• EUR: 67,2086
  • USD: 63,3028

Сколько платят участникам соцопросов перед выборами?

15 апреля 2016 годаПолитклуб

Центр политических технологий проводит в Карелии опрос, кто из представителей партии «Яблоко» достоин быть депутатом ГосДумы. В списке фигурирует и бывший мэр Петрозаводска Галина Ширшина. Как проводятся такие опросы, «Вестям Карелии» рассказала одна из его участниц.

 

13 апреля моя соседка по дому – пенсионерка со стажем (назовем ее Ниной Николаевной) поделилась, что накануне ей «совершенно случайно удалось заработать целых 500 рублей, всего-то за пару часов». На вопрос, где ей так повезло, Нина Николаевна сообщила, что днем раньше она участвовала в каком-то опросе, как выразилась женщина, «по яблочным делам и ГосДуме».

Из дальнейшей беседы с Ниной Николаевной выяснилось, что 12 апреля знакомая попросила ее придти по адресу: ул.Мурманская, 31, где в первом подъезде двухэтажного дома, в подвальном помещении, располагается участковый пункт полиции. А напротив него, в другом помещении, обставленном необходимой мебелью, и вообще, по словам нашей собеседницы, очень уютном, с картинами на стенах, и происходил сам социологический опрос.

Проводил его, как удалось выяснить журналисту «Вестей Карелии», молодой мужчина, в прошлом – петрозаводчанин, когда-то работавший на карельском телевидении. Андрей рассказал десяти участникам анонимного опроса, что он работает в фонде «Центр политических технологий», генеральным директором которого является известный в России политолог Игорь Бунин, которому партия «Яблоко» заказала данный соцопрос.

Собравшиеся получили анкеты, где значились 10 фамилий членов либо сторонников партии : депутата парламента Карелии Эмилии Слабуновой (напомним, недавно избранной руководителем «Яблока») и экс-мэра Петрозаводска Галины Ширшиной, главного редактора газеты «Псковская губерния» Льва Шлоссберга, а также фамилии первого руководителя этой партии Григория Явлинского и нынешних его соратников: Владимира Рыжкова, Сергея Иваненко, Владимира Лукина, Оксаны Дмитриевой, Гудкова-младшего и Льва Яшина.

Участникам репрезантативной выборки было предложено оценить их шансы на депутатство в ГосДуме по партийному списку «Яблока», по десятибалльной шкале. Как рассказала Нина Николаевна, лично она поставила цифру «10» напротив фамилии Ширшиной, «5» - Слабуновой, с которыми она знакома лично. Остальные «яблочники» получили от нее только по единице.

Все это действо, отметила наша собеседница, продолжалось целых два часа, поскольку Андрей лично беседовал с каждым участником опроса. К тому же некоторые из собравшихся, преимущественно, пенсионного возраста, временами затевали бурные политические дебаты. Кто-то предлагал вынести Ленина из Мавзолея, другие – осудить Сталина и покаяться за репрессии, иначе Россия вперед не двинется. Другие спорили о судьбе Крыма и необходимости смены власти.

После жарких споров, получив на руки по 500 рублей, участники опроса разошлись по домам. По пути домой Нина Николаевна зашла за продуктами в близлежащий магазин, где столкнулась с одним из недавних спорщиков, уже успевшим купить бутылку водки, очевидно, на «заработанную» им пятисотку.

После услышанного журналист «Вестей Карелии» отправилась к дому № 31 по улице Мурманской, в котором, напомним, проводился «яблочный» соцопрос. Выяснилось, что в подвале этого двухэтажного дома действительно находится участковый пункт полиции «Московский», как будто для приема граждан город не мог предоставить стражам правопорядка более достойное помещение, во всяком случае, не в тесном подвале с убогими стенами. А напротив пункта полиции (двери в двери) располагается Первомайский совет ветеранов, дверь которого во время моего визита была закрыта на ключ. Здесь, как было нетрудно догадаться, и проходил «яблочный» соцопрос.

И в этом, ветеранском помещении, по словам Нины Николаевны, есть хороший стол, стулья, и даже кухня с плитой. Услышав обо всем этом, я даже огорчилась, что меня не пригласили на это соцопрос. Признаюсь, тоже отвела бы душу в политических спорах, попила чайку, да и полтысячи в кошельке были бы не лишними.

 

Светлана ЛЫСЕНКО

 

Комментарии

  • Инга17.04.2016 | 01:17Ссылка
    Светлана, если Вам интересно, то поискав в интерне, Вы найдёте несколько карельских компаний занимающихся социологическими исследованиями, и связавшись с ними, Вы вполне можете попроситься и "фокус группу", и в " тайного покупателя" , и в Обычный опрос. Вот там и денежку получите и чайку попьёте. Всё, как хотели....
  • Инга16.04.2016 | 13:41Ссылка
    Уважаемая Светлана Лысенко. То, о чём вы пишите, называется "фокус-группа". Такие "фокус-группы" набираются по ЛЮБЫМ вопросам. Например, какой чай вы предпочитаете пить по утрам, или кого из космонавтов вы знаете. Смотря кто заказывает исследование. За это действительно платят деньги, каждому участнику. Группа собирается определённым образом. В ней должны быть представлены определённые возраста и социальные группы. Я вам больше скажу, ещё и видеосъёмка ведётся. И длиться может это не один час, поскольку идёт обсуждение. А помещение, это лишь география, кто дешевле за аренду возьмёт, там и проводят. К стати, по поводу этого конкретного, то к нему имеет отношение единая россия. Так, что не пишите ерунды. Там агитации никакой - нет. Это не политика - это социология. Знаю это, поскольку компания занималась и соц. опросами и "фокус-группами".
  • Зугров Виктор16.04.2016 | 12:17Ссылка
    Какая-то ересь! К чему этот абсурд вообще написан и в чем его хотя бы правдоподобие? Напоминает признания ведьм в адрес святой инквизиции об участии в шабашах.
  • polianna_  (Румянцева Елена)15.04.2016 | 16:54Ссылка
    Подобные заявления хорошо бы подтверждать документально. Соцопросы вещь полезная, сама участвую, и как интервьюер и на вопросы отвечаю. Считаю, что опросы это очень важно для общества. Проведение политических, социально-экономических и др. опросов и исследований под государственным присмотром давно вышли из доверия.
  • Елена15.04.2016 | 16:53Ссылка
    Подобные заявления хорошо бы подтверждать документально. Соцопросы вещь полезная, сама участвую, и как интервьюер и на вопросы отвечаю. Считаю, что опросы это очень важно для общества. Проведение политических, социально-экономических и др. опросов и исследований под государственным присмотром давно вышли из доверия.
Блоги
  • Николай Габалов, журналист, блогер

    В нашем прекрасном городе П., в котором центр - сплошной заповедник лениных-свердловых-марксов, и вдруг – такое неожиданное название!

  • Елена Пономарева, налогоплательщик

    Как добиться снижения налога на имущество физлиц. Личный опыт.

  • Николай Габалов, журналист, блогер

    Вместо того, чтобы покупать кусок металла, который будет мало использоваться, можно платить за услугу, только когда она нужна.

  • 1
  • 2
  • 3