• EUR: 68,4703
  • USD: 64,1528

"Наш Петрович – профессионал и прекрасный человек"

20 января 2015 годаПортрет

Так отзываются о Владимире Петровиче Лае, который уже полвека успешно трудится в газовой отрасли Карелии

За долгие годы журналистской работы в республике мне встречались и продолжают встречаться немало замечательных людей, профессионалов своего дела. Один из них – петрозаводчанин Владимир Петрович Лай, как я все больше убеждаюсь, уникальный в своем роде человек. С такими людьми хочется как можно больше видеться и беседовать, восхищаться их по-хорошему завидной жизненной энергией, высоким профессионализмом, глубокой порядочностью и уважением к окружающим.

Потому мне по просьбе руководства ЗАО "Газпром газораспределение Петрозаводск" тем более приятно писать эту статью о Владимире Лае по очень хорошему поводу: выяснилось, что в газовой отрасли Карелии он – единственный, кто трудится здесь целых 50 лет! (В настоящее время является советником генерального директора названного выше предприятия Юрия Петровича Азарова). В канун этой знаменательной даты я с удовольствием встретилась с Владимиром Петровичем и, как полагается в таких случаях, попросила его напомнить основные вехи своей, богатой на различные события, трудовой биографии.

Владимир Лай и Юрий Азаров

 

От слесаря до руководителя 

21 января исполняется ровно 50 лет непрерывного стажа работы Владимира Лая в газовой отрасли Карелии. А тогда, в названный день далекого 1965 года, в его трудовой книжке появилась запись о первой должности в тресте "Петрозаводскгоргаз": "водитель аварийно-диспетчерской службы". После этого он прошел другие рабочие ступени, освоив практически все специальности в непростом и, по компетентному мнению Владимира Петровича, требующем особой ответственности газовом хозяйстве. Не случайно многие его работники прекрасно помнят хороший совет Владимира Лая, что с газом можно "разговаривать" только на "вы", иначе малейшая халатность может привести к серьезной трагедии.

И лишь спустя более 10 лет, точнее, в 1977 году, Владимир Петрович стал главным инженером "Петрозаводскгоргаза", а еще через 11 лет возглавил его. В те годы, освещая в газете "Ленинская правда" деятельность в том числе жилищно-коммунального хозяйства республики, я и познакомилась с Владимиром Лаем. До сих пор хорошо помню, как он внимательно и ответственно относился к жалобам наших читателей на проблемы с газоснабжением, старался как можно быстрее им помочь. И ему не нужно было напоминать о месячном сроке, в течение которого следовало сообщить редакции о принятых по подобным сигналам мерах, как того требовал, в частности, Карельской обком КПСС, органом которого и Совета Министров Карельской АССР являлась наша партийная газета.

После этого Владимир Лай до 2010 года руководил "Карелгазом" и, одновременно, "Карелтрансгазом", ныне – ЗАО "Газпром газораспределение Петрозаводск". И этот его опыт неоценим, без преувеличения, для всех, кто трудится в газовой отрасли республики.

Владимир Лай проверяет врезку в действующий газопровод "ГРС "Северная – АО "Петрозаводскмаш", 2000 г.

 

"Газовый"… инфаркт 

В жизни каждого из нас случаются моменты, которые никогда не забываются. Вот и сегодня Владимир Петрович, по моей просьбе вспоминая наиболее запомнившиеся ему факты своей богатейшей трудовой биографии, рассказал о двух из них.

– Зима 1986 года выдалась очень морозной, местами температура в Карелии опускалась до минус 42 градусов, – вспоминает Владимир Лай. – Ввиду появления ледяных закупорок в газопроводах сжиженный газ перестал поступать во многие квартиры. От газоснабжения было отключено более трети жилья в Петрозаводске. Нам, газовикам, приходилось работать буквально сутками. И лично я тот Новый Год вместе с министром ЖКХ Карелии Анатолием Немчаниновым встречал в помещении аварийной службы "Петрозаводскгоргаза" на улице Путейской. Под бой курантов, не скрою, выпили по маленькой рюмочке и снова – за работу.

