• EUR: 67,6162
  • USD: 63,6807

У кого отняла голоса «партия бизнеса» в Карелии?

29 сентября 2016 годаПолитклуб

Поствыборные месяцы – период критического рассмотрения стратегических и тактических решений, актуализированных недавно закончившейся кампанией. В этой связи интересно посмотреть на результаты партии, которая позиционировала себя как политическая сила, защищающая интересы предпринимателей.

На выборах в российскую Государственную думу «Партия роста» смогла заручиться поддержкой 1.29% избирателей. В Республике Карелия она продемонстрирован показатель, превышающий средний по стране – 1.66%. Это – пятнадцатое место при ранжировании по данному параметру. Для примера, в Санкт-Петербурге уровень поддержки – 8.52%, в Москве – 3.55%, в Ленинградской области – 2.46%, в Калининградской области – 2.3%. При этом в более чем в половине субъектов федерации партия не смогла набрать даже 1% голосов.

Означает ли это, что партийный проект будет закрыт? Можно ли констатировать обоснованность обвинений в спойлерстве, изначально артикулированных в адрес партийного начинания?

Выступая перед участниками мартовского партсъезда, лидер «Партии роста» Борис Титов заявил, что это праволиберальная партия.

«Мир без границ – наш лозунг. Мы за свободу Интернета. Мы праволиберальная партия. Мы прагматики и понимаем, что если объявить свободные выборы где-нибудь на севере, то эффективность власти будет не самой высокой», - сказал Титов.

Большинство наблюдателей ухватились за эту цитату. «Где именно на севере нельзя проводить свободные выборы?» «Значит ли, что в сравнении с «Единой Россией» «Партия роста» реакционная относительно политических свобод?»

Вполне вероятно, что идеологи партстроительства таким образом пытались избежать ситуации упрёка в спойлерстве по отношению к либеральным (в данном случае – демократическим) партийным ассоциациям. Получалось не очень убедительно, тем более, если вспомнить известные слова будущего спикера Госдумы Вячеслава Володина о том, что «Единая Россия будет на выборах-2016 «единственной либеральной партией».

Сегодня стенограмма мартовского съезда вызывает невольную улыбку. «Титов намерен лично возглавить партийный список на выборах, а затем и фракцию Партии роста в Госдуме. Он рассчитывает, что список получит более 5% на выборах, и удастся провести минимум пять депутатов-одномандатников». Как известно, ни один одномандатник от партии не избран, а мечты о фракции изначально были несбыточны.

В карельском контексте, однако, обращает на себя внимание то обстоятельство, что партия фактически не поддерживала агитационную составляющую кампании. Вероятно, сказывалось отсутствие финансовых, медийных и организационных ресурсов. Но куда более значимо другое. В предвыборную орбиту не были привлечены сильные фигуры регионального масштаба, которые могли бы работать на узнаваемость партийного бренда и общерегиональный рейтинг.

В приграничной республике определённые перспективы была бы способна принести вполне востребованная в предпринимательском сообществе дискуссия о пункте программы «Партии роста», в котором провозглашалось несогласие с курсом на международный изоляционизм. Одним из слоганов июльского предвыборного съезда стало обращение: «Нужно перезагрузить отношения с Западом». При всём этом карельской аудитории был предложен только незамысловатый стишок: «Это – просто. Партия Роста».

Тем не менее, 1.66% голосов избирателей могут репрезентироваться под совершенно иным углом зрения. Не исключено, что значительная часть проголосовавших за «Партию роста» таким образом предпочла не поддерживать «Единую Россию». Если это так, то карельские однопартийцы Титова «откусили» более полутора процентов не у партии власти, как это изначально планировалось, а у других политических сил, позиционирующих себя как оппозиция.

Олег РЕУТ

 

Комментарии

  • Лукин Александр22.11.2016 | 13:45Ссылка
    Партия «Роста» «откусила» более полутора процентов не у партии власти - это правильный вывод. Более того на самом деле, если просмотреть последние 20 лет, то можно сделать категорический вывод - правые партии в России вообще не способны конструктивно вести политическую борьбу. Они толкаются на этом пяточке (5%), но реально не могут войти во власть из-за позиции своих вождей, которые пытаются столкнуть друг друга и натянуть на себя электоральное одеяло, переоценивая собственную значимость. Вспомните историю между партиями Правое дело и Яблоком – это же политический цирк с плохим финалом. России явно очень нужна Правая партия, имеющая нормальную продвинутую экономическую программу, позволяющую народу увидеть плюсы свободной от чиновников экономики. Но! Увы, увы! Похоже, что без участия Кремля, такой партии в России не будет
Блоги
  • Елена Пономарева, налогоплательщик

    Как добиться снижения налога на имущество физлиц. Личный опыт.

  • Николай Габалов, журналист, блогер

    Вместо того, чтобы покупать кусок металла, который будет мало использоваться, можно платить за услугу, только когда она нужна.

  • Максим Тихонов, журналист

    Чем теперь будут заниматься все те высокооплачиваемые государственные и муниципальные служащие, которые всю жизнь занимались истребованием у нас этих справок?

  • 1
  • 2
  • 3