• EUR: 67,7660
  • USD: 63,9242

Михаил Перхин – крестьянин-ювелир

29 сентября 2011 годаПортрет
Карельского мастера Фаберже почти не знают на родине

В 1885 году российский император Александр III заказал в фирме знаменитого петербургского ювелира Карла Фаберже подарок  для своей жены Марии Федоровны – дорогое ювелирное изделие в виде пасхального яйца со сложной «начинкой» внутри. Императрица была в восторге. Фаберже сделался придворным ювелиром и получил заказ изготавливать по уникальному драгоценному яйцу ежегодно. Эту традицию сохранил сын Александра – Николай II. С 1895 года каждую весну к императорскому двору присылали от Фаберже уже по два яйца – для новой императрицы и для овдовевшей матери Николая II. Всего в императорской коллекции насчитывается 52 яйца, из которых 2 оказались незаконченными из-за грянувшей революции 1917 года. 28 яиц из этой серии выполнил талантливый мастер-самоучка из Карелии Михаил Перхин. Его имя практически неизвестно на родине. А между тем Перхин был самым талантливым и преуспевающим мастером фирмы Фаберже.

23 сентября свою книгу о мастере-самоучке в Карельском  краеведческом музее  представил штатный эксперт-консультант по Фаберже аукционного Дома Кристис, ученый секретарь мемориального фонда Карла Фаберже, эксперт по оценке художественных ценностей Министерства культуры и массовых коммуникаций России Валентин Скурлов.

– Валентин Васильевич, на обложке значатся четыре имени, расскажите о ваших соавторах…

– Один из моих соавторов – Татьяна Фаберже, ей в прошлом году исполнилось 80 лет. Она правнучка Карла Фаберже, внучка Агафона Карловича Фаберже, второго из четырех сыновей великого ювелира. Татьяна Федоровна – единственная в мире из носителей фамилии Фаберже (а их в мире 22), кто занимается историей фирмы. Она гражданка Швейцарии, но живет во Франции.

Екатерина Демкина – исследователь-краевед. С ней я познакомился в Ялгубе, в прошлом году, когда ювелиры отмечали 150 лет со дня рождения Михаила Перхина. Екатерина показала книжечку «История Заозерья», которую она написала и издала на средства местного мецената. Про Перхина там не было ни слова, хотя фамилию она слышала. По нашей договоренности госпожа Демкина бросилась работать в архив и уже через месяц нашла дату рождения – 22 мая 1860 года (по новому стилю – 4 июня). А потом написала биографию.

Четвертый наш автор – Сергей Иванович Квашнин, из Кирова, выдающийся гравер. Фонд Фаберже в юбилейный год решил выдать 150 наград выдающимся ювелирам – по числу лет. Сергей Иванович – автор проекта этих наград.

– Книга получилась толстая. Это все – биография Михаила Евлампиевича Перхина?

– Нет, там еще представлены истории 222 выдающихся российских ювелиров постсоветского времени и деятельность Фонда Фаберже. Биография, написанная Демкиной, раскрывает феномен Перхина, исторический контекст его жизни.
Ваш земляк из Ялгубы был выдающийся редкий самоучка. Ялгуба тогда объединяла три ныне несуществующих села – Емельяновка, Анхимовка и Окуловка, откуда Перхин родом. Он из приличной семьи – из обельных крестьян. Так называлась небольшая прослойка крестьян, освобожденных от податей, потомки людей, оказавших услуги Отечеству и царскому дому, преимущественно в Смутное время, в Повенецком, Петрозаводском и Вытегорском уездах Олонецкой губернии.

– Когда Михаил Перхин попал в Петербург?

– В Петербург он пришел около 18 лет от роду – должен был служить в армии, его фамилия значилась в призывных списках. Но в 1879 году у него умер отец, Михаил стал главным кормильцем в семье. А главных не брали.

– С кем из потомков Перхина вам довелось связываться во время подготовки книги? Кто-то помог информацией?

– За два месяца до выхода книги нам страшно повезло. Один из правнуков Перхина (он живет в Канаде) сообщил нам, что узнал фамилию жены мастера – Татьяна Владимировна Финикова. А это мне лично очень о многом говорит. Потому что Владимир Фиников, отец Татьяны, был одним из ведущих ювелиров Петербурга. Он работал на фирму «Болин» – на конкурентов Фаберже. Перхин попал сначала в очень хорошие руки, к прекрасному мастеру, обучался у самого Финикова. И, как тогда часто бывало, женился на дочери хозяина. Ей было 16 лет, ему – 24. Позже, в 1896 году, Карл Фаберже просто перекупил хорошего мастера.

