• EUR: 67,2086
  • USD: 63,3028

Андрей Нелидов: «В Москву, хоть тресни, не поеду…»

25 декабря 2012 годаПортрет

Экс-губернатор Карелии «отказался» стать федеральным министром?

После президентского указа 22 мая Андрею Нелидову пришлось уступить должность главы республики Александру Худилайнену. Однако интерес к неоднозначной фигуре экс-губернатора Карелии не исчез. Время от времени наши читатели интересуются, чем занимается сейчас Андрей Нелидов, где живет? Одни источники сообщали, что он перебрался в родной Санкт-Петербург, где занимает хлебную должность в топливно-энергетической компании, отвечает за поставки нефтепродуктов потребителям. Другие говорили, что Андрей Витальевич продолжает радостно жить-отдыхать в Петрозаводске. Так, в пятницу, 21 декабря он был замечен на праздничном вечере энергетиков в ресторане «Онего-Палас», днем позже – в кругу друзей в «Северном». Различные слухи ходят и о дорогой квартире Нелидова на набережной Варкауса, которую он якобы продает за два миллиона долларов, и уже присмотрел себе другие, на порядок дороже, но уже в Финляндии и Санкт-Петербурге.

Поскольку гадание – дело неблагодарное, наш журналист Светлана Лысенко решила узнать обо всем от самого Андрея Нелидова.

Разговор с ним состоялся 24 декабря.

- С Новым Годом вас, Андрей Витальевич! Желаю всего доброго вам и вашей семье, особенно маленькому сыну Андрюше! Наверное, он уже ходит, пытается говорить. На кого он, интересно, похож?

- Большое спасибо за поздравление, вам тоже - всего хорошего. С удовольствием читаю ваши статьи.

Андрюше 5 декабря исполнился годик, конечно, он уже ходит, можно сказать, говорит, но, скорее, лепечет. На кого он похож, сказать затрудняюсь. На меня с женой Ариной совместно. Хотя мои друзья говорят, что Андрюша больше похож на отца, на меня, значит. Когда я иногда смотрю свои детские фото, и у меня спрашивают: это кто такой хорошенький, я вижу, и друзья это подтверждают, что мы с Андрюшей, как говорят, одно лицо.

- Правда ли, что теперь вы – питерский нефтяной магнат и покупаете недешевое жилье в Санкт-Петербурге и Финляндии? А петрозаводский пентхаус продаете за два миллиона долларов?  Тем более, что у вас ведь еще одна квартира была, на Промышленной, где сейчас Худилайнен живет…

- Все эти разговоры и статьи в некоторых газетах о продаже моей квартиры – полнейшая чушь, откуда все это пошло – не понимаю. Два миллиона долларов – такие деньжищи! Послушайте, квартиру на Варкауса я не продаю и не собираюсь. Это – мое единственное жилье, здесь прописаны я, Андрюша – вся моя семья. Если я эту квартиру продам, то где тогда нам жить?

В отношении квартиры на Промышленной. Она у меня действительно была. Четырехкомнатная, очень хорошая. Но перед тем, как купить жилье на Варкауса, квартиру на Промышленной я продал риэлторской фирме. Добавил еще денег, и все это ушло в зачет покупки квартиры на Варкауса. А прежнюю, на Промышленной, у купившей ее фирмы  арендует Александр Петрович Худилайнен. Каким-то чудесным образом так получилось.

Никакого запасного жилья у меня, могу это повторить, нет. Ни в Финляндии, ни в Питере, где жилье я просто снимал и продолжаю это делать, поскольку мне периодически приходится там бывать.

Что касается моей нынешней работы, скажу откровенно: сейчас я нигде не работаю. Интересных предложений было много, но для этого нужно ехать в Москву и там жить, а я не хочу.

Двадцать лет я работал на государство, занимал высшую должность губернатора в Петрозаводске и, сами понимаете, после этого, как госслужащий, где и в каком качестве я мог бы здесь дальше работать? Глупо это. Хотя у меня остались хорошие отношения с Владимиром Владимировичем, который меня не забыл.

- Вы имеете в виду Президента Путина?

- Конечно. Путин меня не забыл и, кстати, недавно сказал мне: «Мы с вами, Андрей Витальевич, в одной команде».

- После вашего губернаторства вы разве с ним встречались? Если честно, в это даже не верится. Но если такая встреча действительно была, то, если не секрет, когда и где? И это вышло случайно?

- Почему? Он меня пригласил. Встречались мы в Москве, конечно, не на улице или в кафе, но это не так важно. Разговор шел о моей дальнейшей деятельности, мы обсуждали какие-то возможные варианты. Поймите, что высшие государственные должности есть только в Москве. Но туда, как уже сказал, я не собираюсь.

- Вы что-то недоговариваете. И если, вам верить, что вы встречались с Президентом, значит, он мог предложить вам что-то хорошее. Неужели, должность федерального министра?

- Вы угадали, стать именно министром. Каким – не скажу. Но в Москву, как я уже сказал, хоть тресни, не поеду. И Арина, она у меня умница, тоже туда не хочет. Да и я уже десять лет живу в Карелии и вы, думаю, помните, что я возглавлял Беломорско-Онежское пароходство, был членом совета Федерации от нашей республики, затем губернатором. Так что Карелия для меня сегодня – дом родной, не то, что Москва. Правда, если появится интересное предложение по работе в Санкт-Петербурге, подумаю. А пока в моей жизни получается замкнутый круг: в Москву ехать не хочу, бизнеса нет, хотя не исключаю, что мне, возможно, придется уходить в него. Думаю, вся моя ошибка в том, что, наверное, не выстроил свою жизнь.

