• EUR: 68,4703
  • USD: 64,1528

Путин позвонил Худилайнену и сказал: «Давай, держись!»

21 марта 2016 годаПолитклуб

Очередные слухи о скорой отставке главы Карелии и назначении на этот пост известного космонавта, развеяли «на самом верху».

 

В одном из карельских печатных изданий появилась информация о том, что якобы Александра Худилайнена буквально на днях освободят от должности губернатора, а исполняющим обязанности главы Карелии, возможно, назначат летчика-космонавта Олега Артемьева. Признаемся, что до «Вестей Карелии» тоже доходили аналогичные разговоры. Однако поскольку даже малейшего подтверждения нашими источниками такому, мягко говоря, удивительному развитию событий, мы от них не услышали, то и писать об этом не стали. Но наши уважаемые читатели, прочитав в других СМИ версию о скором приземлении на карельскую землю в ранге первого лица дважды побывавшего в открытом космосе Олега Артемьева, стали звонить нам с вопросом: неужели такое все-таки возможно? Поэтому мы решили снова поинтересоваться у компетентных людей: а вдруг, чем черт не шутит, Герой России Олег Артемьев (имеющий, кстати, за плечами три высших образования, в том числе знаменитое МВТУ имени Баумана) уже действительно собирает в Москве чемодан для переезда в Карелию на место Александра Худилайнена? Этот вопрос журналист «Вестей Карелии» вначале по телефону задала многолетнему депутату Государственной Думы Валентине Пивненко.

- Это все – фигня, - ответила Валентина Николаевна. – Об этом я никакого понятия не имею, и ничего не слышала. Что касается Худилайнена, то если даже в случае провала программы по расселению аварийного жилья в Карелии, президент оставил его главой республики, это показатель, что Александр Петрович, считаю, останется им, во всяком случае, до истечения срока его полномочий в мае 2017 года. И, надеюсь, он исправит ситуацию с аварийным жильем.

Прокомментировать озвученную выше информацию наше издание попросило и Марину Кабатюк – пресс-секретаря Александра Худилайнена.

- Здесь и комментировать нечего, поскольку ни одного факта и источника, которые бы свидетельствовали, что Александр Петрович Худилайнен дорабатывает в республике последние дни, написавшее об этом издание не приводит, информация преподносится на уровне слухов, - сказала Марина Кабатюк. – Был уникальный случай по известной всем причине невыполнения республикой программы по расселению аварийного жилья, отправить его в отставку, но этого не произошло. И от всех трудностей Александр Петрович становится только крепче духом, и у него прочные позиции в Москве.

В подтверждение Марина Кабатюк рассказала «Вестям Карелии» любопытный факт. Оказывается, в предыдущее воскресенье, 13 марта, Президент России Владимир Путин позвонил Александру Худилайнену по открытой связи, на его мобильный телефон.

- В это время Александр Петрович вместе со своей супругой был в городском выставочном зале, на выставке «Эффект домино» Марии Юфа, - рассказала пресс-секретарь губернатора. – Неожиданно на его мобильный телефон раздался звонок из приемной Владимира Путина, сотрудник которой сообщил, что на связи Президент. Они переговорили по различным рабочим вопросам, которые непосредственно касаются Карелии. А после этого Путин спросил: Ну, как ты там, Александр Петрович, держишься?. В ответ услышал: «Держусь». Ну давай, держись, удачи тебе! – пожелал Президент Александру Худилайнену.

Об этом разговоре, отметила Марина Кабатюк, «свидетельствующем о поддержке Президентом Александра Худилайнена», глава Карелии искренне поделился с ними.

Что ж, хорошо, что Владимир Путин, в свое время, напомним, не дозвонившийся до бывшего в то время губернатором Карелии Сергея Катанандова, в выходной день быстро дозвонился до Александра Худилайнена.

Теперь что касается космонавта. Если верить нашему источнику в правительстве республики, некоторое время назад, надо полагать, до вынесенного Президентом России главе Карелии выговора за срыв программы по расселению аварийного жилья, члены партии «Яблоко» (которую, напомним, недавно возглавила депутат карельского парламента Эмилия Слабунова), включая проживающих в нашей республике «яблочников», предложили руководителю ФАС России Игорю Артемьеву идти на выборы главы Карелии. Поскольку Игорь Артемьев является членом федерального политкомитета партии «Яблоко», сделанное ему озвученное выше предложение, особых вопросов не вызывает. За исключением одного и, пожалуй, главного вопроса: а нужна ли самому Игорю Артемьеву – по сути, федеральному министру, более низкая по статусу должность главы нашей небольшой дотационной, с огромным ворохом проблем, Карелии? К тому же далеко не факт, что в республике его бы выбрали, хотя бы потому, что он не является местным жителем.

Поговаривают, что Игорь Артемьев благоразумно отказался от перспективы стать карельским губернатором. И если все это соответствует действительности, то причем, спрашивается, в этом случае его однофамилец – космонавт Олег Артемьев? Как в разговоре с журналистом «Вестей Карелии» предположили некоторые наши собеседники, руководителя ФАС и космонавта, по причине их одинаковых фамилий, могли просто перепутать. Либо кто-то специально распространил информацию о космонавте. Но с какой целью? Чтобы «пощекотать» нервы Александру Худилайнену? Либо, вбросив дезинформацию, на какое-то время отвлечь жителей Карелии, как уже говорилось, от великого множества нерешенных проблем? Тем более, что в подобных случаях многим из нас всегда хочется верить в доброго дядю, который, как говорят в таких случаях, придет и все рассудит, поможет и обогреет. И неважно, будет ли это руководитель ФАС, космонавт или кто-то другой. Надежды, известно, питают не только юношей.

Впрочем, если следующим главой Карелии действительно станет Олег Артемьев, или его однофамилец Игорь Артемьев, мы этому не удивимся. Главное, чтобы человек был умный и хороший.

Светлана ЛЫСЕНКО

 

Комментарии

  • Кубинское счастье23.03.2016 | 18:55Ссылка
    Любопытно против кого они " держатся"? Пришлите лучше вместо космонавта хорошего артиста.