• EUR: 68,5002
  • USD: 63,9114

Закон что дышло?

11 августа 2014 годаПолитклуб

Карельская судебная и правоохранительная система проходят проверку на прочность

 

За последние два года, чудным образом совпавших с периодом нашествия в Карелию варягов как на правительственном уровне, так и в правоохранительной сфере, в нашей республике под предлогом борьбы с коррупцией возбуждено несколько довольно громких уголовных дел, связанных с муниципальными землями. Из сотен сделок, повсеместно совершаемых во всех районах (только в одном Петрозаводске их было около 400), представители силовых структур ну очень пристальное, чтобы не сказать предвзятое, внимание уделили выборочно лишь нескольким. Примечательно, что фигурантами дел каким-то чудным образом, наверное, совершенно случайно, стали люди, скажем так, несколько неудобные или неугодные региональной власти. Поговаривают даже, что не просто власти, а лично карельскому губернатору. В силу того, что в свое время должного уважения ему не оказали. Вспоминают даже про какие-то ключи от актового зала, вовремя с пиететом не врученные первому лицу и его обещание не забыть про сей инцидент. Не беремся утверждать, насколько полно это соответствует действительности, но вот только обвинения в адрес заместителя мэра Петрозаводска Евгении Сухоруковой на данный момент уже не чей-то досужий вымысел, а вполне себе реальное уголовное дело.

Евгения Сухорукова

Сейчас оно находится в процессе, но от его исхода зависит очень многое. В первую очередь, это момент истины для карельской судебной системы, своего рода проверка, какую роль она играет нашей республике – стоит на страже закона или превратились в инструмент для сведения счетов власть имущих с несогласными. Правоохранительные органы в этом смысле себя достаточно запятнали – о двойных стандартах в их деятельности фактов предостаточно. А чтобы не быть голословными, давайте проведем небольшой сравнительный анализ двух сделок с муниципальной собственностью, о которых в последнее время довольно много говорили в СМИ и которые стали предметом уголовных дел.

 

Сиверский лес и Прионежское пастбище

Итак, с одной стороны, уголовное дело в отношении замглавы администрации Петрозаводска Евгении Сухоруковой, которую обвиняют в превышении должностных полномочий. В бытность сотрудником администрации Прионежского района, она якобы незаконно изменила назначение земель, предназначенных под ведение сельского хозяйства. А с другой стороны – уголовное дело, где фигурирует Александр Худилайнен, который, будучи главой Гатчинского района Ленобласти, в 2005 году продал 30 гектаров земель Сиверского леса под элитные коттеджи и подписал незаконный договор.

Почувствуйте разницу с самого начала – если Сухорукова является обвиняемой по делу, то Худилайнен числится всего лишь "свидетелем". Хотя то, что договор о продаже земель является незаконным, уже подтвердил суд. Однако у правоохранителей к нынешнему губернатору Карелии судя по всему никаких претензий нет – ни тогда, ни сейчас он ни в чем не обвинялся, спокойно чувствовал себя на свободе и более того, пошел вверх по карьерной лестнице, став сначала председателем Заксобрания Ленобласти, а потом главой Карелии – между прочим, субъекта РФ.

Александр Худилайнен

Идем далее и коснемся собственно земель, о которых идет речь. В Прионежье это участок, который не относится к ценным сельхозугодьям, орошаемым и осушенным землям. Это подтверждает Управление Федеральной службы Государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Карелия, которое в официальном письме за № 8434 от 19 декабря 2011 года сообщило, что данный земельный участок имеет вид сельхозугодий – "пастбище" и "не относится к осушенным землям". К слову сказать, карельский Госкомитет по Управлению имуществом в официальном письме от 20.08.2012 года подтвердил, учреждение, выдавшее бумагу, является уполномоченным органом, который вправе предоставлять сведения о видах угодий на землях сельхозназначения. Налоговая инспекция также весь период времени начисляла налоги за использование этих земель как не являющихся ценными. Евгения Сухорукова, действуя строго в пределах своих полномочий, увидев в этом инвестиционном проекте выгоду для района (собственник земли планировал привлечь инвестиций более миллиарда рублей) после проведения всех предусмотренных законом комиссий и рабочих групп, заключения юристов, подтверждающих правомочность документа, подписала постановление. Именно поэтому решение Евгении Сухуруковой, исполнявшей тогда обязанности руководителя Прионежского района, вполне обоснованно – такие документы в каждом районе Карелии подписываются ежедневно десятками.

Совсем другая ситуация в Гатчине – Худилайнен, будучи главой района, по нашему убеждению, нарушил закон, зная, что продает территорию лесного фонда Российской Федерации и что Сиверский лес является "памятником регионального значения, представляющим историческую, научную, художественную или иную культурную ценность". Однако он принял решение о продаже и лично подписал постановление №5734 – соответствующая информация отражена в материалах уголовного дела. Сколь весомыми были причины, заставившие его поступить именно так, можно только догадываться. И несмотря на то, что сейчас Александр Худилайнен продолжает говорить о законности сделки, обратное уже подтверждено в суде. 25 ноября 2013 года сделка официально объявлена незаконной – Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области признал недействительным договор купли-продажи территории Сиверского леса. Иск к администрации Гатчинского муниципального района подавался территориальным управлением Росимущества.

