• EUR: 68,2458
  • USD: 63,3901

«К дому отношусь, как к родному»

06 мая 2013 годаПортрет
Эскиз к портрету идеального управдома

Николай Шугаев считает, что толковым председателем товарищества собственников жилья (ТСЖ) может быть просто неравнодушный человек. Даже специальное образование, говорит, иметь не обязательно. Сам Николай, председательствующий уже пятый год, имеет строительное образование, много лет работал на стройках вахтовиком, проходил службу во внутренних войсках. Помогает ли ему этот опыт содержать в порядке огромный многоквартирный дом в условиях недоразвитого капитализма?

Ведь в его работе помимо миллиона ежедневных мелких катаклизмов есть три неиссякаемых источника проблем: российское законодательство в сфере ЖКХ, строительные фирмы и, собственно, сами жильцы дома, за коммунальное благополучие которого Шугаев отвечает головой и кошельком.

Кроме того, Шугаев всей своей деятельностью приближает – правда, со скрипом – людей к мысли о том, что золотые времена, когда владельцу квартиры что-то кто-то был бесплатно должен, закончились.

– Такие должности называют расстрельными. Что бы ни сделал, как бы ни постарался – всегда виноват будешь… Отчасти потому, что государство во время приватизации переложило ответственность за содержание домов на граждан, которым до сих пор трудно привыкнуть к мысли, что на дворе – рынок, а они – хозяева, частные собственники, которым никто ничего просто так не должен…

– Это действительно непростой сдвиг сознания. Но у нас ТСЖ – одно из первых в городе, создано в 1989 году. Тогда это называлось как в Финляндии – кондоминиум. Дом был общежитием, комнаты в котором впоследствии переделали под квартиры. Председателем до меня была девушка, но она заболела. И меня попросили ее заменить. Я и взялся – пошел на курсы. Курсы хорошие, но короткие. Мне это обучение напомнило цитату из книги Бондарева «Горячий снег» – «три недели – и под танки».

Мне, наверное, легче, чем кому-либо. Я ведь по специальности строитель. Правда, в моей строительной практике было так: построил дом, сдал, подписал акт и ушел. А тут по-другому. Я к нашему дому сейчас отношусь, как к родному, по-хозяйски. Я с ним и днем, и ночью.

– В чем заключаются обязанности председателя ТСЖ?

– У меня нет управляющей компании. Заключаю договор только с аварийкой. В случае чего они приезжают, что надо отключают, локализуют аварию. Все остальное мы делаем сами – промывки, опрессовки, снятие показаний и все прочее. Можно, конечно, нанять «бумажного» председателя, который будет бумажки подписывать, а заправлять всем при этом – управляющая компания. А можно – председателя, который будет гонять эту управляющую компанию, заставлять ее работать – делать, допустим, текущие ремонты, а не просто обходы, которые положено по закону раз в 10 дней проводить. Но если ты в этом во всем понимаешь, можно обойтись и без управляющей компании – делать все лично. Да, я сам два раза в месяц все обхожу. У меня же оттого, что дом – реконструированное общежитие, есть лишняя тысяча квадратных метров: 40 метров коридор на этаже, плюс холл – 80 метров. Все это ложится на наше техобслуживание, все нужно обиходить, осветить, убрать… А для мелкого ремонта есть два проверенных человека – я просто нанимаю их на конкретную работу.  
– А как же пресловутые текущие крыши – коммунальный бич эпохи?

– Мы, к счастью, решили глобальные проблемы с кровлей и занимаемся сегодня более простыми вещами вроде косметики в подъезде. Вовремя попали в программу, по которой выделялись федеральные деньги на капитальный ремонт. Заявку писали еще до меня, но уже мною столько было переписано макулатуры и выкинуто – не сосчитать.

Законодательство у нас не для слабонервных. На любое постановление может прийти исключающее его подпостановление. А если вышел закон – нет механизма его реализации. Пример: составляем сумасшедшую смету на капремонт. И тут приходит постановление, что крыльцо и козырьки ремонтировать нельзя. Именно эти виды работ в этот капремонт не попадают. Почему? Отчего? Без объяснений. Делать нечего – все переписываем заново.

