• EUR: 68,4703
  • USD: 64,1528

Совершенно другие выборы

06 ноября 2015 годаПолитклуб

В сентябре следующего года россиянам предстоит сформировать седьмой созыв Госдумы РФ; кроме того, в Единый день голосования 18 сентября пройдут выборы в региональные и муниципальные органы власти. Так, жителям Карелии предстоит назвать имена депутатов Законодательного Собрания шестого созыва, а петрозаводчанам и костомукшанам вдобавок выбрать новые составы городских советов.

Маленьких выборов не бывает, но столь масштабная кампания пройдет в республике впервые за много лет, отмечает председатель Центральной избирательной комиссии Карелии Алексей Бахилин. Он рассказал, почему о предстоящих выборах в Госдуму говорят как о "совершенно других", по какой схеме мы будем выбирать депутатов Заксобрания и Петросовета и какую явку прогнозирует ЦИК.

-  На совещании в Крыму заместитель главы ЦИК России Леонид Ивлев отметил, что выборы в Госдуму 18 сентября 2016 года будут "совершенно другие". Что имеется в виду?

-  После длительного периода возвращается смешанная система выборов в Государственную Думу. Теперь половина Госдумы будет формироваться из представителей политических партий, половина – по одномандатным округам. Кроме того, избирательный округ создан абсолютно в каждом субъекте РФ. Таким образом, даже самые маленькие регионы, где проживают до 100 тысяч человек, получают по полноценному депутатскому мандату. Это позволяет участвовать в выборах лидерам общественного мнения вне зависимости от их политических усмотрений.

Карелия, в соответствии с подписанным законом, является одномандатным избирательным округом. От нашей республики будет замещаться один депутатский мандат.

 

- А депутатов карельского парламента и городского совета как будем выбирать?

- По такой же смешанной системе будет впервые сформирован состав Петрозаводского городского совета: из 30-и депутатов 15 будут избраны по одномандатным округам, 15 – по партийным спискам. Тогда как в Костомукшском городском округе все останется, как прежде: там выборы в городской совет пройдут по мажоритарной системе, по одномандатным округам.

Что касается шестого созыва Законодательного Собрания, то согласно недавно принятым поправкам в Конституцию республики, он будет состоять из 36 депутатов. На днях Центризбирком Карелии внес в карельский парламент законопроект, в котором предусматривается, что 18 депутатов Законодательного Собрания избираются по одномандатным округам, другие 18 – по спискам политических партий.

 

- Получается, на осенних выборах 2016 года каждый избиратель в Петрозаводске получит по шесть бюллетеней?

- В Петрозаводске - шесть. При этом в Костомукше – пять. А в отдельных районах, где также пройдут муниципальные выборы, довыборы в представительные органы власти, количество бюллетеней может доходить до семи.

 Председатель ЦИК России Владимир Чуров прогнозирует, что большой проблемой в 2016 году станет обеспечение голосования в труднодоступных территориях. Планируете ли вы провести в связи с этим какую-то работу?

- Центральная избирательная комиссия Карелии выходила с законодательной инициативой о расширении перечня труднодоступных и удаленных местностей в республике. Но депутаты Законодательного Собрания нас, к сожалению, не поддержали. А ведь данный документ был подготовлен с учетом рекомендаций глав районов. К примеру, в Муезерском районе населенные пункты сильно "разбросаны", до некоторых добираться приходится от двух до трех с половиной часов, зимой еще дольше. Но они не являются труднодоступными, поэтому организовать там голосование заранее мы не имеем права. Расширение этого перечня позволило бы сделать процесс голосования более удобным, прежде всего – для избирателей, и уже во вторую очередь – для участковых избирательных комиссий.

Мы попросили депутатов вернуться к рассмотрению этого вопроса. Надеюсь, они нас услышат.

- На совещании с председателями избирательных комиссий В.Е.Чуров также призвал принять меры по повышению интереса к выборам. Как будет вестись эта работа в Карелии, и какую явку вы ожидаете?

- На федеральных кампаниях явка традиционно выше, чем на муниципальных выборах. Избиратели демонстрируют высокую гражданскую ответственность, понимая, что от их выбора в Государственную Думу, в Законодательное Собрание реально что-то зависит. Говорить о процентах пока сложно, но мы бы хотели, чтобы это было не менее 50%, будем идти к этой цифре. Планируем провести большую информационно-разъяснительную работу с избирателями. Хотим, чтобы это было не просто приглашение на выборы, но и перечень кандидатов с информацией о месте их работы, доходах и т.п. Здесь главное, чтобы наша информация не потерялась в почтовом ящике среди других бесплатных материалов, в том числе – агитационного характера, не всегда объективных. Будем думать, как этого добиться. Задача, которую мы перед собой ставим, - дойти до каждого избирателя. Тогда и явка будет выше.  А чем выше явка – тем более точный отбор кандидатов и больше доверия к сформированным органам власти.

- Какие еще рекомендации были высказаны в Крыму региональным избирательным комиссиям в связи с предстоящей кампанией?

- Обсуждались важные вопросы, связанные с отработкой механизма взаимодействия между политическими партиями и избирательными комиссиями, подготовки документов, проверки подписей кандидатов. Избирательным комиссиям рекомендовано установить надлежащее взаимодействие с органами внутренних дел, с соответствующими криминалистическими службами, которые проводят почерковедческую экспертизу; установить взаимодействие со Сбербанком по механизму открытия избирательных счетов кандидатов с соблюдением контроля за порядком расходования средств избирательных фондов. Недопустимо финансирование избирательных фондов и кандидатов за счет иностранных лиц, это прямой запрет законодательства.

 

- В декабре 2015 года истекает пятилетний срок полномочий территориальных избирательных комиссий. Следовательно, выборы в 2016 году будут проводить уже другие составы ТИКов. Успеют ли они подготовиться к этой кампании?

- В настоящее время мы заканчиваем формировать новые составы комиссий. Работа по обучению членов участковых комиссий ведется постоянно: планово в течение года обучаем порядка 1200 человек. Так что я уверен, что комиссии будут работоспособные, полностью обученные и справятся с поставленными задачами.

 

Беседовала Яна Яковлева

 

 

 

Комментарии