• EUR: 68,4703
  • USD: 64,1528

Пять вопросов о новой нарезке избирательных округов в Карелии

23 декабря 2015 годаПолитклуб

Карельские депутаты на прошедшем 17 декабря заседании Законодательного Собрания поддержали новую схему нарезки одномандатных избирательных округов для проведения парламентских выборов. Схема была предложена Центральной избирательной комиссией республики и включает в себя 18 избирательных округов, в каждом из которых, в среднем, проживает порядка 30 тысяч избирателей.

По сравнению со схемой, действовавшей ранее, произошло укрупнение одномандатных избирательных округов; некоторые теперь включают в себя населенные пункты, расположенные на территории сразу нескольких районов республики. Изменения приняты на 10 лет и уже вступили в силу.

Почему избирательные округа в Карелии потребовалось нарезать по-новому и как схема, которая будет действовать уже на выборах 2016 года, отразится на кандидатах и избирателях? На пять вопросов "Столицы на Онего" отвечает Председатель ЦИК Карелии Алексей Бахилин.

1. Алексей Евгеньевич, с чем была связана необходимость изменить нарезку одномандатных избирательных округов для проведения выборов депутатов Заксобрания Карелии?

- Согласно недавним поправкам в Конституцию республики, принятым Законодательным Собранием, карельский парламент шестого созыва, который сформируется в 2016 году, будет состоять не из 50-и, а из 36-и депутатов. И предложенная ЦИК Карелии схема связана как раз с этими изменениями. Прежде всего, мы предложили депутатам сохранить традиционную модель выборов в Законодательное Собрание, при которой половина депутатского корпуса формируется по одномандатным округам, другая половина – по спискам политических партий. Данный закон был принят, и в 30-дневный срок после вступления его в силу Законодательное Собрание и Центральная избирательная комиссия должны были определить и утвердить схему одномандатных округов.

Сначала была разработана методика формирования округов. Общее число избирателей, зарегистрированных в республике, мы разделили на 18 избирательных округов. Получилось, что средняя норма представительства на один округ составляет 30024 избирателей. При этом мы сочли допустимым 10%-е отклонение от этой нормы в ту или иную сторону для всех округов. В отдельных случаях корректировки проводилась в пределах 20%.

В соответствии с этой методикой нами была определена схема нарезки округов. На заседании Заксобрания 17 декабря депутаты утвердили ее без изменений.

 

2. Правда ли, что по новой схеме некоторым депутатам Законодательного Собрания придется представлять интересы жителей, проживающих в трех и даже четырех районах республики?

- Да, такова объективная реальность, связанная с уменьшением числа депутатов. К примеру, в Пудожском районе избирателей меньше, чем необходимо для образования округа. Поэтому мы присоединили к нему небольшую часть Медвежьегорского района. Но и этого оказалось недостаточно – пришлось включить в Пудожский округ ряд населенных пунктов Сегежского района, которые не вошли в округ "Сегежский", объединивший Сегежу и Надвоицы. Другой округ, "Поморский", включает в себя населенный пункты, расположенные на территории сразу четырех районов республики: Беломорского, Муезерского, Сегежского и Медвежьегорского. Опять-таки в силу недостаточного количества населения в Беломорске.

Кроме того, нам, увы, пришлось "разделить" Сортавальский район: одна его часть оказалась отнесена к Приладожскому округу вместе с Лахденпохским районом, другая – к Западно-Карельскому, сформированному вокруг населенных пунктов Суоярвского района. К последнему округу, к слову, частично отнесен и Питкярантский район. Тогда как другая его часть вместе с Олонецким районом образуют Южно-Карельский округ.

Вместе с тем, некоторые районы дробить не пришлось. Так, в единый, "Северный", округ объединены Лоухский и Кемский районы. Костомукша и Калевала составляют Северно-Карельский округ, Прионежье и Пряжа – Пригородный.

 

3. А как в новой нарезке округов выглядит Петрозаводск?

- К Петрозаводску не присоединены никакие муниципальные образования, при этом сам он поделен на семь одномандатных округов вместо прежних девяти. Изначально мы думали сохранить традиционные названия округов, однако в этом случае некоторым жителям Кукковки, к примеру, пришлось бы выбирать депутата по Ключевскому округу. Но это же нонсенс! На заседании ЦИК Карелии было принято решение отказаться от индивидуальных наименований и просто пронумеровать округа: Петрозаводский округ №1, 2, 3 и т.д.

4. Повлечет ли за собой укрупнение округов какие-то изменения для избирателей?

- Никаких, поскольку места для голосования избирателей останутся неизменными. При разработке новой схемы мы ставили перед собой задачу не только сделать округа как можно более компактными, но и сохранить избирательные участки. Они были сформированы в 2013 году сроком на пять лет, и корректировать их мы не имеем права.

Новая нарезка округов повлияет разве что на работу кандидатов в депутаты. Они должны будут четко понимать, на какой территории находится их округ, и стараться при подготовке к выборам охватить каждый населенный пункт, который в него входит.

Что касается работы избирательных комиссий, то мы постараемся максимально упростить работу, связанную с приемом документов от кандидатов, рассмотрением жалоб на незаконную агитацию и т.п. Например, если территориально кандидат в депутаты Западно-Карельского округа будет находиться в Муезерском районе, то ему не придется везти необходимые для регистрации на выборах документы в Суоярви.

 

5. Новая схема будет учитываться при проведении выборов в Петросовет, которые также состоятся в следующем году?

- Петросовет следующего созыва будет формироваться по смешанной системе (50% – по одномандатным округам, столько же – по партийным спискам). Кроме того, недавно в горсовете также задумались об уменьшении численности депутатов – с 30 до 28 человек. Если эти изменения будут приняты, мы сможем каждый из семи округов, сформированных для проведения выборов в Заксобрание, разделить на два. Это позволит не нарушить границы избирательных участков и всем упростит работу. Кроме того, получится, что один крупный округ курируют три депутата. Данное предложение мы уже обсудили с горсоветом, все нашли его удачным. Если Петросовет будет сокращен, мы будем готовы разработать и эту схему.

Подготовила Яна Яковлева

 

Комментарии