Аналогичные серьезные перебои со сжиженным газом были и в 1999 году. Тогда, по словам Владимира Лая, в результате ошибочных решений федерального правительства подавляющие объемы сжиженного газа поставлялись за рубеж, вследствие чего внутренний российский рынок остался без квотируемых поставок голубого топлива. Жутко бедствовала в этом отношении и наша северная республика. И тогда один из руководителей карельского правительства дал Владимиру Петровичу, как, вероятно, считал этот высокопоставленный чиновник, "ценное" указание: денег для покупки газа напрямую у его производителей не ждать, их не дадут, а приобретать газ по бартеру, например, за бумажные мешки Сегежского ЦБК. Но, отметил Владимир Лай, близлежащий нефтеперерабатывающий завод в Киришах работал только по предоплате, а завод в Тобольске в мешках не нуждался, для него они находились поближе. На небольшой бартер Владимиру Петровичу удалось уговорить только Сургут и Альметьевск в Татарстане. Но каких трудов, скольких бессонных ночей и нервов все это ему стоило!

По заданию редакции, готовя тогда интервью с Владимиром Петровичем о путях преодоления газового кризиса в его кабинете, я невольно заметила явно нездоровое состояние собеседника и сказала: "Владимир Петрович, срочно идите к врачу". Он отмахнулся: "Не до них сейчас, газ надо добывать".

На следующий день это интервью было напечатано в "Северном курьере". А вечером того же дня "Скорая" увезла Владимира Лая прямо с работы в больницу с инфарктом.

Но и после этого он не оставил любимую отрасль, родной коллектив, где он пользовался и продолжает пользоваться бесспорным авторитетом и уважением. Да и сам Владимир Петрович считает, что ему "за редким исключением, везет на хороших людей".

 

Будущее Карелии – за природным газом! 

Так считает Владимир Лай, особо подчеркивая, что природный газ гораздо дешевле и в экологическом отношении значительно чище сжиженного, кроме того, менее опасен в употреблении.

– В том, что природный газ в 1996 году пришел в Карелию – большая заслуга бывшего тогда руководителем республики Виктора Николаевича Степанова, – говорит Владимир Лай. – Он активно решал этот важнейший вопрос в Москве, когда, ещё в 1983 году, председателем ЦК КПСС был наш земляк Юрий Владимирович Андропов. Мы же добросовестно претворяли в жизнь то, что "пробивал" Виктор Степанов.

Символический ключ в руке Владимира Лая знаменует приход природного газа в Карелию, на ГРС "Северная" 12 ноября 1996 г.

Напомним, что действительно только в 1983 году, по распоряжению Юрия Андропова были рассмотрены вопросы развития ряда отраслей нашего региона. И 31 марта того же года вышло постановление ЦК КПСС и Совета Министров СССР № 269 "О мерах по ускорению жилищного, коммунального и культурно-бытового строительства в Карельской АССР на 1984-1990г.г.". В соответствии с ним Мингазпрому СССР было поручено осуществить строительство газопровода для подачи природного газа в нашу республику.

Благодаря поистине титанической работе многих ведомств и их руководителей, 12 ноября 1996 года, после осуществления месяцем раньше последней продувки газопровода у ГРС "Северная", был зажжен факел и обеспечена подача природного газа на газораспределительную станцию. А спустя три дня Петрозаводская ТЭЦ первой в Карелии начала свою работу на новом виде топлива – природном газе, и жители карельской столицы наконец-то перестали мерзнуть в своих квартирах. За большой вклад в развитие газификации республики генеральный директор ЗАО "Карелтрансгаз" В.Лай был награжден "Орденом Дружбы", его заместителю по капитальному строительству А.Виноградову присвоено звание "Заслуженного строителя России". А в 2001 году, "за большой вклад в строительство газопроводов-отводов и перевод на природный газ котельных, промышленных предприятий и жилого фонда Петрозаводска" Владимиру Лаю было присуждено звание "Человек года Петрозаводска".

– Уверен, что, несмотря на нынешние экономические трудности, Газпром продолжит программу газификации Карелии, а наше предприятие "Газпром газораспределение Петрозаводск", при поддержке руководителей республики, приложит все усилия для выполнения возложенных на него серьезных задач, – говорит В. Лай.

 

Знаете, какой он парень есть! 

Мы попросили известных, и не только в Карелии, людей, хорошо знающих Владимира Лая, сказать о нем несколько слов.

