• EUR: 68,2458
  • USD: 63,3901

Удобность

16 июля 2015 годаПолитклуб

Какая оппозиция нужна власти?

Отношение нынешней региональной власти к участию оппозиции, прежде всего либеральной, в выборах можно охарактеризовать как своеобразную игру на выбывание. Через муниципальные фильтры, судебные решения, бесконечно расследуемые уголовные дела и информационное замалчивание достигается одна-единственная цель: выстраивание "отконсолидированного" большинства даже в ущерб развитию республиканской системы партийного представительства.



Однако, вопреки убеждениям многих, участие либералов в выборах нужно и даже необходимо власти. Во-первых, чтобы наполнить электоральную процедуру хоть каким-то содержанием. Многочисленным "патриотам" и сторонникам "властной вертикали" всех окрасов и всех мастей надо с кем-то бороться, против кого-то мобилизовать своих избирателей.

По большому счёту "Умная Россия", "Молодая Россия", Трудовая партия, "Патриоты России", "Родина", постпрохоровская "Гражданская платформа", а в карельском варианте и ЛДПР со "Справедливой Россией" не будут реально оппонировать "Единой России", а Барак Обама, Пётр Порошенко и даже Юха Сипиля не согласятся участвовать в теледебатах с Александром Хинштейном, Сергеем Железняком и Сергеем Неверовым.



Во-вторых, оппозиция – особенно коммунистическая, верящая в национализацию сперва заводов и фабрик, а затем уже и всего остального – должна самим своим видом оттенить провластные партии, демонстрируя, что и они не так плохи. А это, если погрузиться во всепартийный крымский "одобрямс", довольно непростая задача, особенно учитывая форму большинства провластных политиков.

Поэтому партийный кастинг будет строгим. Допуск к участию в выборах в Карелии – это, прежде всего, дезактивация судебной машины, а лишь затем – допуск в телеэфир. Хотя на общенациональном уровне современная легальная политика – серия телешоу, идущих в прайм-тайм по федеральным каналам. Требования к потенциальным участникам этого представления очевидны и вытекают из жёстко сбитого формата. Вдумчивым читателям Интернет-ресурсов несложно представить себе, какая либеральная оппозиция нужна власти на телевидении, а значит, и на выборах. Чуть поднафталиненные герои из 1990-ых "катят" лучше всего. Они же постоянно извиняются и оправдываются. Они выглядят подобревшими осколками "Союза правых сил". Удобными и безвредными настолько, что их не опасно показывать избирателям.



С другой стороны, либеральная оппозиция должна быть карикатурой на саму себя – такой, какой её рисует пламенно горячечное воображение активистов "Концепции общественной безопасности", бойцов "Антимайдана" и сторонников идеи о глобально-безусловной важности "карельского геополитического положения". Замысловатые фамилии, двойное гражданство, наличие постоянно проживающих за границей детей. Больше всего востребован опыт работы с Егором Гайдаром, Борисом Немцовым или хотя бы Алексеем Навальным. Но таких "идеальных вариантов" в Карелии не наблюдается. С большой натяжкой мог бы претендовать только один республиканский политик, но он уже трудится председателем госкомитета РК по ценам и тарифам. Раз в квартал систематически пытается объяснить дороговизну всего и фатальность регионального тарифно-ценового регулирования.

В общем, либеральная оппозиция на выборах должна выглядеть (и, конечно, выступать) так, чтобы фигуры подобные председателю Петросовета и даже его заместителям легко повергали её на обе лопатки. Как там всё предлагается устроить на самом деле – не важно: главное, что публика ненавидит, презирает и беснуется. Любые призывы к модернизационным переменам, реформам и инновациям можно нейтрализовать вопросом: вы что, хотите устроить Болотную, Майдан или хотя бы одиночный пикет в районе понтонного моста на Соломенное?



Этот универсальный рецепт годится даже для районных советов и администраций небольших карельских поселений. Допущенные персонажи должны играть по правилам и поднимать только удобные власти темы. По большому счёту, это – единственное амплуа, в котором, скорее всего, и будут выступать те, кто соглашается сегодня быть "умеренной оппозицией". К сожалению, умеренность в политическом словаре нынешней власти – это всего лишь синоним к "удобности", но желающие сыграть эту роль находятся, и сами всячески пытаются соответствовать всем вышеописанным критериям.

Олег Реут,
публицист

 

Комментарии