• EUR: 68,6623
  • USD: 58,9325

«Темная лошадка» на выборах главы Карелии

30 июня 2017 годаПолитклуб

Выдвижение питерского бизнесмена Игоря Алпеева на пост главы Карелии породило массу всевозможных домыслов не только у политического бомонда республики.

 

Как уже сообщалось, 23 июня в ЦИК Карелии поступили документы о выдвижении на пост главы республики 59-летнего генерального директора ООО «Северо-Западное финансовое аудиторское агентство» Игоря Алпеева (на фото слева). Отметим, что еще в конце прошлого года автор этих строк первой озвучила фамилию питерского бизнесмена в числе возможных кандидатов на должность главы республики. Тогда, напомним, сообщалось, что в свое время Игорь Алпеев работал в мэрии тогда еще Ленинграда вместе с Владимиром Путиным, и, возможно, поэтому считается его «человеком». Так это или нет, судить не беремся. Однако фамилия уроженца Белгородской области, заочно окончившего Северо-Западный политехнический институт по специальности «инженер-экономист» Игоря Алпеева оставалась в абсолютной политической тени до 19 июня текущего года.

Как известно, в этот день общероссийская политическая партия «Народ против коррупции», которая считается одним из так называемых «кремлевских» проектов, на своем съезде выдвинула Игоря Алпеева для участия в выборах главы Карелии. И он стал седьмым кандидатом (после него документы восьмой по счету сдала лидер республиканских «справороссов» Ирина Петеляева), согласно закону, лично подававшим документы в ЦИК нашей республики.

В этой связи возникает немало резонных вопросов, один из которых и, пожалуй, самый важный: удастся ли Игорю Алпееву до 21 июля преодолеть так называемый муниципальный фильтр? Как разъяснил нашему изданию руководитель ЦИК Алексей Бахилин, для регистрации необходимо, чтобы каждый кандидат заручился поддержкой не менее 88 депутатов и глав муниципальных образований 14-ти районов республики. При этом 24 из них должны являться депутатами либо главами самих районов, а остальные могут быть таковыми на поселковом уровне.

Как известно, в Карелии большинство депутатов и глав муниципальных образований являются представителями «Единой России» либо самовыдвиженцами. И если кандидатам – представителям парламентских партий «добро» на сбор подписей в их поддержку по указанию из Москвы гарантирует «ЕР», то Игорю Алпееву придется делать все самостоятельно. Поскольку, по нашим данным, никакого указания оказывать аналогичную помощь и ему тоже, в республику из федерального центра не поступало. Поэтому Игорю Алпееву собрать подписи в свою поддержку будет крайне сложной, если не сказать, невыполнимой задачей.

Еще вопросы: зачем самому Игорю Алпееву, которого некоторые эксперты называют «темной лошадкой», участие в избирательной компании, исход которой во многом предопределен? Кто за ним стоит и стоит ли вообще?

Допустим, Игорь Алпеев решился идти на выборы по тайной просьбе федерального центра, чтобы, например, под эгидой борьбы с коррупцией повысить прогнозируемую низкую явку избирателей. Тогда почему тот же центр не дал «отмашку» на использование административного ресурса для помощи в сборе ему необходимых подписей?

По другой версии, Игорь Алпеев хочет прийти в Карелию со своими бизнес-проектами. А поскольку в Питере выгодные проекты находятся в цепких руках крупных коммерсантов, более мелкие, включая того же Игоря Алпеева, пытаются найти свою выгоду на периферии, где в данном отношении остаются незанятые места. По имеющейся информации, Игорь Алпеев именно с этой целью вначале пытался занять руководящую должность в карельском правительстве, хотел стать первым заместителем Артура Парфенчикова. Но это ему не удалось: заманчивое кресло досталось хорошо знакомому с руководством республики Александру Чепику из Бурятии. И поскольку на менее значимый пост Игорь Алпеев не согласился, он решил, как говорят в таких случаях, пойти другим путем. И для начала «засветиться» и стать узнаваемым в Карелии с помощью участия в выборах главы. Понятно, что победить ему не удастся. Однако, в случае преодоления муниципального барьера, при желании довольно результативно «пощекотать» нервы некоторым своим соперникам Игорь Алпеев, вероятно, будет способен и может так поступить. Как, впрочем, можем предположить, и выгодно поторговаться за свое молчание и возможный отказ от участия в выборах.

