• EUR: 67,6162
  • USD: 63,6807

Экспромт с морским флёром

21 октября 2010 годаПортрет

Для горожан – хорошие дороги, для души – жаркая баня, для близких – домашние пельмени.

Когда-то представители власти охотно приглашали в гости журналистов, покорно следуя охватившей общество моде на открытость. Время вернуло утраченный баланс, восстановив разрушенные перестройкой барьеры. Сегодня уже мало кого могут удивить особняки, виллы и загородные дома за высокими заборами, которые надежно охраняют частную жизнь политической элиты. Но случаются и неожиданности.  

Идея нанести визит петрозаводскому градоначальнику возникла у нас спонтанно. Мы были приятно удивлены, когда Николай Левин неожиданно быстро согласился, не требуя предварительных согласований и хотя бы примерных вопросов.

Дверь квартиры, расположенной в обычной пятиэтажке в центре города, открыла миловидная супруга мэра, которая, сославшись на массу дел, тут же нас покинула. Входя в квартиру, сразу понимаешь, что здесь живет человек, влюбленный в море. Стена длинного коридора – настоящая мини-выставка с огромными стилизованными под штурвал часами, картинами, сувенирными тарелками из западных портов. Морская тема преследовала нас и в светлой чистой гостиной, где произведения маринистов дополнял макет парусника, который, казалось, слегка высокомерно наблюдал за происходящим. «Да, у нас тут везде вода», – рассмеялся Николай Левин, заметив мой взгляд, метавшийся от одного морского экспоната к другому.

– Николай Иванович, часто у вас в гостях бывают журналисты?
–  Нет, не часто. В этой квартире, а я здесь живу одиннадцатый год, журналисты были дважды.

– Как изменились ваша жизнь и мироощущение после того, как вы стали мэром Петрозаводска?
–  Практически не стало свободного времени. Любимая дача позабыта и позаброшена. Даже забор упал в этом году.

–  А дача у вас где?
– На Укшезере в Маткачах. Я года три назад начал ее строить. Но дача у меня не на берегу озера. А вот прежняя была на Шуе. Этим летом на дачу хоть редко, но выбирался, купался в озере. Правда, проводил там всего несколько часов – и обратно в город. Честно признаюсь, дачу подзапустил.

– Помните, когда вы выиграли выборы за пост мэра, в петрозаводской бане на Красной один из посетителей подарил вам веник? На баню времени у вас хватает или она тоже пошла побоку?
–  Нет, это святое. Что осталось, так это баня. Каждое воскресенье стараюсь ходить в баню на Красной в первой половине дня. Пробовал с профессионалами в восемь утра париться, но оказалось тяжеловато для организма. Мне не понравилось.   

– А при такой должности в общественную баню не сложно ходить? Ведь даже к идеальному мэру, руководящему цветущим городом, претензии всегда найдутся.
– Вопросы, конечно, задают, но психологически мне не сложно общаться с петрозаводчанами. Доходит порой до мощных диспутов в раздевалке. Бывает, «врежут» крепко. Особенно прошлой зимой, когда выпало много снега.

– Не каждый мэр раз в неделю встречается со своими избирателями в неформальной атмосфере. Но ведь это не всегда приятно?
– Как правило, это бывает неприятно. Люди так устроены, что больше склонны замечать недостатки. Их в любом российском городе хоть отбавляй. Но тем приятнее, когда слышишь добрые слова в свой адрес. А это тоже случается. Мне кажется, что любой серьезный руководитель хотя бы изредка должен общаться с людьми в неформальной атмосфере. В этом смысле походы в баню позволяют мне более трезво оценивать обстановку и реально представлять, о чем думают горожане.

– В вашей квартире доминирует морская тематика. Я знаю, что это ваша первая профессия. В море не тянет?
– Тянет, конечно. Море – это красиво и очень спокойно. На судне вся жизнь регламентирована. Когда моряки возвращаются после длительного рейса, им на берегу первое время очень сложно. Выясняется, что нужно платить за квартиру, ребенка в детский садик устраивать, в магазины каждый день ходить. Если в море ходишь больше пяти лет, то потом уйти из профессии практически невозможно. Никогда не забуду свой первый заграничный рейс. Это был 1978 год, рейс судна «Балтийский-69». Представьте, из порта Шала попасть сразу в британскую столицу. Лондон, «железный занавес», парень, который приехал из Нижнего Новгорода и вдруг попадает в Лондон. Ощущения – не передать.

– А как вы очутились в Карелии?
– Сейчас расскажу, правда, многие не верят. А было так. В 19 лет я окончил Горьковское речное училище, радиотехническое отделение. Учился хорошо, и у меня было право свободного выбора. Я мог выбрать любой порт, куда требовались специалисты моей профессии. Мне предложили на выбор Ленинград, Петрозаводск, Калининград, Ростов-на-Дону, Хабаровск, а я выбрал Беломорск. У меня был друг – Володя Леднев. Он тоже родом из Кировской области, как и я. Володя приходит ко мне и говорит, мол, ты видел список по распределению? И продолжает гнуть свою линию, дескать, посмотри, в Ленинград нужно 10 человек, в Пиндуши 20 человек, в Хабаровск 15 человек, а в Беломорске всего две вакансии. «Значит, – говорит мне друг, – там текучести кадров нет, суда хорошие, рейсы выгодные, зарплаты высокие, поехали в Беломорск». Вот и поехали. Правда, Вовка через три года убежал, а я остался на 22 года.

