• EUR: 67,2086
  • USD: 63,3028

Вот такие осетинские пироги c калитками

29 апреля 2014 годаПолитклуб

От очередного визита в Карелию российских руководителей остались очередные «завтраки» и наспех залатанные дороги

В Петрозаводске собираются первые лица России, руководители региональных парламентов со всей страны, даже «свежеприсоединенных» Крыма и Севастополя. На всех центральных перекрестках карельской столицы - усиленные наряды полиции и людей в камуфляже. В город летят несколько спецрейсов с VIP-гостями. На маршруте президентского кортежа спешно кладут свежий асфальт, причем заливают им даже железнодорожные пути. А разговор начинается с пирогов.

- Владимир Владимирович, вам нравятся осетинские пироги?
- А вы какой ответ хотели услышать? Нравятся. А еще татарский чакчак, карельские калитки...

И руководители страны на полном серьезе обсуждают в прямом телеэфире государственной телекомпании, как бы так помочь родным пирогам обставить гамбургеры из McDonald's...

Конечно, я утрирую, или, выражаясь губернаторским языком, ерничаю (он так и сказал на вечерней пресс-конференции: «Как бы ни ерничали некоторые средства массовой информации»), ведь была же отповедь майдану в исполнении председателя Госсовета Крыма Владимира Константинова и выступление спикера Воронежской областной думы Владимира Ключникова, озабоченного прекращением сотрудничества российской «оборонки» с украинской. Но какого-то общего разговора на заданную президентом тему – обсуждение реализации в регионах положений послания Федеральному Собранию – на мой взгляд, не получилось.



Для меня так и осталось не ясным, для чего нужно было «всей королевской рати» лететь в Карелию, если обо всем этом – и об осетинских пирогах, и об импортозамещении российского оборонно-промышленного комплекса – можно было с меньшими затратами поговорить в Москве, где прежде и проходили заседания Совета законодателей при Федеральном Собрании. Хотелось «приблизить встречи к земле, к людям, к реальным текущим проблемам»? Обсудить будущее моногородов? Но зал заседаний республиканского правительства – это не «земля», а завод древесно-стружечных плит в окрестностях Петрозаводска – не монопрофильный поселок Надвоицы.

«У законодательных собраний есть право ежегодно заслушивать отчеты высших должностных лиц субъектов Российской Федерации. И в ходе таких заседаний просил бы особый акцент делать на реализации майских указов, требовать четкого ответа от руководителей регионов о проделанной работе, о том, как идет реструктуризация системы здравоохранения, образования, культуры, насколько повышается заработная плата работающих в этих сферах, но не менее важно как достигается сбалансированность бюджетов, какие суммы идут на развитие регионов», - заявил на заседании Совета законодателей в Петрозаводске президент.

Но глава Карелии может вздохнуть спокойно – его отчет в Законодательном собрании уже состоялся, и никто из карельских депутатов не «потребовал» от губернатора «четкого ответа о проделанной работе, о том, как идет реструктуризация системы здравоохранения, образования, культуры, насколько повышается заработная плата работающих в этих сферах, как достигается сбалансированность бюджетов, какие суммы идут на развитие регионов». Не спросят парламентарии у главы Карелии и за спад уровня жизни, за огромный госдолг, и за обещанные мега-проекты, которые пока так и остались на бумаге и на словах.

Когда Александр Худилайнен назначил поздно вечером 28 апреля пресс-конференцию, у многих журналистов возник резонный вопрос: что же такое произошло, если губернатор вдруг решил поговорить с прессой за два часа до полуночи? Может, глава республики осознал неспособность своей команды руководить проблемным регионом, где ему пока так и не удалось завоевать симпатии местных жителей, и объявит об уходе?

Но, оказалось, губернатору снова захотелось объявить об успехах. О том, что Надвоицкий алюминиевый завод может получить 430 миллионов рублей на развитие, если к 1 июля будет готова необходимая документация на выделение этих средств. О том, что республиканские власти намерены представить к сентябрю в правительство РФ доработанный проект федеральной целевой программы по развитию региона до 2020 года, который не был поддержан на последнем заседании Госкомиссии по подготовке к 100-летию образования Республики Карелия.

