• EUR: 67,2086
  • USD: 63,3028

Ракетоносцы остались жителям Карелии

11 августа 2014 годаПолитклуб

Куда ушла патриотическая риторика губернатора при пересечении границы?  

"Одни слова для кухонь, другие для улиц". Эти строки Ильи Кормильцева невольно всплывают в памяти, когда читаешь статью в финской газете Karjalainen, которая рассказывает о выступлении главы Карелии Александра Худилайнена на семинаре "Будущее без границ", состоявшемся в столице финляндской Северной Карелии. Если верить изданию, карельский губернатор высказался за "визовую свободу" между Финляндией и Карелией, как за первый шаг на пути к отмене виз между ЕС и Россией.  

"Европа живет уже без границ, и я верю, что наступит время, когда у России тоже не будет границы с Европой. Надеюсь, это время наступит еще во время моей активной жизни", - цитирует главу Карелии газета Karjalainen.


Фото: Karjalainen

Думаю, такие настроения руководителя приграничного российского региона разделяют многие жители республики, не раз бывавшие в соседней стране на отдыхе или учебе, в командировке или просто навещавшие своих друзей или знакомых. Но после напыщенно патриотических выступлений губернатора в Карелии, где финн Худилайнен фактически обвинял Финляндию в "отработке воли" некоего "большого брата", нынешняя чуть ли не "космополитическая" риторика главы республики в Северной Карелии просто поражает.

Напомним, еще в марте губернатор выступил в Законодательном собрании Карелии с политическим заявлением в поддержку присоединения Крыма к России, в котором, в частности, назвал все произошедшее "демонстрацией всему миру того, что время слабости и предательства прошло". Как выразился тогда Худилайнен, "простые рабочие, шахтеры и крестьяне" в США, Европе, Китае, Индии и на Украине "поддерживают восстановление государственной мощи России". Зачем нужно было произносить все это с трибуны карельского парламента, который навряд ли как-то мог повлиять на развитие ситуации вокруг Крыма и Украины, для многих так и осталось загадкой. Но еще большей загадкой оказалось другое выступление губернатора - на июньской конференции регионального отделения партии "Единая Россия".



"Да, сегодня Финляндия – дружественная страна, - заявил Худилайнен карельским "единороссам". - Все вроде как хорошо, мы с ними дружим. Но были же посылы! Как только начались майдановские события, финский министр обороны тут же отказался встречаться с министром обороны РФ. Это посыл. Это отработка воли "большого брата", который диктует сегодня не только Европе, но и маленькой Финляндии. Поэтому нам с вами нужно быть осторожней и максимально консолидироваться. Когда происходят такие заявления, на которые не последовала однозначная адекватная реакция, ну извините – нам дали по одной щеке, мы что, вторую будем подставлять? Надо зубы показать. Надо показать консолидацию и свое отношение к таким заявлениям, когда обвиняют всех и вся. И многомиллионные митинги по всей России, они показали консолидацию всей нации. Когда такие заявления делают – это не что иное, как посыл, как призыв к сотрудничеству заокеанских больших братьев – "я готов". Мы приграничная территория, и не факт, что сегодня уже не ведутся переговоры, после таких призывов и посылов. Думаю, надо не проходить мимо после таких политических заявлений! Это национальная безопасность. На Дне республики в Кондопоге был командир атомного ракетоносца. Это тот щит, из-за которого с нами считаются "большие братья" за океаном. Потому что понимают, что по зубам получат в любом случае. И только один наш ракетоносец способен стереть с лица Земли не только Америку, но и пол-Европы".

На семинаре "Будущее без границ" карельский губернатор о ракетоносцах предпочел не вспоминать. По всей видимости, вся эта патриотическая риторика была рассчитана на "внутренний идеологический рынок", а в Финляндии, как утверждает губернаторская пресс-служба, глава Карелии "представил потенциал развития республики". Без инвестиций карельской экономике не обойтись, а финские инвесторы в республику пока явно не спешат, и всплески воинственного патриотизма инвестиционный имидж приграничного региона улучшить никак не смогут.

Валерий Поташов  

 

Комментарии

  • николай02.04.2016 | 15:19Ссылка
    Если Президент Российской федерации В.В Путин будет назначать таких губернаторов в регионы как Худилайнен А.П. то он потеряет доверие граждан и своё лицо. Этот назначенный руководитель своими действиями в Карелии дискредитирует власть. Благодаря его бурной деятельности и деятельности его Гатчинской команды в Карелии, - Партия Единая Россия на выборах осенью, может потерять много голосов и проиграть выборы в Государственную думу.Затягивание отставки Худилайнена с поста Главы Республики Карелия только усугубляет ситуацию, поддержки народа у него в Республике никакой.
  • Arshavingold24.08.2014 | 22:55Ссылка
    Худилайнена и вся его команда лицемеры и рвачи гнать их из Карелии пока еще не поздно, а лучше всю Гтчинскую мразь под трибунал
  • резиновая зина12.08.2014 | 21:13Ссылка
    Худи точно знает что нужно Путину и идет четко в этом направлении. А Путину надо что бы его ставленник был предан его политике , прежде всего Крымской , а что там по факту происходит в этой глуши - насрать 7 куч.
  • историк12.08.2014 | 10:25Ссылка
    Финн Худилайнен не годится даже в "подметки" финну Куусинену. Куусинен был членом Политбюро в СССР, был даже по нынешнему - Президентом Карело-Финской советской республики! Во как! А что Худилайнен? Пустое место, в секретари по бумагам не годится.
  • добавил11.08.2014 | 22:23Ссылка
    Пример с Худилайненом еще раз доказывает, что малограмотный мужик не может управлять государством. Даже Гатчинским районом не может и не должен управлять малограмотный...
  • вывод11.08.2014 | 14:32Ссылка
    Вывод простой: "мавр сделал свое дело- мавр должен уйти..." Тоже самое Худилайнен. Пусть быстрее уходит из Карелии и не портит нам атмосферу. И пусть заберет с собой своих друганов. И конечно пусть вернут карельскому народу то добро, что они успели присвоить. Добровольно пусть вернут, пусть тюремной изоляции...