– У вас двое взрослых сыновей. Они не хотели пойти по вашим морским стопам?
– Старший Степан – военнослужащий. Он закончил Мурманскую высшую мореходку, пять лет ходил в море, ловил рыбу. Последние два года работал у берегов Мавритании и Марокко, рейсы длились по полгода. Когда он пришел после первой практики, я его спросил: «Степа, как море?» Он признался: «Отец, море – это кайф». Рыбак – очень тяжелая профессия. Я работал в торговом флоте, у нас говорили, что рыбаки – дважды моряки. Потом Степан женился и бросил море. Уже растет внук – Иван Степанович, назвали в честь моего отца. Младший сын Денис работает юристом на частном предприятии. Мы часто собираемся всей семьей. Иногда жена готовит стол у нас дома, иногда куда-нибудь все вместе выбираемся. Нам по-прежнему нравятся шашлыки в «Кавказе», или ходим семьей в «Петровский».

– Сами можете приготовить что-нибудь особенное?
– Мое фирменное блюдо – это пельмени. Причем я все делаю сам, жена только помогает их лепить. Я обязательно делаю пельмени на Новый год, на свой день рождения, на день рождения жены. Причем много времени это не занимает. Иногда придешь перед Новым годом с работы в восемь вечера, раздумывать некогда, все ждут традиционных домашних пельменей.

– Мясо где покупаете?
– Не знаю, жена где-то покупает. Иногда фарш делаю пополам свинина и говядина, но чаще одна свинина.

–  Вы помните, как познакомились со своей женой?
– На танцах в клубе водников 23 февраля. Через полгода мы поженились. 26 октября будет уже 31 год, как мы вместе.

– Были моменты, что вы ревновали?
– Когда человек любит, он всегда ревнует. Конечно, ревновал, ведь в море пять лет ходил. Радиограмму о рождении первого сына получил на судне, мы тогда на Балтике были. Переживал, как там они без меня.

– Николай Иванович, так случилось, что едва вы стали мэром, как карельская природа устроила вам настоящее испытание на прочность. Если нынешняя зима будет такой же снежной, нам опять придется героически бороться с сугробами?
– В прошлом году в городе не было ничего, чтобы справиться с такой зимой, – ни денег, ни техники. Сейчас другая ситуация. Мы запаслись техникой, выделили серьезные суммы на уборку города. Конечно, их все равно катастрофически не хватает. Когда я пришел, в год на дороги выделялось 68 миллионов рублей, сейчас 148 миллионов, а нужно 200 миллионов рублей. Мы поставили на обслуживание дополнительно более пятисот тысяч квадратных метров. Фактически это две полосы Октябрьского проспекта. Раньше эти дороги вообще никто не чистил, это были так называемые «белые пятна».

– Какая для вас самая болезненная городская проблема?
– Детские сады. Сегодня у нас уже 7,9 тысячи заявлений. Дефицит мест в детских садах привел к тому, что, как только ребенок рождается, родители сразу же пишут заявление, чтобы попасть в очередь. В этом году мы запускаем три садика. Я уже не говорю про частный детский сад на улице Пушкинской.  В следующем году открывается 1035 новых мест, и параллельно проектируем новый детский садик на Перевалке на улице Зеленой. Можно сказать, что появился свет в конце тоннеля.

– У вас есть проект, который вы обязательно хотели бы реализовать в городе?
– Конечно, это дороги. Мне бы хотелось изменить транспортную логистику в городе, разгрузить центр и сделать передвижение по городу на автомобиле комфортным, быстрым и безопасным. Для этого, как минимум, нужно соединить Куйбышева с Варкауса, Комсомольский проспект с улицей Калинина вдоль железной дороги, улицу Ленинградскую с Чапаева через нижнее кольцо на Шотмана и, конечно, реконструировать проспект Ленина. Центральный городской проспект должен иметь современные тротуары, хорошее освещение, красивые клумбы, фонтаны, ведь это визитная карточка Петрозаводска. Естественно, в Петрозаводске мы будем строить новые стоянки и парковки, в том числе и подземные. Во дворах под стоянки будет переоборудована часть газонов. К крупным инвесторам мы предъявляем жесткое требование при строительстве торгово-развлекательных центров, супермаркетов, гостиниц проектировать подземные парковки. И, конечно, нужно дожимать тех предпринимателей, которые получили под строительство стоянок земельные участки. Сейчас многие ссылаются на кризис, но это отговорка. Кстати, первые две подземные стоянки – на Гоголя и на площади Гагарина – появятся уже в ближайшем будущем.     

– Вы автомобилист?
– Да, у меня «Вольво», трехлетка.           

– Какой у вас самый тяжелый был период в жизни?
– Не знаю, думаю, что он еще впереди.   