«Президент поддерживает республику и наши старания изменить ситуацию к лучшему. Не много субъектов России могут похвастать таким вниманием. Впервые в истории Карелии произошло значимое событие – встреча президента с Советом законодателей происходила в регионе, и Карелия стала пионером этой традиции. Республика вошла в число приоритетных регионов, которым уделяется повышенное внимание со стороны федеральных органов власти, президента и правительства России», - заверил губернатор журналистов.



Правда, пока все обещанные на совещании в Петрозаводске деньги лишь в планах, а о том, что министр экономического развития России Алексей Улюкаев назвал ситуацию в Надвоицах наиболее критичной среди монопрофильных населенных пунктов страны, отметив наименьшую подготовленность инвестиционных проектов, которые могли бы получить федеральное финансирование, губернатор предпочел умолчать. В итоге от ожидавшегося визита в Карелию российских руководителей, по большому счету, не осталось ничего – кроме очередных «завтраков» и наспех залатанных дорог.

Но у главы республики иные ощущения. «Всегда от такого мероприятия в административных и политических кругах долго идет резонанс, как принимали в республике. Визит начинается с аэропорта, дороги, улицы. Мы смогли немножко «причесаться», но, безусловно, до идеального состояния еще далеко, нужно еще очень много поработать, чтобы Петрозаводск и прилегающие территории привести в порядок», - сказал губернатор, после того, как московские гости улетели.

Валерий Поташов
   

 

Комментарии

  • man13.05.2014 | 14:18Ссылка
    Экономическое и социальное положение Карелии ухудшается каждый день! Виновником такого положения является лично Худилайнен и его знакомые. Нужно как можно быстрее менять Худилайнена на местного политика. Финн Худилайнен, как говориться, недееспособен.
  • аналитик30.04.2014 | 18:43Ссылка
    Вывод простой. Дела в Карелии хуже некуда. Виноваты - пришлые и местные. Пришлые грабят Карелию и не стесняются... Местные хлопают ушами, покуда у них выгребают последнюю мелочь из карманов. Что делать? Обычное дело - ворюгам и пособникам дать крепко по рукам. Никаких уговоров, с этими все ясно.
  • Думаю29.04.2014 | 13:22Ссылка
    Валерий, да все просто: Карелия - это огромные ворота в Евросоюз, "враждебный России" - с некоторых пор. Здесь и настроения у граждан несколько более критичные к ситуации в РФ и в мире. А что если... Надо показать, что власть помнит о Карелии, "заботится" о нас с вами. Но к черту такую за боту - своими "потемкинскими деревнями", похоже, она еще больше снизила свой реально плохой рейтинг...
  • резиновая зина29.04.2014 | 13:21Ссылка
    В европе уже давно бы подсчитали зарплаты всех сидящих в зале и сравнили с результатами их работы за год. Там получилось бы не только ''причесаться'' городу а и побриться и умыться, еще и на одеколон бы осталось. Встреча одних никчемных людей , скрывающих свой страх за места под дебильными вопросами про пироги и других , радых обманываться лишь бы денег не просили. Все размыто, растянуто до 2020 года, может дадут а может нет , конкретно ничего. Газовая труба кормит гос службу , а голоштанным патриотам России все равно по каким дорогам ходить и на чем спать. Все хорошо.
Блоги
  • Николай Габалов, журналист, блогер

    В нашем прекрасном городе П., в котором центр - сплошной заповедник лениных-свердловых-марксов, и вдруг – такое неожиданное название!

  • Елена Пономарева, налогоплательщик

    Как добиться снижения налога на имущество физлиц. Личный опыт.

  • Николай Габалов, журналист, блогер

    Вместо того, чтобы покупать кусок металла, который будет мало использоваться, можно платить за услугу, только когда она нужна.

  • 1
  • 2
  • 3