• EUR: 67,7660
  • USD: 63,9242

"Выборы – это не только народное волеизъявление"

26 августа 2015 годаПолитклуб

Карельский политолог об избирательной кампании-2015

Что означает для Карелии ход избирательной кампании-2015 в других российских регионах мы попросили рассказать постоянного автора "Вестей Карелии", доцента кафедры сравнительных политических исследований Северо-западного института управления РАНХиГС Олега Реута:

- Олег Чеславович, имеет ли смысл в Карелии обращать внимание на развитие политической ситуации в других регионах?

- Вопрос, право, с подковыркой … С одной стороны, конечно, мы с Вами можем быстро перейти на путь выяснения предмета сравнительной регионалистики. В чём регионы похожи и в чём они отличаются? Насколько тождественны условия сравнения? Какими обстоятельствами стоит пренебрегать для того, чтобы выявлять и фиксировать тренды? Хотя, конечно, всегда будут обнаруживаться такие региональные политические режимы, которые эти тренды и тенденции преодолевают. С другой стороны, сравнение сценариев развития политической ситуации представляется вполне обоснованным. Тем более сейчас, практически на старте большого электорального цикла-2016.

- Прежде всего, как проходят губернаторские кампании?

- Излишне спокойно. Тренд на "кампании референдумного типа" оказался ещё более выраженным.



- Итоги выборов предрешены?

- Фактически да. Реальная политическая конкуренция отсутствует, а голосование в сентябре приобретает черты референдума по доверию к безальтернативному руководителю. Прежде всего, это связано с процедурой регистрации кандидатов. Несмотря на всю экспертную критику и постоянно разворачивающиеся скандалы, практика беспрецедентного «муниципального фильтра» (от 5% до 10% подписей муниципальных депутатов и/или избираемых населением глав муниципальных образований) определяет условия для "зачистки" электорального поля. Общим местом выступает тезис, в соответствии с которым действующие губернаторы фактически сами назначают себе конкурентов. Не то чтобы перспективных, но даже сколько-нибудь политически самостоятельных кандидатов нет. Если "фильтр не работает", то эффективным оказывается торг. Как правило, предлагается кресло в Совете Федерации от исполнительной власти в регионе. В итоге на выборах нет интриги. Уже сейчас "планируется" – вот уж не знаю, как Вам писать это слово: в кавычках или без них – полное отсутствие вторых туров. Совершенный "одобрямс". Это значит лишь то, что избиратели окончательно теряют к выборам интерес, снижается явка (и так упавшая из-за переноса выборов на начало сентября). Хотя, конечно, в сентябре-2016 года в связи с проведением кампании по выборам депутатов Государственной Думы явка должна превысить 50%-порог.

- Но сейчас идёт предвыборная борьба и за мандаты в региональных парламентах.

- Да, так. Кандидаты зарегистрированы, начался период активной агитации. Сам этап регистрации продемонстрировал интересную и даже чуть неожиданную картину. Например, партия "Яблоко" не испытала никаких затруднений при заверении региональными избиркомами списков своих кандидатов.

- Но при этом отказали оппозиционным партиям. "Парнасу".

- Это означает, что положение несистемных либералов сложное и далее будет только осложняться. Не были зарегистрированы списки "Парнаса" на выборах в заксобрания Калужской, Магаданской и Новосибирской областей, а также списки "Гражданской инициативы" в Калужской и Магаданской областях.

- Получается, что "Яблоко" попало в "белые списки"?

- Внешне выглядит именно так. Однако было бы преувеличением предполагать, что такой сценарий разыграется в Карелии через год. Известно, что причины отказов связаны, как правило, с нарушениями правил внесения подписей избирателей. В принципе, это – самый простой способ отсечь от выборов. Для электоральных гурманов всегда найдётся оказия найти опечатки и описки в документах и подавать в суды.



- Проблем нет только у провластных партий?

- Очень сложно сказать. Ведь было отказано в регистрации областному и городскому спискам "Родины" на выборах в Воронежской области. Партия получила отказы также в Новосибирской области и Татарстане. Для этого партийного проекта, старающегося переформатироваться в Карелии, необходимо более чёткое позиционирование. Хотя надеяться на административный ресурс, который волей или неволей будет приводить к неровностям в отношениях с кандидатами от "Единой России", не приходится.

- Есть ли какие-то политтехнологические новации в кампании 2015 года?

- Их масса. От практики, когда в предвыборные штабы внедрялись так называемые "токсичные сборщики", которые сперва подделывали подписи и подписные листы, а затем заявляли в правоохранительные и надзорные органы на партийцев, до усиления маркетизации политики, естественным образом сопутствующей её медиатизации.

