцы. Вот и результат. Осталась красивая маска, при плохой игре.