– О вас говорят, что вы человек компромиссный, не любите открытых конфликтов. Это так?
– Да, это так. Я думаю, что я добрый человек, хотя иногда, когда требует дело, могу проявить и жесткость.
Беседовала

Антонина КЯБЕЛЕВА.
 

Комментарии

  • Reno21.07.2011 | 11:53Ссылка
    This is exactly what I was looking for. Thanks for wrtiing!
  • Александр13.11.2010 | 01:58Ссылка
    Спасибо за дороги! Хотелось бы только чтобы парковки во дворах расширялись, где можно. например на Древлянке много домов, где реально можно без ущерба окружающей среде расширить парковочные места. тогда и газоны будут в порядке и жителям хорошо и машины с проезжих частей наполовину убавятся
  • я29.10.2010 | 18:00Ссылка
    Какой акус.
  • Layla27.10.2010 | 16:37Ссылка
    Уважаемые Петрозаводчане, и все же как приятно, что мы умеем не только ругать власть, но а также замечать успехи и об этом говорить. Мне тоже симпатичен Н.И., хотя я была у него на приеме в первые дни его избрания и моя личная проблема не решена, но я не могу не замечать, как многое меняется вокруг в городе. И живу я в поселке городского типа "Перевалка" а хожу по нововй отремонтированной дороге и это здорово!
  • Добрый друг25.10.2010 | 19:43Ссылка
    Хотелось бы ездить на работу на велосипеде. К кому обратиться по поводу велодорожек и стоянок для двухколёсных. (Если я сяду за руль - будет пробка).
  • Петр Ник25.10.2010 | 11:14Ссылка
    Пиариться любит...Пусть проедет по городу и посмотрит на отдаленные районы г.Петрозаводска, там тоже люди живут. Не все ведь только на Ленина живут
  • Александр24.10.2010 | 12:00Ссылка
    Я извиняюсь, но когда ВЫ сами научитесь себя ставить в пример ВЫСОКИМ????????? Клоуны!
  • oss23.10.2010 | 21:43Ссылка
    Ник.Иванович большой любитель бани,в Беломорске не одни выходные не пропускал баню
  • Лида23.10.2010 | 13:28Ссылка
    Незабывайте с какого поста пришел у нас в партии нет такого недавно давно.
  • Мечтатель23.10.2010 | 11:50Ссылка
    Мы выбрали мэра сами и не надо бить себя "ушами по щекам",просто нужно высказывать предложения,замечания,которые нас,избирателей,волнуют! На посту мэра Н.И. совсем немного,требовать от него всё сразу,конечно,не реально,но вот борьбу с пьянством(молодёжи),когда весь город с бутылкой пива,особенно в летний период,это плохо,вспомните,при Горбачёве,ни одного пьяного не было на улицах,в поездах,в автобусах,в общественных местах,сейчас,как выразился известный нам господин:"город превратился в молодой бомжатник",добавить ещё:, в пьяный бомжатник,на каждой лавке вечером люди с пивом,вином,это ужас просто,отсюда и преступность растёт,хотелось бы что бы мэр всё-таки заставил милицию,не дожидаясь переименований,работать,сколько можно терпеть этот бардак... А ещё хочется прозрачности во всём,поменьше дураков в управлении,поменьше хапуг и взяточников... А ,вообще, мне мэр нравится!!!
  • Мусор пляжный22.10.2010 | 21:37Ссылка
    Спасибо за летний отдых купание от детишек наших северных.
  • Сергей Викторович22.10.2010 | 15:13Ссылка
    Николай Иванович, желаю Вам стойкости и силы духа в нелегком труде, направленном на благополучие нашего города Петрозаводска!
  • Ирина22.10.2010 | 13:43Ссылка
    Живу в Петрозаводске с 1996 года, и Николай Иванович Левин - первый мэр, который достоин уважения людей.Удачи!
  • В.22.10.2010 | 09:22Ссылка
    А мне тоже Н.И. нравится , удачи ему.
  • leon21.10.2010 | 17:36Ссылка
    мне Левин импонирует своим спокойствием,особенно на фоне депутатских беспредельщиков
  • А.М.21.10.2010 | 17:27Ссылка
    Николаю Ивановичу, от души, удачи!Тяжёлый труд он на себя взял! А его семье спокойствия и благополучия!
  • Лужков21.10.2010 | 15:45Ссылка
    Видимо действительно все впереди..
  • Layla21.10.2010 | 14:32Ссылка
    Уважаемый мэр, спасибо за дороги! Это только начало, конечно, но уже заметно. А то, что все дворы у нас не сразу могут быть приведены в порядок - это дело поправимое. Справитесь, куда Вам деваться. Удачи!
Блоги
  • Елена Пономарева, налогоплательщик

    Как добиться снижения налога на имущество физлиц. Личный опыт.

  • Николай Габалов, журналист, блогер

    Вместо того, чтобы покупать кусок металла, который будет мало использоваться, можно платить за услугу, только когда она нужна.

  • Максим Тихонов, журналист

    Чем теперь будут заниматься все те высокооплачиваемые государственные и муниципальные служащие, которые всю жизнь занимались истребованием у нас этих справок?

  • 1
  • 2
  • 3