 

Элитный поселок и инвестиционный проект

Продолжить сравнение можно и по другому показателю – какую выгоду по итогу должно было получило муниципальное образование. В Гатчине никакой социальной необходимости в сделке не было Худилайнен сам неоднократно подчеркивал, что денег в районе "куры не клюют". Тем не менее решение Худилайнена о продаже Сиверского леса под строительство элитного коттеджного поселка привело к вырубке вековых деревьев, пожарам, протестам местных жителей, когда они пытались остановить варварское уничтожение природы. А еще – многомиллионному ущербу, нанесенному государству. Неслучайно, по факту продажи Сиверского леса следственным комитетом было возбуждено уголовное дело по статье мошенничество, совершенное в особо крупном размере, даже несмотря на наличие высокопоставленных покровителей у тогдашнего руководителя района.

В Прионежье же местечко под названием Ерошкина Сельга представляло собой уже несколько десятков лет как разрушенную деревеньку, которую решили возродить местные предприниматели. Инвесторам, готовым вложить в проект возрождения карельской деревни около полутора миллиардов рублей, хотелось, чтобы это были не просто дома-коттеджи, а настоящий населенный пункт, где есть все для нормальной жизни за городом – центральная площадь с административным зданием, детский сад, школа, амбулатория, почта, гостиница, кафе, магазины и даже небольшая церковь. В конце концов, именно такой проект был заказан и сделан. Причем делали его известные финские проектировщики, в едином архитектурном стиле, и дома в новой деревне тоже предполагались финские – чтобы отвечали нашим суровым климатическим условиям. Новая Ерошкина Сельга должна была стать крупной деревней – по плану в ней было 250 домов плюс вся социальная инфраструктура.

Проект "Ерошкиной Сельги"

Предприниматели перед выкупом этого земельного участка у частной фирмы "Маяк", чтобы подстраховаться, обратились в различные государственные инстанции с запросами – возможно ли на этом участке строительство домов. Государственные органы подтвердили законность будущей стройки. Учитывая, что инвестиции предстоят довольно большие, дополнительно обратились в Министерство строительства для подтверждения полномочий выдавших справки учреждений.

Только после этого, в 2013 году началась собственно реализация планов. Компания "Ерошкина Сельга" уже на первом этапе вложила более пятидесяти миллионов рублей в возрождение деревни. Заказала в финском Архитектурном бюро и одобрила проект будущего загородного поселка, построила дорогу, которая вела непосредственно в деревню (раньше ее не было), заказала и выкупила в Финляндии первые сборные дома. Все это было сделано буквально в прошлом году – минувшей осенью здесь появились первые три коттеджа, а этой весной планировалось закончить первую очередь строительства из 11 жилых зданий. Всего же проект предполагалось осуществить в течение трех – пяти лет. Реализация этого проекта давала депрессивному Прионежскому району не только новую социальную инфраструктуру, но и сотни рабочих мест, десятки миллионов рублей поступлений в районный бюджет.

Два года все приезжее правительство Карелии, высунув язык, разъезжает по всей стране под предлогом поиска инвесторов, которых оно готово целовать в любые места, а в это время буквально под боком местные инвесторы готовы вкладывать миллиарды, не виртуально, а реально возрождая карельскую деревню. Возбужденное под предлогом незаконного использования земель уголовное дело загубило проект на корню – основной инвестор свое участие прекратил. Говорят, что особую роль в уничтожении проекта сыграл не кто-нибудь, а руководитель карельского ФСБ. Видимо, этот проект входит в сферу интересов Обамы и ЕС, может, и действуя таким образом, пытались избежать международного скандала?

Анатолий Серышев

Вот и получается, что если в Гатчине действия Худилайнена с продажей леса принесли многомиллионый ущерб району, то в Прионежье стройка могла бы дать многомилионную прибыль. Однако у правоохранителей, очевидно, есть свои резоны не допускать инвесторов на территорию. Впрочем, при таком подходе властям и силовикам по этому поводу особо заморачиваться не стоит – услышав о столь "благоприятных условиях для развития малого и среднего бизнеса" вряд ли хоть один инвестор придет в Карелию по собственному желанию. И единственное, что останется Александру Худилайнену до конца срока отведенных ему полномочий, это повторять как мантру рассказ о глобальной газификации Карелии и перечитывать госпрограммы, которые реализуются федеральным центром независимо от губернатора.

 

Гатчинское дело закончено, что ждет Прионежье?

А теперь главное – расследование уголовного дела по Сиверскому лесу закончено, обвинение в халатности предъявлено директору лесхоза Терешкину, тогдашний глава района Александр Худилайнен перед законом чист. Что невольно наводит на мысль о существенном влиянии непосредственно его или его покровителей на силовые структуры. В Прионежском деле точка будет поставлена нескоро. Но именно она станет индикатором независимости судебной власти в Карелии.

Андрей Кузнецов

 

Комментарии

  • rtfr24.08.2014 | 21:48Ссылка
    А ,может, стрелять на площади, как в Китае?!
  • rtfr24.08.2014 | 21:47Ссылка
    А ,может, стрелять на площади, как в Китае?!
  • Джексон Иванов13.08.2014 | 17:37Ссылка
    Руки прочь от ГАДчинских.....провоняете !
  • В курсе13.08.2014 | 00:22Ссылка
    Рыба гниет с головы.
  • резиновая зина12.08.2014 | 23:55Ссылка
    Это Обама и Меркель развели здесь коррупцию что бы уничтожить поднимающуюся с колен Россию. Кому нужна сильная Россия? Никому.
Блоги
  • Николай Габалов, журналист, блогер

    В нашем прекрасном городе П., в котором центр - сплошной заповедник лениных-свердловых-марксов, и вдруг – такое неожиданное название!

  • Елена Пономарева, налогоплательщик

    Как добиться снижения налога на имущество физлиц. Личный опыт.

  • Николай Габалов, журналист, блогер

    Вместо того, чтобы покупать кусок металла, который будет мало использоваться, можно платить за услугу, только когда она нужна.

  • 1
  • 2
  • 3