А отчетность сложнейшая! Масса подготовительной документации. До смешного доходило: из-за 3 рублей 72 копеек мне пришлось переделывать 138 листов смет. В пятницу. В конце рабочего дня. Законы постоянно меняются, зато проверяющих – полно. Нас трижды проверяли – прокуратура, минфин, КРУ – все ли мы сделали правильно. В общем, в 2008 году подали заявку, а до работ добрались только в 2010. Два года ушло только на подготовку!

– Легко ли найти в Петрозаводске надежного подрядчика?

– Проблема в чем… Крупным организациям наши 7-8 или даже 15-20 миллионов неинтересны. Они не рвутся капремонты в старых домах делать. На рынке есть хорошие фирмы среднего бизнеса, но они загружены. Например, хороших электриков днем с огнем не сыскать. Вот и приходят на конкурс живопырки, шарашкины конторы. По закону я должен рассмотреть все предложения. Мы провели тендер на выбор подрядчика. В итоге сейчас собираюсь подавать в суд на компанию, которая у меня делала кровлю. Крыша, конечно, сейчас не течет. Но простоять она должна по гарантии 15-20 лет. А для меня сейчас очевидно, что простоит в результате некачественной работы – от силы лет пять. В этом-то деле я понимаю – больше пятнадцати лет сам простоял рабочим на кровле.

Заказал независимую экспертизу, и эксперт подтвердил мои сомнения: в процессе эксплуатации на кровле появились ямы, в них стоят лужи, износ ускорится, начнет ветрами срывать фартуки…

– И что?

– Подадим в суд, вернем деньги, найдем других мастеров…

– Наверное, вам еще и с жильцами приходится постоянно объясняться? Ведь большинству главное, чтоб все эти ремонты-экспертизы подешевле были…

– Это да… Объявили мы тендер на установку лифтов. Заявились всего две компании. Одна сразу скидывает 700 тысяч. Народ на собрании дома радуется: «О, как хорошо! 700 тысяч экономии!» Я говорю: «Ребята, подождите, дайте мне посмотреть смету».
Посмотрел смету. А надо сказать, что в деле установки лифтов самая дорогая работа – это проведение проводки от ТП (от такого места в сердце дома, куда проведены кабели и откуда разбегается по проводам по всему дому электричество), в том числе, до лифтов. Так вот эти работы компания очень незаметно сняла с перечня. Их просто нет. А это дорогие материалы, сложная работа. И что будет, если мы выберем эту компанию? Они установят кабину лифта, оставляя старую проводку тридцатилетней давности. И эта проводка в ближайшее время сгорит. Что мне люди потом скажут? Приходится объяснять людям то, что они не видят или не понимают.

– Наверное, и со своими должниками биться приходится…

– Проблемы долгов были, есть и будут. Самое обидное, что не платят, в том числе и квартплату, среди прочих, чиновники. Они люди грамотные, знают, что 3-4 месяца можно не платить, а потом сделать это разом. Привлечь их к ответственности раньше этого срока я не могу. Пока рассмотрят заявление, пока суд состоится, пока приставы придут, которые тоже не торопятся… При этом должники покупают машины, делают ремонты, ездят в отпуск – в какую-нибудь Португалию. В результате целый дом попадает в долги. С бизнесменами, кстати, проще договориться, чем с чиновниками. Они всегда платят, когда понимают, на что идут деньги.

– А долги – это же еще и пени…

– Конечно! Вот еще проблема, которая отсюда вытекает: жилец моего дома не платит коммуналку. Я, как представитель ТСЖ, могу выставить ему пени всего, предположим, 0,3 процента в день. А между нашим ТСЖ и ПТС заключены договоры, как между юридическими лицами. И они дому выкатывают уже 3 процента в день! Вот я и объясняю соседям должников: «Ты понимаешь, что ты пьешь пиво вместе с должником! Это вор!» Между прочим, когда мы ездили в Данию по обмену опытом, нам рассказывали, что тем, кто не платит, соседи там руки не подадут!

