• EUR: 68,2458
  • USD: 63,3901

«Город развивается»

04 июля 2012 годаПортрет

Интервью с председателем Карельского отделения Союза машиностроителей России, известным предпринимателем Леонидом Белугой

– Леонид Леонтьевич, кто были ваши родители, подарившие вам такую звучную фамилию?

– Это были совершенно простые люди. Папа – заслуженный полярник из сибирского поселка Тикси, всю жизнь проработавший водителем на Крайнем Севере. Спокойный, правильный, взвешенный мужчина. Мама в свое время переехала из Сибири в Петрозаводск и помогала молодоженам в банкетном зале нашего ЗАГСа отмечать свой первый день совместной жизни, одновременно воспитывала нас со старшим братом.

– Как проходило ваше детство?

– Все 10 лет я проучился в спортивной школе-интернате, сейчас это школа искусств. В то время у меня было два увлечения: единоборства и математика. Благодаря первому я объездил всю Россию, поскольку участвовал во многих соревнованиях, а в Карелии неоднократно становился чемпионом. А способности ко второму увлечению я частенько проявлял на математических олимпиадах.

– Вы помните свою первую свою зарплату?

– Хорошо помню. Я тогда был подростком и жил в районе возле «Петрозаводскмаша», который в народе называли Тринага. У многих моих ровесников были мопеды, а у меня не было, так как родители не могли позволить себе его купить. И тогда я пошел работать почтальоном. Все лето по утрам разносил газеты, но зарплаты хватило только на раму и колеса. Все остальное собрал сам с помощью ребят со своего двора.

– А когда пришло время задуматься о серьезных заработках?

– Это произошло в 89-м году, когда родился старший сын. Я должен был обеспечивать семью, сделать так, чтобы они ни в чем не нуждались. Создал предприятие и начал заниматься бизнесом. Вскоре появилась необходимость получить второе высшее образование по экономическому профилю, поэтому поступил в Санкт-петербургскую Лесотехническую академию. Кстати, там же учился Виталий Федермейстер, один из самых грамотных руководителей предприятий.

– Когда впервые Вы осознали, что любите Петрозаводск? Может быть, с этим связано какое-то событие?

– С детства. Я же здесь родился и вырос. Какое событие? Наверное, когда бегал по пыльному Октябрьскому проспекту перед поливальной машиной вместе с другими дворовыми ребятами. А может, когда я, петрозаводчанин, выиграл чемпионат Карелии по борьбе лет в 14. Вообще я люблю наш город. Может, так у всех, но я больше недели не могу находиться в поездках – хочется домой.

– Какие места Петрозаводска Вы считаете особенно памятными для себя лично?

– Пескобаза на улице Зайцева – мальчишкой бегал туда купаться и греться у костра. Баня на Красной: все детство в ней пропарился и сейчас с удовольствием хожу. Очень люблю нашу набережную, особенно утром, когда совершаю пробежку. Красивый момент с 6 до 7 часов: машин почти нет, дворники только начинают работать и еще птицы поют. Самый чистый момент города.

Какие еще памятные места? Мой первый большой магазин «Сигма». Мало кто верил в этот проект, многие сомневались, что люди поедут за покупками на край города и пустырь. А я с коллегами верил, и это получилось. Болею душой за то, как в «Сигме» обслуживают, что и как делают. Поэтому мне часто звонят, как на горячую линию. Готов оставить свой телефон и всем горожанам, поскольку качество обслуживания в моих магазинах для меня очень важно. Мои партнеры часто предлагали открывать гипермаркеты в других городах России, но я не соглашаюсь, потому что не смогу контролировать сервис.

– Сейчас нередко говорят, что наш город теряет свою уникальность, свое лицо. Вы с этим согласны?

– Нет. Город развивается. Я много езжу и вижу, что даже в городах, основанных раньше Петрозаводска, сочетается классика с современностью. Это жизнь. А вообще я большой любитель классического стиля в архитектуре и дизайне. Даже свою дачу хочу построить в стиле петровского домика. Конечно, и «Северную» гостиницу я сохраню в ее историческом виде. Обязательно надо сохранять историю, но при этом надо создавать новое, сопоставимое по масштабу и красоте.

– Само название нашего города говорит о том, что начинался он с завода. Подходит ли сейчас «заводская прописка» карельской столице?

– Вы верно сказали, что имя говорит само за себя. Все жители знают, что город начинался с Александровского завода. Да, я считаю, что Петрозаводск – не может быть без заводской составляющей. Это наша история и наше будущее.

Печально, но сейчас город не совсем соответствует своему названию. Пожалуй, если бы не «Петрозаводскмаш», нас бы уже давно можно было лишить этой прописки. Конечно, я не могу равнодушно относиться к тому, что люди обсуждают. Мол, «Петрозаводскмаш» и не работает он, и работников мало осталось, и продали, дескать, страшным москвичам. А я горжусь тем, что мне посчастливилось поработать 10 лет первым руководителем и акционером завода в замечательном коллективе. И говорю это совершенно искренне. До моего прихода на завод владельцем основного пакета акций была «Энергомашкорпорация», которая владела десятью такими заводами и в дальнейшем, кстати, обанкротилась. В их планах было оставить на заводе только литейное производство (это всего 500 рабочих их двухтысячного коллектива), а сварочное и механосборочное – закрыть, а помещения отдать под склады и супермаркеты.

