• EUR: 68,5002
  • USD: 63,9114

Игорь Алешин стал банкиром

13 февраля 2015 годаПортрет

Планирует ли экс-глава карельского МВД баллотироваться на должность главы республики?

Редакции "Вестей Карелии" стало известно, что экс-министр внутренних дел республики, генерал-лейтенант полиции в отставке Игорь Алешин сменил место работы в Москве. И если ранее он был вице-президентом по безопасности ОАО "МТС", то теперь стал банкиром. Учитывая, что имя Алешина до сих пор на слуху у многих жителей Карелии, мы позвонили ему самому, попросив рассказать, чем он сейчас занимается и нет ли у него планов возвратиться в Петрозаводск?

Напомним, что республиканское министерство внутренних дел Игорь Алешин возглавлял с 5 декабря 2006 до 29 ноября 2008 года. Затем его назначили главой МВД Республики Башкортостан, в которой проживают почти 5 миллионов человек. В Уфе Игорь Алешин проработал до середины июня 2011 года, затем был назначен заместителем министра внутренних дел России. С этой должности ровно через год, после смены руководства российского МВД, он ушел в отставку.

После возбуждения целого ряда громких уголовных дел, в которых оказались замешаны высокопоставленные карельские чиновники - экс-председатель дорожного комитета Владимир Корниенко, замминистра природных ресурсов Валерий Панов, вице-премьер правительства, экс-министр здравоохранения Валерий Бойнич и другие -  считающий милицию "лицом власти" Игорь Алешин прославился не только в нашей республике.
Сами же, как бывшие, так и нынешние сотрудники карельской полиции благодарны ему за организацию ведомственного госпиталя на базе бывшей брошенной БОПовской больницы, создание хороших условий труда для работников автомастерских МВД, где ремонтируется большое количество служебных автомобилей, и многое другое.

Наши же читатели не без юмора продолжают вспоминать, как в начале своей стремительной карьеры в Карелии Игорь Алешин пытался, правда, безуспешно, бороться с проститутками, организовал конную, тогда еще милицию, споры о необходимости которой в нашей небольшой республике не утихают до сих пор. Но что признают несомненным плюсом деятельности команды Алешина даже ее противники – это возведение напротив входа в здание МВД памятника (фигуры непобедимого орла) сотрудникам органов внутренних дел, погибшим при исполнении служебных обязанностей. И теперь все торжественные мероприятия карельской полиции начинаются с возложения к этому памятнику живых цветов.

Тем более было интересно узнать, чем сегодня занимается генерал Алешин?



- Сейчас я являюсь старшим вице-президентом "МТС-Банка", - сообщил Игорь Викторович. – Отвечаю за его информационную, общую безопасность, в том числе по линии кредитования. Что касается вашего вопроса о том, кто вместо меня стал вице-президентом по безопасности ОАО "МТС", могу сообщить, что на эту должность назначен Олег Коровицкий, возглавлявший Управление по налоговым преступлениям МВД Карелии, в мою бытность у вас министром.

- В свое время вместе с вами в Москву уехал и другой ваш неизменный соратник Юрий Черницев – бывший начальник Управления по борьбе с экономическими преступлениями МВД Карелии. А он сейчас где?

- Юрий Черницев тоже сейчас в Москве, у него своя, небольшая юридическая фирма. С ним, Олегом Коровицким, а также с другими известными представителями карельского землячества в Москве, я вижусь постоянно. С Черницевым, кстати, встречался только что, он ушел от меня буквально 10 минут назад.

- Расскажите, если ли у вас в Москве своя квартира. Чем занимаются две ваши дочери?

- Квартира есть, жена и обе дочери со мной в столице. Старшая, Настя после окончания Омской высшей школы МВД (напомним, Игорь Алешин до назначения в Карелию служил в Омске – прим. ред.) работает в центральном аппарате МВД России, она – старший лейтенант полиции. На службе Настя встретила своего будущего мужа и моего зятя, тоже полицейского, год назад они поженились. Внука или внучку мне с супругой, к сожалению, пока не подарили.

Младшая дочь Катя учится на четвертом курсе юридического факультета МГУ. После его окончания хочет стать помощником судьи.

- В одном из наших "карельских интервью" вы признавались, что вам очень нравится республика. Не скучаете по нашему краю? И где, как вы думаете, лучше жить: в Петрозаводске или Москве, к которой вы, наверное, уже привыкли?

- Не скажу, что привык к Москве, лучше жить в Петрозаводске, это однозначно. В Карелии люди почестнее, отношения между ними более человеческие. И природа у вас замечательная, огромных "пробок", как в Москве, нет. В транспортном отношении все доступно, одним словом, более комфортная жизнь. Меня тянет в Петрозаводск, и я, как только соберусь, обязательно туда вырвусь. Как уже сказал, хорошо там у вас.

- В чем же вопрос? Возвращайтесь в Карелию жить.

- Вы же сами понимаете, что все это не так просто. Где я там буду работать?

- А не замахнуться ли вам на должность нашего губернатора, когда объявят о его выборах? В этом году вам исполнится всего лишь 50 лет, возраст позволяет. И наверняка многие за вас проголосуют.

- Большое спасибо за такое предложение. Но думаю, что ко времени выборов губернатора Карелии, на эту должность в республике найдутся более достойные люди, чем я.

Светлана Лысенко

 

Комментарии

  • Бородатый23.02.2015 | 22:50Ссылка
    Прочитав "Сами же, как бывшие, так и нынешние сотрудники карельской полиции благодарны ему" ожидал продолжения "и поминают его незлым тихим словом"
  • Предприниматель17.02.2015 | 19:12Ссылка
    Ужас что творят на верху.Банкир)))))))))))))))))).
  • йук16.02.2015 | 15:21Ссылка
    Нога ногу ...
  • Куба далеко Крым рядом14.02.2015 | 15:51Ссылка
    Крышевать банки да держать в напряжении ипотечных заемщиков ума много не надо. Такую и экономику сейчас видим после этих банкиров и нефтяников в погонах.
Блоги
  • Николай Габалов, журналист, блогер

    В нашем прекрасном городе П., в котором центр - сплошной заповедник лениных-свердловых-марксов, и вдруг – такое неожиданное название!

  • Елена Пономарева, налогоплательщик

    Как добиться снижения налога на имущество физлиц. Личный опыт.

  • Николай Габалов, журналист, блогер

    Вместо того, чтобы покупать кусок металла, который будет мало использоваться, можно платить за услугу, только когда она нужна.

  • 1
  • 2
  • 3