…Как ни странно, проблемы возникают с обеспеченными и вроде бы грамотными людьми, с теми же чиновниками. Решили мы закрыть мусоропровод. В Скандинавии, скажем, от них давно отказались. Потому что дело это очень грязное, очень опасное. Вопрос о необходимости мусоропровода отпадает, когда ловишь крыс на последнем этаже – они поднимаются наверх по мусору, по заторам. А потом под полами пойди их выведи! В моем доме, слава Богу, крыс нет, но это же вопрос времени. Люди у нас любят швырять в мусоропровод коробки, рейки, палки. Однажды прихожу разбираться с затором – швейная машинка в шахте застряла. Так вот. Пришли к необходимости мусоропровод закрыть. И что? «Я?! Я пойду на улицу выбрасывать мусор?!» – кричит мне в лицо одна чиновница. А что такого? В Финляндии, Дании, Швеции не только выбрасывают, но и сортируют по разным контейнерам.

– В вашем доме все квартиры приватизированы?

– Не все. Есть у меня так называемая многокомнатная квартира – по сути, коммуналка – 13 комнат. Пятнадцать лет ее жильцы были вообще неучтенными. Их поначалу обещали переселить, они и затихли, не прописываясь. Только в марте 2013 года люди получили прописку, стали нанимателями муниципального жилья. А до этого были «бесхозным имуществом» Что это такое – попробуй разберись. Мы два года судились, мой бухгалтер делал им квитанции, но живущий в этой коммуналке народ до сих пор живет в Советском Союзе.

– Сколько же часов в сутки работает человек, который всем обязан и за все отвечает?

– Совсем недавно стал объяснять соседям, что мне тоже нужно иногда спать. Чтоб приходили ко мне со своими проблемами не ночью, а хотя бы часов до восьми-девяти вечера…

Снежана СЛЕПКОВА,
По материалам «МК» в Карелии»

 

Комментарии

  • обама07.05.2013 | 13:26Ссылка
    Брать пример с цивилизованных стран по борьбе с неплательщиками глупо.Мы в этом смысле находимся на первобытном уровне.Не подавать руку должнику-чинуше это только им в радость,они и сами с нами не здороваются.Некоторые Средиземноморские страны которые посещают наши чиновники-миллионеры уже давно с этим столкнулись и вопрос решили мгновенно-один день просрочки платежа:приходит человек в комбинезоне перекрывает воду,газ,электричество,но главное что за подключение удобств вновь надо не только прилично заплатить но и по инстанциям побегать.Вся спесь с чинуши и слетает и ресторанное похмелье тоже.Теперь перед отездом депозит оставляют что бы проблем не огрести.
  • Елена06.05.2013 | 15:17Ссылка
    Да, работа под завязку и очень неблагодарная. Кто угодно может повесить на тебя "собак". Здесь важно понимание жильцов и их непосредственная помощь, а ещё упорство в достижении цели и элементарный профессионализм. Этими качествами и обладает, как поняла Николай Шугаев. Про таких говорят "до всего есть дело", но дело это он делает с ответственностью на него возложенной. Побольше бы таких людей. И хочется сказать собственникам этого дома, помогайте, кто может вашему председателю, не вставляйте палки в колёса и совестите тех, кто подводит вас своими долгами. А Николаю Шугаеву большое спасибо за его действительно ратный труд, человеческое участие и безмерное терпение, не сорваться и не уйти с поста!.
Блоги
  • Николай Габалов, журналист, блогер

    В нашем прекрасном городе П., в котором центр - сплошной заповедник лениных-свердловых-марксов, и вдруг – такое неожиданное название!

  • Елена Пономарева, налогоплательщик

    Как добиться снижения налога на имущество физлиц. Личный опыт.

  • Николай Габалов, журналист, блогер

    Вместо того, чтобы покупать кусок металла, который будет мало использоваться, можно платить за услугу, только когда она нужна.

  • 1
  • 2
  • 3