• EUR: 67,7660
  • USD: 63,9242

С надеждой на авось

01 декабря 2014 годаПолитклуб

 

Так ли всё плохо, как говорят некоторые карельские экономисты? Или определённый запас времени у республиканского правительства ещё есть?

 

Вопрос "Почему Глава Карелии не признаёт наличие серьёзных проблем в региональной экономике?" витает в воздухе. Республиканская экономическая система вступает в кризис – причём, по сути, рукотворный, созданный самой властью и лишь усугублённый падением мировых цен на нефть (а скоро и на другие природные ресурсы) и девальвацией национальной валюты. Текущее состояние напрямую сконструировано политической и экономической институциональными структурами, выстроенными в стране и в регионе.

Конечно, можно полагаться на слова некоторых лесоэкспортёров о том, что падающий рубль – благо, поскольку позволяет пополнять их рублёвые бюджеты, и что ничего страшного в девальвации нет. Однако это не совсем так. Даже стороннему наблюдателю очевидно замедление экономического роста. Но главная проблема даже не в абсолютных цифрах потерь. А в том, что пополнение корпоративных бюджетов за счёт слабеющего рубля находится в абсолютном противоречии с ростом доходов граждан и, как минимум, удержанием покупательной способности (платёжеспособности) населения.

Александр Худилайнен

Да, девальвация нацвалюты – единственная компенсация выпадающих сырьевых доходов, но на практике для обычных людей это – бурный рост цен сперва на импорт, а затем – на всё остальное. С некоторым опозданием по времени – сокращение рабочих мест из-за падения прибыли негосударственных компаний и последующего уменьшения госрасходов.

Пока экономический блок карельского правительства намерен всё объяснять санкциями и другими происками внешних (а порой и внутренних) врагов. Но основной вопрос к власти можно чуть обострить. Какие защитные меры для карельской экономической системы были реально применены в течение последних шести-семи месяцев? Или жители республики вынуждены наблюдать лишь молчание и бездействие на фоне регулярно появляющихся губернаторских скороговорок "в Карелию стал заходить крупный бизнес"? Молчит карельское правительство. Вообще не предлагает никаких инициатив. Как ни странно, молчит и скукожившаяся оппозиция. Сметённая даже с медийного поля нынешней "геополитической" повесткой, ничего рационального она не предлагает, весьма беспредметно критикует власть, вероятно, ощущая издержки от полной невозможности повлиять на ситуацию в республике.

В итоге и власть, и бизнес, и общество не проговаривают актуальные угрозы и вызовы, не формулируют программы выхода из кризисной ситуации. А на публике даже не признают её наличие. – Единство заключается ещё и в том, что все, по сути, надеются на авось. На тот самый удивительный индикатор мотивации пустить всё на самотёк в извечной надежде, что "пронесёт" или "выплывем" и, по воле слепого случая либо благодаря вмешательству неведомых сверхъестественных сил, всякая беда обойдёт за сто карельских вёрст. – Авось опять поднимутся нефтяные (и лесосырьевые) цены. Авось Финляндия испугается потерь от своих санкций и отменит их. Авось весь Запад сделает вид, что после сочинской Олимпиады на постсоветском пространстве ничего не происходило и направит миллиарды долларов и евро прямых инвестиций в самые выгодные для нас проекты.

Вот и получается, что экономическая проблематика просто исключена из дискурса, транслируемого республиканской властью. Про общенациональную экономику аудитории рассказывают лишь в новостях о подорожании гречки и массовых скупках финансово необразованным населением тушёнки, макарон и круп. Никакого серьёзного, а главное – честного разговора о непростой ситуации, в которой оказался регион, нет. Именно в таких обстоятельствах складывается впечатление, что лично губернатор и первые лица его правительства боятся признать не то что некоторые ошибки своей политики, но и просто сложности текущей экономической ситуации. Может, опасаются лишних вопросов от населения, особенно когда к большинству постепенно приходит осознание того непростого положения, в котором очутились. Но, по большому счёту, ответы на эти, пусть пока и не заданные вопросы, давать всё равно придётся, а пока … держись за авось, доколе не сорвалось.

Олег Реут

 

Комментарии

    Блоги
    • Николай Габалов, журналист, блогер

      В нашем прекрасном городе П., в котором центр - сплошной заповедник лениных-свердловых-марксов, и вдруг – такое неожиданное название!

    • Елена Пономарева, налогоплательщик

      Как добиться снижения налога на имущество физлиц. Личный опыт.

    • Николай Габалов, журналист, блогер

      Вместо того, чтобы покупать кусок металла, который будет мало использоваться, можно платить за услугу, только когда она нужна.

    • 1
    • 2
    • 3