- Ни возражать, ни соглашаться с вами не могу, вам виднее. Однако считается, что жизнь у мужчины состоялась, если он вырастил сына, построил дом, посадил дерево. Сына вы растите, да и с остальным, наверное, все в порядке.

- Да, дом, имею в виду свой дебаркадер в Ялгубе, я сам построил, из бруса. Делал это, конечно не один, приглашал кое-каких людей, но командовал, руководил я лично. И дерево посадил, даже не одно. Каждый год, когда был главой республики, мы высаживали деревья в губернаторском парке, и я это делал с удовольствием.

- Больше не буду мучить вас расспросами, тем более голос у вас как будто простуженный, хриплый. Замерзли, наверное, в минувшие выходные, когда в вашем доме довольно долго не было электричества и даже отопления?

- Было такое, я и сейчас трубы и последний стояк отогреваю, электрической пушкой. В этом отношении, как уже говорил, сам все делаю.

- Новый Год где будете встречать?

- Вместе с друзьями – они у меня местные, карельские – на горнолыжном курорте Тахко в Финляндии. Поеду туда всей семьей, вместе с Андрюшей. Он там уже был ровно год назад, когда ему исполнилось всего две недели от роду. Тогда на гору мы закатили его в коляске, а сейчас, пусть немного, но пройдет ножками.
А сегодня меня Худилайнен на новогодний банкет пригласил, к 6 часам. Пойду туда, конечно. Поэтому вы, наверное, правы, когда говорите: надо всегда верить, что много хорошего у каждого из нас еще должно быть впереди.

Светлана ЛЫСЕНКО
«МК» в Карелии»

 

Комментарии

  • обама20.01.2013 | 00:58Ссылка
    Я,токарь 5го разрада,трубопрокатного завода требую образумить заокеанских коршунов закрыв вьезд в Россию всем участникам позорного суда над Витей Бутом.А если им это покажется недостаточно - пойти на крайнюю и особо болезненную для них меру;закрыть счета Кандализы Райс и прочей нечисти в банках России!!! Прими Америка достойный ответ на список магнитского от рабочего класса.
  • ольга14.01.2013 | 08:55Ссылка
    Про финку правда,4.01 возвращался с семьёй.(на крутой тачке)
  • обама09.01.2013 | 11:59Ссылка
    кроме"списка Марнитского"существуют и другие списки людей нежелательных для вьезда не только на территорию USA но и евросоюза,щета контролируются.Так что скоро выйдет заголовок "В Испанию,хоть тресни,не поеду....".
  • ну-ну29.12.2012 | 00:42Ссылка
    Отправил ссылку Путину (на сайт) пусть там поржут
  • Pers28.12.2012 | 21:22Ссылка
    Коллега,
    а ЧЕГО НЕ МОЖЕТ БЫТЬ !?
    вЫ ПОСМОТРИТЕ КТО пУТИНА ОКРУЖАЕТ!
    Кудрин,Катанандов,Зурабов
    Как Господь бог набирал праведников из грешников................,
    да еще вот позабыл,КУДЕСНИКОМ кличут......:)
    В обще тех,чьими руками грешить не стыдно........
  • Pers28.12.2012 | 21:14Ссылка
    Гоголь Николай Васильевич,
    Ну, прикладное искусство здесь не причем!
    Лучше БЫ, наши правительственные мужи ,вплоть до кремля занимались этим
    Может у них это лучше получалось бы!
    А ЧЕГО, ПРАВДА, У Нелидова отпрыск похож очень на него!?
    И с усами!?
    А вот меня, например, сняли с очереди на квартиру, не смотря, что у меня 2 е
    И у дочери второй родился
    35 лет простоял в очереди ………………….
    За это время купил однокомнатную
    А дети уехали из КАРЕЛИИ
  • fkkk27.12.2012 | 10:19Ссылка
    Фантазёр!!!
  • ехидный26.12.2012 | 23:44Ссылка
    Вот только цвет как был красным, так таким и остался, а фотографа уже и не уволить!
  • Гоголь Николай Васильевич26.12.2012 | 19:52Ссылка
    Смотрю на фотографию и вижу: лицо у господина Нелидова точь-в-точь как у самого умного министра. Не правда ли? Говорят, что он ещё прекрасно вышивает кошельки.
  • Коллега26.12.2012 | 19:30Ссылка
    Светлана Ивановна, отдаю дань Вашей выдержке.Уверен, что наверняка хотелось прервать интервью и хорошенько "проржаться", когда экс-губер заливал: "Путин предложил в министры, я отказался..., в Москву не хочу". Смех да и только! Да бегом бы побежал!!! Только про приглашения эти - скрей всего лишь мечты и фантазии. Насколько мне известно, "Министерства наливания, выпивания и пения караоке" в структуре Правительства России ещё пока не появилось, а какое-то другое ему вряд ли доверят.
  • Не верю26.12.2012 | 14:23Ссылка
    Ни одного слова правды из уст г-на Нелидова.
  • андерсон26.12.2012 | 13:56Ссылка
    Сказки продолжаются, выводов не сделал.
  • С Новым Годом!25.12.2012 | 18:14Ссылка
    В России,к сожалению,принято "отставных" и не справившихся повышать по "лестнице"...,конечно,это ужасно,но ...это Россия...