• EUR: 67,7660
  • USD: 63,9242

Декларация спикера в натуральную величину

12 мая 2011 годаПортрет

Карельские журналисты побывали на даче у Переплеснина

– После того, как я опубликовал декларацию о доходах, пошел какой-то шум, начались странные разговоры. Вот я и решил пригласить на свою дачу журналистов, – поглядывая на дымящийся котел с аппетитным пловом, сказал председатель ЗС РК Александр Переплеснин. Предложение спикера карельского парламента журналистам пришлось по душе: когда еще представится возможность побывать на даче у одного из первых лиц республики и пообщаться в неформальной обстановке на свежем воздухе? Несколько часов Александр Переплеснин и его обаятельная жена Елена провели под прицелом многочисленных фото- и телекамер и любопытных глаз карельских журналистов.

Два в одном

Судя по декларации, во владениях семьи Переплесниных находится два дома в деревне Косалма. Аккуратненький светло-зеленый домик хорошо виден с дороги, возникая сразу же при въезде в деревню.

– А где же второй дом? – недоумевали журналисты. Как выяснилось, представшая перед нами по-весеннему радостная дача формально являла собой комплекс из двух строений. Первый летний дом был построен в 1998 году, а второй –  теплый, оснащенный главными достижениями цивилизации, появился два года назад. «Первый дом – деревенский, а второй – городской. Вот вам связь города и деревни», – рассмеялся хозяин. Два дома, словно сиамские близнецы, надежно срослись друг с другом. Но проникнуть из «города в деревню» можно только по свежему воздуху, строения  разделены крепкой стеной. По словам Александра Переплеснина, если бы он соединил строения внутренней дверью, то считалось бы, что у него один дом. Но он наотрез отказался портить стену, продолжая оставаться владельцем двух домов в Косалме.

Свою дачу, рассказал Переплеснин, он очень любит и проводит здесь практически все выходные и зимой, и летом. В середине 90-х годов Александр Переплеснин оказался в гостях у своих приятелей на их даче в Косалме на берегу красивейшего озера Укшезера. Место сразу приглянулось, а когда выяснилось, что судья Арбитражного суда продает участок по соседству, все решилось само собой.

Первый дом, не без гордости заметил Переплеснин, возводили настоящие профессионалы, которых приглашали для строительства домов и в Швейцарию, и во Францию.
– Они даже проводку сделали внутри бревен, – рассказал председатель ЗС РК. Но со временем стало понятно, что не рассчитанный на холода домик не может служить надежным пристанищем зимой, когда Александр Переплеснин со своим другом Павлом Ухановым  (братом руководителя аппарата петрозаводской администрации Андрея Уханова) выбирается на рыбалку. Возведение второго дома заняло всего три месяца. Со строителем – специалистом из Черногории – карельскому спикеру вновь несказанно повезло. Во всяком случае, никаких нареканий к качеству у Переплеснина нет.

Красивая каменная дорожка ведет от дома за ограду прямо к берегу озера, вход в которое залит бетоном. Несмотря на то, что соблюдены все требования водоохранного законодательства, а между дачей и озером находится зона, так сказать, общего пользования, проникнуть к водоему простым отдыхающим практически невозможно. Дачи так плотно примыкают друг к другу, что пройти к озеру, не нарушив частные владения, можно только по воздуху. Легко представить, как хорошо в этих местах, когда приходит недолгое карельское лето. Крепкая бревенчатая беседка, сооруженная возле озера, дополняет картину безмятежного и спокойного отдыха с видом на озерную гладь.

Маленькие секреты большого дома

Дома Переплеснина – словно два стереотипа дачной культуры, получивших материальное воплощение. Новая пристройка – это, скорее, загородный дом с санузлом в кафеле, навесными потолками, красивой спальней, большой уютной гостиной, столом для приготовления пищи, стилизованным под барную стойку, встроенной кухней и современным камином, близнецы которого нынче нередко встречаются даже в городских квартирах. Александр и Елена Переплеснины едины во мнении – новый дом им больше по вкусу.

– Отгадайте, где лестница на второй этаж? – решил проверить хозяин смекалку журналистов. Обнаружить путь, ведущий на второй этаж, никому не удалось. Легким движением руки Александр Переплеснин отодвинул панель на потолке в коридоре, и изумленному взору гостей предстала складная лестница, ведущая наверх.    
Но лично мне больше понравился первый домик, сохранивший тепло деревенского уклада жизни. Хотя и здесь чувствовалось, что не обошлось без опытного дизайнера. Наверное, привычный образ дачи создавался благодаря деревянной отделке, которая идеально вписывалась в традиционный карельский ландшафт. Маленькая банька, которая примостилась тут же на первом этаже рядом с небольшой комнатой, объединенной с кухней, дополняла деревенскую идиллию. А открывающийся с балкона второго этажа вид на озеро просто завораживал. Казалось, что здесь можно находиться часами, наслаждаясь распахивающимися озерными просторами. Старый домик пригодился прошлым летом, когда в Карелии стояла необычная для севера жара. Переплеснин признался, что париться не любит. Его главное развлечение – рыбалка, которой он занимается и зимой, и летом. Привычных для карельских дач огородов у Переплесниных нет. Скальные породы подходят к самой поверхности, так что за отсутствие «сельскохозяйственных работ» даже не приходится оправдываться. Зато кроты нынешней весной поработали на славу. Приусадебный участок оказался изрыт, как говорится, вдоль и поперек, что, кажется, хозяев не особенно тревожит.

Александр Переплеснин к собственности относится философски. Он с юмором вспоминал, как в его дачу дважды пробирались нежданные гости. Для таких случаев, рассказал Переплеснин, у него подготовлена бутылка водка. Однажды в дом пробрался пациент психиатрической клиники. Выпил и заснул. Дом загорелся, а мужчину еле спасли. Выброшенный в окно телевизор, на удивление хозяев, не пострадал.