Услышали мы и довольно экзотическую версию появления выскочившего как черт из табакерки Игоря Алпеева в качестве кандидата в губернаторы Карелии. Якобы он делегирован сюда Москвой для того, чтобы лидер предвыборного марафона, что называется, не расслаблялся и под серьезным присмотром не совершал знаковых ошибок. Однако для «присмотра» за теми же кандидатами на главу Карелии у нас есть соответствующие ведомства, получающие за свою работу хорошие деньги. Тем не менее, скептически относиться к такому появлению Игоря Алпеева в Карелии, наверное, не стоит. И если ему уже удалось создать определенную предвыборную интригу, в том числе, в плане определенных рисков для других кандидатов, как знать, чего ожидать от него в дальнейшем? И насколько «теплое» место под солнцем он, возможно, присматривает для себя в нашей республике и, чем черт не шутит, может его добиться? «Темная лошадка» потому и называется так, что предугадать ее поведение и дальнейшие действия практически невозможно. Тем более что, по нашим данным, одно время Игорь Алпеев был главным экспертом по Северо-Западу Федерального экспертного совета по проблемам национальной безопасности при председателе Государственной Думы.

Понимая бесспорный интерес наших читателей к личности Алпеева, мы позвонили известным в республике людям с некоторыми вопросами. Что им известно об этом загадочном питерском бизнесмене? Каковы, по их мнению, реальные цели его участия в избирательной компании по выборам главы Карелии? И вот что мы от них услышали.

Многолетний депутат Государственной Думы Валентина Пивненко:

- С Игорем Алпеевым я не знакома и о нем не слышала. Поэтому ничего сказать не могу. Что касается его выдвижения на должность главы Карелии, то это его право, право любого человека.

Член Совета Федерации, бывший глава республики Сергей Катанандов:

- С Игорем Алпеевым я не знаком, но слышал о нем. Шел разговор о его бизнес-интересах в Карелии. К выдвижению Игоря Алпеева отношусь спокойно, это его право выдвигаться, в данном случае, на выборы главы Карелии. Российское законодательство этим не нарушается. Однако хочу сказать, что жители Карелии не чудаки, они будут судить человека не по словам, а по делам. И слегонца участвовать в выборах никому не удастся.

Один из руководителей-силовиков нашей республики, по понятным причинам попросивший не называть его данные в СМИ.

- Слышал, что у Игоря Алпеева есть какой-то интерес по собственному бизнесу в Карелии. Могу предположить, что явка избирателей на сентябрьских выборах при нынешнем раскладе кандидатов и в пору дачного сезона будет в пределах 21-22 процентов, но не более 30 процентов. Однако считаю, что появление кандидата Игоря Алпеева нельзя объяснить только возможной попыткой повысить явку. Много голосов это не добавит.

На мой взгляд, с появлением Игоря Алпеева нашей карельской власти посылается определенный сигнал. Какой именно, объяснять не стану. Пусть избиратели сами хорошо поразмышляют над этими вопросами.

Один из наших компетентных источников в карельской власти, аналогично пожелавший остаться в тени.

- Насколько я понимаю ситуацию, Игорю Алпееву, скорее всего, не удастся собрать подписи в свою поддержку, а, значит, и зарегистрироваться в качестве кандидата. Но это ему будет даже гораздо выгоднее. Поскольку тогда он сможет представить себя в роли жертвы, не допущенной до выборов «Единой Россией». Такой вариант вызовет определенное сочувствие и симпатию избирателей к Игорю Алпееву. Если же с подписями ему все-таки помогут, в чем я очень сомневаюсь, понятно, что много голосов Игорю Алпееву не набрать. В этом случае по итогам выборов он будет крайне невыгодно смотреться в роли аутсайдера.

Поэтому могу поспорить, что в день выборов 10 сентября Игоря Алпеева не окажется в списке претендентов на главу Карелии. Тем не менее, «засветиться» в республике ему, бесспорно удастся. А в последующем я не удивлюсь, если фамилия достаточно хорошо знакомого с Владимиром Путиным Игоря Алпеева спустя полтора-два года окажется на слуху уже в роли реального претендента на следующего главу нашей республики. Потому как не секрет, что после президентских выборов бывшему петрозаводскому прокурору Артуру Парфенчикову может «светить» высокая должность в Генеральной прокуратуре России.

Когда этот материал готовился к печати, мы позвонили самому Игорю Алпееву и поговорили с ним. Приводим наиболее интересные отрывки из беседы и предлагаем читателям самим оценить все, что было сказано.

- Какова реальная цель вашего участия в избирательной компании на должность главы Карелии?