У Фаберже к 1887 году в фирме работало всего 28 человек, он как раз начал разворачивать производство, открывать автономные фирмы. С помощью Фаберже Перхин  открыл свою мастерскую на Офицерской улице. Потом переехал на Большую Морскую, 11.

– Судя по всему, Перхин был очень зажиточным человеком.

– У Фаберже мастера очень хорошо зарабатывали. Но и работать приходилось по 12-14 часов в сутки. В 1894-95 годах  Перхин через Фаберже выполнил колоссальное количество императорских заказов, за что и получил звание личного почетного гражданина. В отличие от финнов – руководителей других  мастерских, которые были настоящими эксплуататорами, – Перхин предпочитал работать сам. Причем брал на себя самые трудные задачи. К тому же у Фаберже всегда был срок – вчера.
Конечно, Перхин разбогател – купил дом в Царском Селе, дети его учились в Царскосельской гимназии, чуть ли не с дочерьми великих князей. А младший сын – в гимназии Карла Мая, на Васильевском.

До самой своей ранней смерти в 1903 году Михаил Евлампиевич посылал деньги на храм в родной Окуловке, серебряные и вызолоченные предметы церковной утвари. В 30-е годы XX века, когда церковь разорили большевики, священники спрятали эту утварь – то ли в озеро, то ли в колодец. Ничего пока не найдено.

– Самые знаменитые и дорогие произведения Перхина – пасхальные яйца, которые заказывал императорский двор.

– Да, у каждого яйца по традиции было свое название. Например, яйцо «Транссибирский экспресс», 1900 года, гордость Оружейной палаты. Это серебряное яйцо примерно 15 см в высоту. На нем – карта транссибирского пути, эмалевые накладочки разного цвета. Внутри – платиновый паровоз с рубиновым фонарем и четыре вагона – с надписью «для мужчин», «для женщин». Последний, пятый, вагон – церковь. Платиновым  ключиком паровоз заводится – он еще и бегает.
В основном темы яиц были семейные – чей-то день рождения, столетие общества Марии Федоровны, политических тем избегали.

– Известна ли судьба всех пасхальных яиц, заказанных российским императором?

– Известна судьба всех, кроме восьми с половиной яиц, причем как выглядели пять из них, мы не знаем, есть только документы, но нет изображений. Почему с половиной? Известен сюрприз, который находился внутри одного из яиц, но изображения самого яйца нет. Пять из ненайденных яиц – перхинские. Это служит поводом для изготовления подделок. Взять, например, перхинское яйцо 1902 года. Описание его таково: яйцо нефритовое, внутри портрет Александра III и два плоских брильянта на золотом постаменте. Под это описание можно сделать все, что угодно. И сделали: 10 лет безуспешно доказывают, что это – императорское. Мы с Татьяной Федоровной Фаберже создали полный каталог на основании архивных документов. Эта книга вышла на английском языке – «Императорские пасхальные яйца Фаберже». Там все расписано, кроме тех пяти яиц, которых никто не видел. Но знаменитое Ротшильдовское яйцо тоже 105 лет никто не видел. И вдруг оно в 1996 году «всплыло» у потомков Ротшильда, в частных руках. Хозяйке было 98 лет. Его продали на аукционе за 18,5 миллиона долларов – это самое дорогое яйцо из императорской коллекции. Работы Перхина, кстати. Купил его наш соотечественник, бизнесмен, живущий за границей, Александр Николаевич Иванов.

– Где похоронен Михаил Перхин?

– Его могилу я нашел еще в 1989 году, на Новодевичьем кладбище, по дореволюционным архивам. Ксерокса тогда не было, я зарисовал план. А в прошлом году взял в архиве ксерокопию, и мы на месте старого памятника  поставили временный знак. Мне кажется, могилу уже вскрывали. В 30-е годы такие могилы вскрывали в поисках сокровищ. Сейчас мы хотим поставить большой хороший памятник. И обязательно – из карельского габродиабаза.

Снежана Слепкова,
«МК» в Карелии».




 

Комментарии

  • Наблюдатель29.09.2011 | 17:43Ссылка
    Спасибо! Очень интересно и познавательно
Блоги
  • Николай Габалов, журналист, блогер

    В нашем прекрасном городе П., в котором центр - сплошной заповедник лениных-свердловых-марксов, и вдруг – такое неожиданное название!

  • Елена Пономарева, налогоплательщик

    Как добиться снижения налога на имущество физлиц. Личный опыт.

  • Николай Габалов, журналист, блогер

    Вместо того, чтобы покупать кусок металла, который будет мало использоваться, можно платить за услугу, только когда она нужна.

  • 1
  • 2
  • 3