– Во второй раз что-то унесли, не помню. Это было лет восемь назад. С тех пор у нас спокойно,  – заметил Переплеснин. Кстати, по соседству с дачей спикера за высоким забором спрятался добротный дом Александра Балашова, бывшего главного врача республиканской больницы, который одно время трудился заместителем министра здравоохранения и социального развития.

Несколько лет назад Переплеснины построили двухэтажный дом в Болгарии в тихом местечке в районе Бургаса  – в деревне Гюльовцы, расположенной примерно в 15 километрах от моря.

– Почему не на берегу моря? – поинтересовались журналисты. Свой выбор председатель ЗС РК объяснил желанием сэкономить на заграничной недвижимости.  
– У жены есть болгарская подруга, с которой она дружит с четвертого класса. В Болгарии к русским относятся лучше, чем мы сами к себе, – объяснил Переплеснин появление болгарской собственности. Строительство обошлось примерно в 50 тысяч евро, но больше трех недель находиться там, по словам руководителя карельского парламента, тяжело – слишком жарко. Ему по душе более прохладная погода.

От спикера – к спикеру

Семейная жизнь на кулинарные способности карельского спикера повлияла самым благотворным образом. Во всяком случае, так утверждает Елена Переплеснина.
– Когда мы стали вместе жить, он на полном серьезе спрашивал у меня, нужно ли наливать воду, когда варишь яйца, – рассмеялась она, вспоминая начало семейной жизни. Зато теперь ей остается только почетная миссия перемешать божественный плов – фирменное блюдо Александра Переплеснина. Он готовит его исключительно на даче, только в специальном казане и на открытом огне. Зато в результате получается объедение, что признали все посетившие дачу журналисты.

Напоследок Переплеснин подготовил сюрприз. Когда первая порция плова исчезла с тарелок, возле дачи появилась знакомая фигура петрозаводского градоначальника, бывшего председателя ЗС РК Николая Левина. Войдя в дом, он попал под перекрестные вспышки фотоаппаратов и объективы камер. Сыграть такую растерянность на лице достойно мастерства великих артистов.

– А вот и Николай Иванович. Он меня учит, как руководить, – шутливо представил хозяин запоздавшего гостя. Левин смутился еще больше. Его тут же усадили за стол и вручили порцию плова. Многие свидетели этой картины остались уверенными в том, что Николай Левин не подозревал, что окажется далеко не единственным гостем на даче у коллеги. Покидая Косалму, журналисты шутили, дескать, нужно ввести новую традицию для депутатов и чиновников высшего звена: опубликовал декларацию – пригласи в гости журналистов. Правда, пока примеру Переплеснина, придавшего гласности свои доходы и доходы своей жены, никто не последовал. Спикер признался, что его инициатива в парламенте никого особенно не воодушевила. Во всяком случае, ни один из депутатов не поддержал Переплеснина хотя бы на словах…

Антонина Кябелева,
«МК» в Карелии».

 

 

Комментарии

  • trolich12.09.2011 | 17:59Ссылка
    Сама скромность. Дайте ссылочку на этого героя ударного труда, очень интересно как он себя построил.
  • Карлуша19.05.2011 | 13:51Ссылка
    Зависть - плохо. А фоток, действительно, не хватает..
  • наблюдатель18.05.2011 | 15:33Ссылка
    АФК [18.05.11 09:45:59]
    ____________________________________
    Как была страна советов, так и осталась...
  • АФК18.05.2011 | 09:45Ссылка
    Согласна,, так надо было на врача учиться. У них заработок завидный, вот же и в материале рассказано - доктор Балашов рядышком "добротный дом" возвёл. А если учиться уже по возрасту поздновато, то можно пойти хотя бы в медсёстры. В Косалме, конечно, в этом случае вряд ли построитесь, но где-нибудь в месте попроще коттеджик в пару-тройку этажей глядишь и прикупите.
  • скп16.05.2011 | 21:55Ссылка
    Ну, а если просчитать все, не верится что "Олежка" все это "непосильным трудом" на ниве охраны нашей законности заработал.
  • Согласна14.05.2011 | 08:43Ссылка
    Молодец Переплеснин, ну а остальным депутатам видать есть чего скрывать, вот это "народные" избранники. Правда если бы мы получали такие же деньги как эти господа, мы бы тоже строили особняки и в Болгарии и в Турции. А на сегодняшний день у меня хватает зарплаты только на дешёвую еду, об одежде уже даже не вспоминаю, хожу в обносках. Поэтому мы против чиновников просто-существуем, очень обидно...
  • наблюдатель13.05.2011 | 10:56Ссылка
    Везде политика, даже в плове! Есть что декларировать, это не нищее население Карелии с зарплатой в 7000 рублей...
  • не любитель плова12.05.2011 | 20:28Ссылка
    Любят борзописцы за чужими столами посидеть... Глядишь, и хвалебной статейкой отрыгнутся.
    А Переплеснин - молодец. Тонко поступил, ничего не скажешь.
  • гость12.05.2011 | 15:33Ссылка
    Даешь больше фото!!!!
Блоги
  • Елена Пономарева, налогоплательщик

    Как добиться снижения налога на имущество физлиц. Личный опыт.

  • Николай Габалов, журналист, блогер

    Вместо того, чтобы покупать кусок металла, который будет мало использоваться, можно платить за услугу, только когда она нужна.

  • Максим Тихонов, журналист

    Чем теперь будут заниматься все те высокооплачиваемые государственные и муниципальные служащие, которые всю жизнь занимались истребованием у нас этих справок?

  • 1
  • 2
  • 3