• EUR: 72,5013
  • USD: 64,9072

Первые приметы подготовки к досрочным выборам главы Карелии

02 февраля 2016 годаПолитклуб

В кулуарах карельского правительства, да и не только, сейчас обсуждается вопрос о вероятности досрочных, уже будущей осенью, выборах главы республики. Основания для таких подозрений имеются. Зачистка избирательной «поляны» от оппозиции почти закончена, при этом резко активизировались губернаторские пиар-ресурсы.

 

Напомним, что 18 сентября в Карелии, как и во всей России, должны состояться выборы депутатов Государственной думы и Законодательного собрания республики. И хотя полномочия Александра Худилайнена заканчиваются в 2017 году, федеральный центр, хотя бы в целях экономии бюджетных средств, может «рекомендовать» ему идти на досрочные, совмещенные выборы 18 сентября этого года. Тем более, по полученным журналистом «Вестей Карелии» данным Александр Худилайнен действительно собирается на досрочные выборы.

В пользу этого говорит, прежде всего, факт, что возможная оппозиция в лице Алиханова – Попова, фактически разгромлена, и первый из них, напомним, находится под арестом, а второй скрывается в Финляндии. Но если найдется какой-то другой смельчак – претендент на главу региона, чья партия не представлена в ГосДуме, либо вообще беспартийный, то, согласно принятому в 2012 году закону, ему вначале придется заручиться определенным количеством подписей в свою поддержку депутатов всех уровней. В Карелии, сегодня насчитывающей 1281-го депутата, претенденту на высшую губернаторскую должность требуется 90 таких подписей.

Но, скажите на милость, кто из народных избранников решиться поставить свою подпись в поддержку оппозиционного кандидата и тем самым навлечь на себя гнев мощной государственной машины? Таких принципиальных, не робкого десятка депутатов, наверняка можно пересчитать по пальцам.

Получается, избирательная поляна для кандидата Кремля, которым, по данным нашего издания, повторим, скорее всего, станет Александр Худилайнен, фактически расчищена. Москва для его поддержки аккурат в нужное время наверняка наконец-то подкинет Карелии денег в рамках многократной разрекламированной федеральной целевой программы – ФЦП. Добавим сюда огромный административный ресурс, который, как нетрудно заметить, уже довольно давно вовсю работает на повышение имиджа действующего губернатора. Наш Александр Петрович, под бликами многочисленных теле- и фотокамер, к примеру, убирает лопатой снег, мчится на горных лыжах. Опять-таки, под «присмотром» неутомимых пиарщиков постоянно муссирует информацию об открытии авиасообщения между Петрозаводском и Санкт-Петербургом (хотя данные рейсы, как мы не один раз сообщали, почти не востребованы), либо что-то другое в этом роде.

О большой вероятности досрочных выборов главы Карелии говорит и заметная активизация распространения бесплатных печатных СМИ, выпускаемых за бюджетные средства. Так, все районные газеты сейчас приходят к своим читателям со специальными вкладышами «Новая Карелия». И главный их герой, например, номера от 22 января, конечно же, губернатор. Он опять-таки сражается со снегом у первого роддома на улице Кирова, поздравляет студентов, преподавателей и выпускников ВУЗов разных лет (чувствуете большой охват будущего электората!) с днем российского студенчества.

После долгого перерыва возобновилось издание газеты «Карелия. Мой Петрозаводск». Она снова появилась в почтовых ящиках петрозаводчан. Второй номер от 23 января, изданный 30-ти тысячным тиражом журналисту «Вестей Карелии» опустили в почтовый ящик почему-то сразу в трех экземплярах.  На первой же полосе, в статье на ту же «снежную» тему, сообщается, что «к уборке города присоединились чиновники во главе с Александром Худилайненом». В этой связи напрашивается резонный вопрос: не лучше и разумнее ли было республиканским и городским властям заранее объединиться в борьбе со снежной стихией и справиться с ней без всякого пиара? Тем более, что с последствиями аномального снегопада не по указанию свыше, а по собственной инициативе, боролись многие простые жители Карелии. Однако они, в отличие от живущих на наши налоги чиновников, не считают уборку снега чем-то выдающимся, чем бы следовало хвастаться в СМИ.

Что касается главного вопроса, состоятся ли будущей осенью досрочные губернаторские выборы и пойдет ли на них действующий глава Карелии, то мы задали его новому пресс-секретарю Александра Худилайнена – Марине Кабатюк. После разговора с главой республики она сообщила журналисту «Вестей Карелии», что «сегодня вопрос об участии Александра Худилайнена в досрочных выборах не обсуждается, однако такая вероятность есть».

- Досрочные выборы могут состояться, если так решит президент Владимир Путин, - сказала Марина Кабатюк. – В этом случае глава Карелии пойдет на досрочные выборы, хотя, повторю, сегодня этот вопрос не обсуждается.

Между тем, некоторые жители Петрозаводска в разговоре с журналистом «Вестей Карелии» откровенно мечтали о пришествии в Карелию «какого-нибудь богатенького Абрамовича, который подкинет нашей бедной республике хороших деньжат».

Светлана ЛЫСЕНКО

 

Комментарии

  • Казимирович Александр19.02.2016 | 21:51Ссылка
    Губернатору в Карелии больше делать нечего, кроме как сугробы разгребать....Впечатление от Петрозаводска уже такое, что в нём забыли о нуждах простых жителей! В районах - точно забыли уже давно и надёжно! А губернатор пусть чистит снег!
  • Кубинское счастье10.02.2016 | 17:54Ссылка
    Сижу, не пью уже с утра, На завтра будут выборА. Я должен быть предельно трезв, Чтобы в графу поставить крест.
  • икшс09.02.2016 | 14:04Ссылка
    Реально. Правды нет в Карелии. По факту правит колониальный режим. В подтверждение, эту оценку не опубликует, прикормленный "вести"!
  • чыпч03.02.2016 | 14:40Ссылка
    А нам на Кукковку - Сортавальская не положили ни одного номера газеты... Обидно!