• EUR: 67,7660
  • USD: 63,9242

Уделил внимание

10 марта 2015 годаПолитклуб

То ли сказка, то ли быль

Как обычно, свое выступление Александр Петрович начал с цифр. На столько-то что-то упало, но главное – что-то поднялось. А это – безусловный успех! Уровень достиг нового уровня и при этом, вне сомнений, снизилось количество, хотя и поднялось столь ожидаемое всеми качество. "Заходит крупный бизнес" и "республика перестает быть забытой". Уже почти три года Александр Петрович читает по бумажке мутноватую статистику. На коллегиях, пресс-конференциях, в эфире московских радиостанций и, конечно, на заседаниях собственного правительства. Это такой тверской политтехнологический прием: сами цифры сразу же забываются, никто в них и не вслушивается, зато Александр Петрович передает таким образом свою финансово-экономическую компетентность и бюрократическую вездесущность.

Гивия Людвиговича Александр Петрович упомянул на шестнадцатой минуте, сказав ровно две фразы: "Самое серьезное внимание следует уделить резонансным преступлениям, в том числе и с политической подоплекой. Нужно избавить, наконец, регион от позора наподобие того, который мы совсем недавно с вами пережили, имею в виду министерское взяткополучательство». Тут он посмотрел в зал – дал понять, что сам уделил внимание, и снова перешел к совершенно незапоминающимся цифрам. Все, проехали. Александр Петрович знает, что делает: вовсе не реагировать на коррупционеров в ближайшем окружении нельзя – будет выглядеть странно, как будто есть что скрывать и чего стесняться, – а зацикливаться несолидно и отдает пораженчеством, ведь всё-таки попался не свой, варяжский, а, по счастью, из местных.



Как новая песня на тех самых московских радиостанциях, дело Гивия Людвиговича теперь включено в ротацию республиканской пропаганды. И все заняты делом. Получают указания городские депутаты, республиканские – требуют новых уголовных дел, выступают пресс-секретари следственного комитета, прокуратуры и министерства внутренних дел, а далее по списку. Хотя телекомпанию "Сампо" из списка почему-то вычеркнули, а теперь только и думают – не ступили ли? Тверская политтехнологическая машина работает как привыкла. Даже если Юрий Алексеевич настоятельно рекомендует хоть раз в год менять сценарий и основных ньюс-мейкеров. Но, похоже, поменяют самого Юрия Алексеевича. Ведь по сложившейся традиции в мире Александра Петровича все штатно, ничего экстраординарного не происходит. Уже больше года готовится федеральная целевая программа, которая вроде бы и похожа на ведомость предвыборных обещаний, но как-то не дотягивает до гарантий отсутствия второго тура и победы вообще. Да и история с многомиллионными откатами в деле сахалинского коллеги наводит на печальные аналогии, сравнения и метафоры.

Светлана Меньшикова

 

Комментарии

  • Куба далеко Крым рядом11.03.2015 | 04:00Ссылка
    Путина же устраивает это фуфло которое гонит Худилайнен. Народ на вилы не поднял,если и ворует то тонко,не зарывается как коллега на Сахалине, из гос.казны на Карелию денег не просит.Что еще надо?
Блоги
  • Елена Пономарева, налогоплательщик

    Как добиться снижения налога на имущество физлиц. Личный опыт.

  • Николай Габалов, журналист, блогер

    Вместо того, чтобы покупать кусок металла, который будет мало использоваться, можно платить за услугу, только когда она нужна.

  • Максим Тихонов, журналист

    Чем теперь будут заниматься все те высокооплачиваемые государственные и муниципальные служащие, которые всю жизнь занимались истребованием у нас этих справок?

  • 1
  • 2
  • 3