- Как Вам кажется, ощутимо ли уже влияние осложнившейся социально-экономической ситуации на симпатии избирателей?

- Выборы – это не только народное волеизъявление как таковое, хотя это, безусловно, очень важно и, может быть, в определённые моменты играет решающую роль, но и то, как политические институты работают в промежутках между выборами. А для этого нужны те самые сдержки и противовесы, конкуренция между ветвями власти, их независимость друг от друга. Утилизировать недовольство избирателей от отсутствия устойчивого развития национальной экономики очень сложно. Особенно на очередном витке нервозности, когда большинство считает, что за ним правда, что оно действует верно, вот только, как говорится: людей легче убедить в том, что они счастливы, чем в том, что они сыты.

Беседовал Родион Тетеревлев

P.S После публикации интервью редакция деловой интернет-газеты "Вести Карелии" получила письмо заместителя председателя Центральной избирательной комиссии республики Владимира Левкина, который прокомментировал одно из утверждений политолога Олега Реута, касавшееся возможности отказа регистрации списка кандидатов от партии "Яблоко" на выборах в Карелии в 2016 году.

Вот, в частности, что написал зампредседателя ЦИК республики:


 

Комментарии

  • Александр Лукин16.09.2015 | 15:20Ссылка
    По моему мнению, в целом, Олег Реут дал правильную оценку выборов в 2015 г. и тенденциям на выборы в 2016 г. Фильтры, административный ресурс, фальсификации, пассивность избирателя это всё правильно. Но! Главный ресурс это Президент Путин. Если бы он завтра публично сказал, что ЕР плохая партия, погрязшая в коррупции, то в миг и с удовольствием её бы слили в унитаз. Без Путина рейтинг ЕР на уровне статистической погрешности. Полит технологи из ЕР это хорошо понимают и поэтому в течение 2016 года будут всячески приписывать ЕР к Путину всеми возможными способами. На самом деле для того, чтобы России сделать экономический рывок нужна мощная конструктивная политическая оппозиция (это точно не Яблоко и ПАРНАС), которая реально помогла Президенту избавиться от прилипал и коррупционеров во власти, нужно изменить экономическую модель в пользу реального предпринимательства и индустриализации, а не как сейчас - жируют только банки, торгуя народными деньгами и мошенники, имеющие подвязки во власти, кстати это очень наглядно происходит в Карелии.
  • Ирэн30.08.2015 | 19:31Ссылка
    Поддерживаю Елену, яблочникам действительно приходится не сладно, особенно ярко это выражено в Карелии.
  • goremuh  ( goremuh)29.08.2015 | 08:59Ссылка
    Ну что Вы , лена, так волнуетесь? Столбу не доказать, что столб не может мыслить, его пилить или валить всем миром надо, чтоб он проезду не мешал.
  • Олег Реут28.08.2015 | 16:07Ссылка
    Комментарий к комментарию зампреда регионального избиркома. Полагаю, что приведённый выше пассаж – излишнее дополнение (вызванное, скорее всего, «яблочной» аллергией нынешних республиканских властей, представляющей «форму нарушения иммунного ответа»), так как, конечно, собирать подписи избирателей в поддержку выдвижения своих кандидатов партии «Яблоко» в 2016 году не потребуется, но, вот, при заверении списков кандидатов затруднения могут возникнуть, что и подтверждают рассмотрение кейсы лишения кандидатов от непарламентских партий возможностей участвовать в региональных выборах-2015.
  • Олег Реут27.08.2015 | 16:45Ссылка
    Елена, Вы можете назвать регионы, где сейчас, в кампанию-2015, отделения партии «Яблоко» испытали «затруднения при заверении региональными избиркомами списков своих кандидатов»?
  • Ингвар26.08.2015 | 14:04Ссылка
    "Яблоко" в Карелии - благо региону.
  • Елена26.08.2015 | 13:09Ссылка
    Что-что-что? "Яблоко" не испытала никаких затруднений? Если силовое давление, фабрикование уголовных дел против "яблочников" это не трудности, то даже представить не могу, что такое настоящие трудности в понятии автора?
Блоги
  • Николай Габалов, журналист, блогер

    В нашем прекрасном городе П., в котором центр - сплошной заповедник лениных-свердловых-марксов, и вдруг – такое неожиданное название!

  • Елена Пономарева, налогоплательщик

    Как добиться снижения налога на имущество физлиц. Личный опыт.

  • Николай Габалов, журналист, блогер

    Вместо того, чтобы покупать кусок металла, который будет мало использоваться, можно платить за услугу, только когда она нужна.

  • 1
  • 2
  • 3