– А почему вы вообще решили пойти на «Петрозаводскмаш»? Зачем сменили сферу деятельности с торговой на промышленную?

– На тот момент торговый бизнес уже был организован неплохо, работал отлажено. А «Петрозаводскмаш» - был не пустым местом для меня. Там работал мой брат, тесть. Я сам начинал свою трудовую жизнь с уборки полов в его заводских цехах. Ну и захотел сам себе доказать, что смогу. Не мог смотреть, как банкротится завод, ведь ситуация была такова, что на нем уже было объявлено конкурсное управление. И считаю, что смог. В итоге, «Росатом» выбрал наш завод из десятков аналогичных предприятий. И сейчас, можно сказать, что у «Петрозаводскмаша» – началась новая жизнь.

- Вам недавно присвоили звание «Почетного гражданина Петрозаводска», что вызвало немалый шум в прессе. Как вы к этому относитесь?

- Невозможно понравиться всем. Сколько людей, столько и мнений. Я благодарен тем, кто меня выдвинул и поддержал. А что значит? Приятный момент вручения, а в последующем - стимул для работы.

- Алиханов Девлетхан заявил, что направит премию на развитие спорта. А вы?

- Даже не вижу смысла об этом говорить. Конечно, эти деньги будут направлены в социальные учреждения.  Первая в списке моя родная школа, бывший интернат № 1, сейчас Школа искусств.

- Я знаю, что вы вообще не любите говорить на тему благотворительности.  Почему?

- Потому что  я это делаю не для саморекламы.  Если для пиара, то надо запустить ролик, как у «Лукойла»: размер моих налоговых отчислений в этом году составил… (смеется). Фактически, это и есть главный фактор социальной ответственности. А иначе из чего платить зарплаты? А по благотворительности – главное, чтоб на пользу. Вот вы спрашивали про памятные места города. В том контексте не хотелось говорить, но я очень люблю часовню в Сулажгоре, которая была построена на мои деньги, потому что с этого места открывается шикарный вид на окрестности Петрозаводска, потому что это место памяти.  Если людям это нужно, я рад. Мне же и моим детям жить в этом городе, потому буду стараться быть полезным.


 

Комментарии

  • 131325.07.2012 | 22:54Ссылка
    Г. Белуга для повышения интелекта-товарищВ.А.Федермейстер зкончил Ленинградский институт целлюлозно-бумажной промышленности. Для тебя,что ржавейка,что нержавейка и это достойно поученного высшего образования.
  • St-M18.07.2012 | 22:50Ссылка
    Карел пишет:
    ...В его магазинах можно найти продукцию на разные вкусы и местных производителей...
    А почему бы и нет? С такими наценками!
  • Жозеф17.07.2012 | 12:18Ссылка
    "Федермейстер" на самом деле - Федермессер Виталий Александрович, которому кондопожане обязаны поставить памятник за его заслуги перед городом. Плохо помнит Белуга великих своей альма-матер.
  • Александр16.07.2012 | 15:47Ссылка
    М даа!
    Весь город похерили с Катанандовым
    И теперь вишь в благодетели!................
  • Хм12.07.2012 | 19:49Ссылка
    (заинтересованно) Сколько заплатили за материал?
  • наталья12.07.2012 | 13:11Ссылка
    Мммм-дааа!Чешу затылок.
  • тбм10.07.2012 | 17:40Ссылка
    Часовню построили на деньги петр-маша а не на белуги
  • Карел10.07.2012 | 00:16Ссылка
    Отношусь с уважением,за то ,что поддерживает местных товаропроизводителей.В его магазинах можно найти продукцию на разные вкусы и местных производителей,не то что у сетевиков (Магнит,Лента и Семья) где продают то, что застаивается в Питере , с пограничными сроками реализации.Заслуживает уважения и действительно,любит Карелию.
  • Гражданин09.07.2012 | 09:47Ссылка
    Не знал, кто построил часовню в Сулажгоре..
  • классик09.07.2012 | 00:09Ссылка
    Все все гладко на бумаге ....хочется что то возразить,а за тебя уже сказали коротко и ясно:

    " Про таких не поют... "

    В.С.Высоцкий
  • ить08.07.2012 | 00:58Ссылка
    Хочется рыдать от умиления.
  • иои08.07.2012 | 00:30Ссылка
    Алес гут !
  • Какой "правильный"07.07.2012 | 09:53Ссылка
    ХА-ХА))))))))))))))))))
  • гость07.07.2012 | 09:10Ссылка
    Научите продавцов не обманывать покупателей..В Лотос гурман покупал целый месяц сырники..на витрине ценник один,пробивают совсем другой..случайно обратил внимание,сказал продавцам...исправили..написал в книге жалоб..да же никто не извинился..типа так и было.Несколько раз продавцам в Сигма говорил:- Зачем сырный продукт,выдаете на ценнике за сыр или на этикетке написано "Сметанка" на ценнике пишут сметана,а это два разных продукта и приманка покупателя типа дешевая сметана !!! )) Продавцы делали вид. тип ничего не знают ! Прошу простить за резкий комментарий !
  • Горожанка05.07.2012 | 12:39Ссылка
    Если бы к "Лотосу" на ул.Правды троллейбус пустить,вообще было бы супер.