• EUR: 68,2458
  • USD: 63,3901

«В туристический сезон в Ялте почти никто не верит»

11 марта 2014 годаПолитклуб

«Вести Карелии» попытались выяснить, чем живет курортный город накануне крымского референдума

На 16 марта в Крыму назначен референдум о статусе автономной республики. Новости из этого региона Украины приходят весьма противоречивые. Украинские военные сообщают о блокировании их подразделений российскими солдатами, а в руководстве России по-прежнему утверждают, что российские войска в Крым не входили. Противники плебисцита устраивают митинги протеста в Симферополе, однако руководство крымского парламента прогнозирует, что явка на референдум составит более 70%.

«Вести Карелии» попросили поделиться своими впечатлениями об обстановке в Крыму накануне голосования уроженца Ялты Андрея Широкова, который проживает сейчас в Подмосковье, а двадцать лет назад учился в Петрозаводском государственном университете. В эти дни Андрей Широков снова приехал в родной город.

- Изменилась ли Ялта после начала нынешних драматических событий в Крыму?

- Город живёт своей жизнью. Отдыхающие есть, но их немного. В конце февраля внезапно потеплело, и все разом зацвело: миндаль, слива, барбарис, кизил.

- Ощущается ли в Ялте «российская оккупация», о которой говорят украинские и западные политики?

- Ни «зеленых человечков», ни патрулей в Ялте нет. Говорят, им велено сидеть по военным санаториям, чтобы не вредить имиджу курорта. На набережной перед памятником Ленину поставили агитпалатку с триколорами России и Крыма, на которую вывешивают разные публикации. В воскресенье перед палаткой собрались человек 70. Кто-то «за», кто-то «против» референдума, но все единодушно в полном ужасе от перспективы горячей войны.

- Как твои знакомые относятся к возможному вступлению Крыма в Россию? Может быть, они предпочитают остаться частью Украины или вообще стать независимым государством?

- Жизнь жемчужины Русской Ривьеры – сложный ритуал по созданию атмосферы комфорта и благоденствия, главным условием которого является безопасность. Любые резкие движения и перемены чреваты потерей «райского» имиджа, а значит средств существования всей большой труппы этого театра счастья. Понимание этого делает ялтинцев крайне осторожными в словах и действиях. Вопрос о выборе флага сродни любимой разводке внуков бабушками «Кого ты больше любишь: маму или папу?». Жителям Южного Берега Крыма одинаково ценны оба родителя, и ситуация выбора между ними глубоко противоестественна. Внутри одной семьи могут уживаться разные мнения. Украина – поставщик жизненно важных ресурсов и родина для крымчан, рожденных после 1991 г., но методы «майданной» демократии несовместимы с благополучием «города счастья». Россия – культурно-историческая родина большинства крымчан, но лидеры «русской партии» - Аксенов и Константинов (Сергей Аксенов - председатель Совета министров, Владимир Константинов – спикер Верховной Рады Автономной Республики Крым – прим. «Вести Карелии»), хорошо известны в Крыму со времен «лихих девяностых». Наверное, пророссийских участников референдума 16-го марта будет большинство, потому что украинские каналы, традиционно занимающие первые 5-10 кнопок местных телевизоров, призывают граждан Украины не участвовать в массовых политических мероприятиях «оккупантов». Независимость Крыма не является предметом обсуждения, референдум 16 марта ставит только два вопроса: «Вы за воссоединение Крыма с Россией на правах субъекта Российской Федерации?» и «Вы за восстановление действия Конституции Республики Крым 1992 года и за статус Крыма как части Украины?». 

- Ты по-прежнему гуляешь по Ялте без опаски?

- Не пуганная люстрацией ялтинская милиция несет службу в штатном режиме (полной невидимости). Все развлекательные, в том числе ночные заведения Ялты открыты. Доступ в горы не запрещен, хотя позавчера у начала самого популярного маршрута видели БТР. Симферополь открыт для сквозного проезда, но в центре стоит «самооборона». В аэропорту военных не видно. Севастополь патрулируется «самообороной» и казацкими патрулями: останавливают, задают вопросы, спрашивают документы, могут обыскать.

- Ждут ли в Ялте начала туристического сезона?

- В сезон 2014 года уже почти никто не верит. Ранее проплаченные заявки из гостиниц и санаториев отзываются. Начиная с апреля, в Ялте не останется ни одного туриста. Но это кажется мелочью на фоне перспективы братоубийственной войны.

Вопросы задавал Валерий Поташов

Фото Андрея Широкова

 

Комментарии

  • виктория18.03.2014 | 16:24Ссылка
    Отдыхала раньше в Ялте, Севастополе, Феодоссии, Новороссийске но уже лет 5 езжу в Турцию а если зимой то в Египет и причем только в 5* и на две недели а перелет всего чуть более 4 часов. А до Крыма надо отдать больше 20 000 рублей только за дорогу и в поезде почти трое суток в одну сторону мучаешься без кондиционера с ребенком. Кто хоть раз отдыхал за границей сомневаюсь, что попрутся даже в Сочи.
  • резиновая зина13.03.2014 | 18:13Ссылка
    Зато от отдыха в крыму всегда отпугивала грязь в море и на берегу, цены в частном секторе с соответствующим сервисом, и рожи советских официантов, коим ты всегда что то должен , а не они тебе. Я однозначно выберу египетских акул , не говоря уже о Чудесной и пусть немного дороже- Турции.
  • MS12.03.2014 | 13:17Ссылка
    "Революция" и акулы в Египте наших граждан почему то не отпугивали.
  • Мёртвый сезонщик11.03.2014 | 13:57Ссылка
    По- видимому наступит в Ялтице мёртвый сезон!
Блоги
  • Николай Габалов, журналист, блогер

    В нашем прекрасном городе П., в котором центр - сплошной заповедник лениных-свердловых-марксов, и вдруг – такое неожиданное название!

  • Елена Пономарева, налогоплательщик

    Как добиться снижения налога на имущество физлиц. Личный опыт.

  • Николай Габалов, журналист, блогер

    Вместо того, чтобы покупать кусок металла, который будет мало использоваться, можно платить за услугу, только когда она нужна.

  • 1
  • 2
  • 3