• EUR: 67,2086
  • USD: 63,3028

Вазелиновый корпус

10 июля 2014 годаПолитклуб

Карельская оппозиция в очередной раз показала свою слабость и политическую несостоятельность

От того, будут ли отменены в Карелии прямые выборы глав районов, без преувеличения, зависит судьба губернатора. Если бы вчера в карельском парламенте законопроект Александра Худилайнена о реформе местного самоуправления не набрал нужного числа голосов – его отставка становилась реальностью. Потому что для администрации президента такой показатель, как умение "держать политическую ситуацию" является чуть ли не основным критерием в оценке деятельности глав регионов. Что это за губернатор такой, если не контролирует политическую поляну, не способен договориться с элитами и продавить нужные решения? Но, как выяснилось, глава Карелии с этой точки зрения свои бойцовские качества не утратил, ибо ему удалось правдами и неправдами протащить законопроект об отмене прямых выборов через первое чтение. Хорошую службу Худилайнену сослужила парламентская оппозиция, которая элементарно "слила" голосование – и в стане коммунистов, и в рядах эсеров "совершенно случайно" оказались депутаты, которые вопреки коллегиальным фракционным решениям, нажали кнопки "за". Итог – нужные 26 голосов в поддержку губернаторского законопроекта, отменяющего прямые выборы глав районов.

 

Из ряда вон?

Накануне голосования три парламентские оппозиционные фракции – КПРФ, "Яблока" и "Справедливой России" заявили о том, что не поддержат антинародный законопроект главы Карелии. Эсеры даже подготовили собственный, альтернативный законопроект, согласно которому депутаты районных советов и главы районов должны выбираться в республике путем прямого волеизъявления граждан – только на выборах. На заседании фракции справедливороссов, которая состоялась накануне пленарного заседания ЗС РК, было решено голосовать коллегиально – против инициативы Худилайнена, за свой законопроект. Точно также должны были поступить коммунисты – у них коллегиальное голосование против губернаторской инициативы было подкреплено даже соответствующим решением бюро рескома КПРФ. Однако, когда на заседании 9 июля дело дошло до нажатия кнопок, оказалось, что один член фракции "Справедливой России" – Алексей Гаврилов и два члена фракции КПРФ – Николай Афанасьев и Валерий Колоушкин, – проголосовали в поддержку законопроекта Худилайнена. И именно этих трех голосов оппозиционных депутатов хватило, чтобы в итоге законодательно закрепить отмену выборов. За утверждение законопроекта в первом чтении голосовали депутаты от "Единой России" и ЛДПР, к ним примкнули депутаты от "Гражданской позиции". Вместе с коммунистами и эсером получилось 26 голосов.

 

Мальчик для битья

Алексей Гаврилов

Стоит сказать, что эсеры в тот же день устроили внутри фракции "разбор полетов" и публично осудили Гаврилова, который, по мнению отдельных товарищей по партии "всех предал". Гаврилова за нарушение дисциплины лишили должности заместителя руководителя фракции, которую он занимал в течение последнего времени, и пообещали, что если такое еще раз повторится, его могут вообще исключить из партии. Впрочем, как нам удалось узнать, никто из депутатов-справедливороссов всерьез не поверил, что Гаврилов действовал самостоятельно, исходя из своих собственных убеждений, которые пошли вразрез с партийными. Дело в том, что даже внутри фракции Гаврилова называют не иначе, как "пажом Петеляевой".

Ирина Петеляева"Гаврилов никогда бы не стал голосовать против решения фракции, если бы не получил на то указание Петеляевой, – считает наш источник в ЗС РК. – Думаю, его специально выбрали на эту роль "мальчика для битья". Ведь кто-то должен был "слить" голосование". Петеляева давно состоит на негласной службе у Худилайнена и ведет двойную игру. Вчера был принципиальный момент, когда понадобились ее услуги. Все было сделано, чтобы губернаторский законопроект прошел".

В отличие от эсеров коммунисты никаких воспитательных мер в отношении Колоушкина и Афанасьева не принимали. По словам депутата ЗС РК от КПРФ Романа Силина, во фракции сейчас царит "бардак", поэтому не удивительно, что кто-то не подчиняется дисциплине. "Меркушев не справляется со своими обязанностями руководителя фракции, в настоящее время решается вопрос о его смене. Пока же у нас на заседаниях фракции даже кворум не набирается, чтобы мы могли принимать согласованные решения и исполнять решения бюро рескома".

По мнению Силина, на депутатов, которые ослушались партийного решения, вполне могли "надавить". "Их можно понять, особенно Колоушкина, который руководит зверосовхозом, и во многом зависит от республиканских властей".

 

Чтоб вы жили на одну зарплату

Как рассказывают наши источники, перед голосованием в ЗС РК команда Худилайнена действительно провела кропотливую работу, чтобы разными методами "уговорить" депутатов поддержать отмену выборов. На фракцию "Справедливой России" прямое давление оказывал сам губернатор. Рано утром перед пленарным заседанием депутатов-эсеров обзвонили и предупредили, что в 9.30 в кабинете у Петеляевой состоится их встреча с главой республики .

Александр Худилайнен

– Я никогда раньше не видел Александра Петровича в таком состоянии, – рассказал "Вестям Карелии" очевидец этой встречи. – Он был весь красный, на нервах, смотрел в одну точку и размахивал постановлением Московской областной Думы. Говорил, что если мы не поддержим его законопроект, завтра он сделает так же, как в Москве – лишит всех депутатов, работающих на постоянной основе, их зарплаты. То есть, инициирует внесение изменений в Конституцию, сокращение расходов на деятельность ЗС РК – чтобы депутаты работали только на общественных началах. Я даже пожалел, что у меня не было с собой диктофона, потому что эту речь надо записывать, а потом нести заявление в прокуратуру. Это беспрецедентное давление на депутатов со стороны исполнительной власти. Его понять можно – вопрос для него принципиальный, его судьба решается, снимут, или оставят. Но нельзя же такими методами!

Законопроект об отмене прямых выборов глав районов был принят только в первом чтении. Но, как говорят эксперты, ожидается, что уже в сентябре правительство предложит утвердить его во втором чтении и окончательном виде. По мнению ряда депутатов, к этому времени "Единая Россия" или правительство Карелии смогут внести поправку, отменяющую выборы мэров городских округов – Костомукши и Петрозаводска. Судя по тому, как ведет себя парламентская оппозиция, можно предположить, что и эта инициатива будет продавлена через ЗС РК.

Александра Бондарева

 

Комментарии

  • Мария10.07.2014 | 20:39Ссылка
    В этой стране стало страшно жить, недавно случайно нашла в интернете базу данных поиска людей http://syim.com/poisk - и главное сделали вроде как для поиска утерянных родственников, но здесь вся информация о каждом из нас: переписки с друзьями, адреса, телефоны, место работы, и что самое страшное есть даже мои обнажение фото (правда не знаю откуда...). В общем, испугалась очень - но есть такая функция, как "скрыть данные", воспользовалась и всем советую не медлить, мало ли что эти придурки могут сделать дальше