- Республика мне очень нравится, и я хорошо ее знаю, - ответил Игорь Алпеев. – Еще в молодости, когда я занимался академической греблей, лыжами, можно сказать, на пузе прополз всю Карелию, без палаток спал на снегу. С тех пор постоянно приезжаю в республику, в том числе по своей работе. Люблю отдыхать в Медвежьегорском районе, в глуши, париться в баньке по-черному. И я очень переживаю за судьбу Карелии, которая уже давно находится на последнем месте в рейтинге эффективности российских регионов. Потому я и решился участвовать в избирательной компании.

- Игорь Федорович, но вас здесь совершенно не знают, к тому же в Карелии не любят «варягов», какими были предыдущие руководители республики Нелидов и Худилайнен. Поэтому можем предположить, что в лучшем случае вы можете набрать всего один процент голосов либо немногим больше. Но вначале вам нужно пройти муниципальный фильтр, а это очень трудная задача. Если только вам не посодействуют из Москвы, тем более что, поговаривают, вы когда-то работали вместе с Владимиром Путиным.

- Да, вместе с Путиным я три года работал в комитете по внешним связям мэрии Ленинграда – Санкт-Петербурга. Было это в 1991-1994 годах, когда он руководил этим комитетом. Я же тогда только что возвратился из Чехословакии, где по линии Министерства обороны 15 лет занимался вопросами жилищно-коммунального хозяйства в группе советских войск.

После комитета по внешним связям по просьбе Владимира Путина я возглавил государственное унитарное предприятие «Рубин» по реализации конфискованного и арестованного питерской таможней имущества.

- То есть это сам Президент тайно благословил вас на выборы в Карелию?

- Отвечу так: я не с неба упал, и администрация Президента в курсе происходящего. Скажу больше: в Москве мне предлагали 5 областей, в любую из которых были готовы рекомендовать меня на выборы главы. Я предпочел любимую мной Карелию. Но тут вклинился Парфенчиков.

- Однако вернемся к сбору подписей в вашу поддержку и шансов Игоря Алпеева на победу…

- Подписи уже собираются, но мои помощники сталкиваются с большим противодействием. За ними следят, телефоны, прежде всего, мой, постоянно прослушивают. Все-таки надеюсь, что подписи мы соберем, и я буду участвовать в выборах, во время которых могу пообещать сюрпризы.

Не согласен с вами, что выборы выиграет Парфенчиков. Я надеюсь на победу.

- Останусь при своем мнении, что вам это не удастся. Что тогда будете делать?

- Я – человек не публичный, и прежде политикой не занимался. Расскажу, что меня к этому подтолкнуло. В Санкт-Петербурге я возглавляю холдинг по строительству малоэтажного жилья, логистики, занимаюсь привлечением инвестиций. Три года назад я «зашел» в Карелию с попыткой помочь республике в реализации программы по расселению ветхого жилья. Однако с Худилайненым общий язык не нашел, у него уже имелись «свои» строительные фирмы. Что из этого получилось – вам хорошо известно. Программа по расселению ветхого жилья в Карелии была сорвана, за что Худилайнен получил выговор от Президента.

Три года подряд я смотрел на эти и другие безобразия в республике и хочу попытаться исправить ситуацию. Услышав мое возмущение происходящим в Карелии, в Москве мне сказали: если ты такой умный, то иди туда и руководи. И я хочу реализовать себя правильно. Нападок не боюсь, тем более что у меня есть большой недостаток – на меня нет компромата. Поэтому могу сказать, что даже без помощи сверху рано или поздно, но я стану губернатором Карелии.

***

Напомним, что выборы главы Карелии состоятся 10 сентября. В настоящее время партиями выдвинуты восемь кандидатов. Кроме Игоря Алпеева, делегированного партией "Народ против коррупции", о котором мы рассказали выше, баллотироваться на должность главы республики будут

Артур Парфенчиков, выдвинутый "Единой Россией", Евгений Ульянов – представитель КПРФ, Евгений Беседный – кандидат от ЛДПР, Ирина Петеляева – от "Справедливой России", Елена Гнетова – от Партии Роста, Николай Тараканов, выдвинутый "Родиной", и Ольга Ильюкова – кандидат от "Патриотов России". Чтобы быть зарегистрированными, им придется преодолеть "муниципальный фильтр".

Мы продолжим рассказывать нашим читателям о ходе избирательной кампании и деятельности кандидатов на должность главы республики.

Светлана ЛЫСЕНКО

 

Комментарии

    Блоги
    • 1
    • 2
    • 3