 

 Юрий Азаров Генеральный директор ЗАО "Газпром газораспределение Петрозаводск" Юрий Азаров:

– Владимир Петрович – настоящий мужик, честный и порядочный! Он создал наше замечательное предприятие, в котором пользуется заслуженным авторитетом и уважением. Четыре года назад, когда я возглавил коллектив, Владимир Петрович оказал мне огромную помощь, особенно на первых порах. Его профессиональную, товарищескую поддержку я ощущаю и сейчас. За все это ему большое спасибо.

Виктор СтепановДепутат ЗС Карелии Виктор Степанов:

– Владимир Лай – один из талантливых руководителей, с которыми мне посчастливилось работать вместе. Хорошо помню, как вместе с ним и Сергеем Яскуновым, к сожалению, рано ушедшим из жизни, мы решали непростые проблемы строительства магистрального газопровода "Волхов-Петрозаводск", перевода на природный газ теперь, увы, уже бывшего совхоза "Тепличный". Владимир Петрович – замечательный специалист, всегда умеющий четко организовать работу.

Владимир КорягинВладимир Корягин – в 2003-2010 годах председатель республиканского комитета по реформированию ЖКХ:

– О нашем Петровиче могу сказать только хорошее, он – прекрасный, воспитанный человек и очень грамотный, ответственный специалист, профессионал своего дела. Готов, если нужно, работать день и ночь. Много раз убеждался, что он, очевидно, ночью, продумывает нужную ситуацию и утром приходит уже с готовым решением. За любое дело болеет душой. С Владимиром Петровичем можно, как говорят, идти в разведку. Таких людей, как он, нам сегодня особенно не хватает.

Сергей КатанандовЧлен Совета Федерации Сергей Катанандов:

– С моей точки зрения, Владимир Лай – один из лучших, умелых руководителей, встретившихся на моей дороге. Профессионал высочайшего класса, хорошо образованный и воспитанный, очень тактичный. Благодаря, прежде всего, Владимиру Петровичу, ситуация в газовой отрасли Карелии изменилась в лучшую сторону, а Петрозаводск, когда я был его мэром, и природного газа еще не было, пережил все тяготы и невзгоды, связанные с перебоями сжиженного газа. Побольше бы таких руководителей!

Павел ЧерновПредседатель правительства Карелии в 1998-2008 годах Павел Чернов:

– Знаю Владимира Петровича более 40 лет и, кроме положительного, о нем ничего сказать не могу. Очень высокий профессионал и очень порядочный человек, умеющий всегда держать слово. Как никто другой, он внес огромный вклад в развитие газовой отрасли республики как по сжиженному, так и природному газу. Уважаемый не только в своей отрасли человек.

Александр ШубинМонтер электрохимзащиты подземных газопроводов ЗАО "Газпром газораспределение Петрозаводск" Александр Шубин:

– В нашей организации я работаю с 1996 года, и за это время убедился, что Владимир Петрович – внимательный, прекрасный руководитель, способный организовать коллектив на выполнение непростых задач. Не только я считаю, что он внес самый большой вклад в газификацию республики.

Он всегда заботится о рабочих, при встрече всегда поинтересуется, все ли у нас хорошо? Как при его руководстве, так и сейчас нам своевременно выплачивают зарплату, обеспечивают спецодеждой, создают нормальные условия труда.

Не так давно мой старший сын Сергей возвратился из армии и долго искал работу. Помог Владимир Петрович, и сейчас сын работает вместе со мной, слесарем-обходчиком. Второй сын, Алексей после окончания лесотехнического техникума отслужил уже полгода и по возвращении домой тоже хочет придти работать в наш замечательный коллектив. Побольше бы таких, как Владимир Петрович, и мы бы стали жить лучше!

 

Жизнь удалась! 

Младший сын Владимира Петровича – Олег пошел по стопам отца, недавно он назначен и.о. директора Петрозаводского филиала ЗАО "Петербургрегионгаз", работает так же ответственно, как и его отец. Второй сын, Андрей – ведущий инженер "Ростелекома". Жена Галина Николаевна, в прошлом научный сотрудник Института биологии, сегодня на пенсии, она – надежный тыл мужа. У супругов – пятеро внуков, одного из которых назвали в четь любимого дедушки, Володей, он учится в кадетской школе.

Получается, ваша жизнь удалась? – спрашиваю давнего хорошего друга Владимира Петровича, заранее предвидя ответ: "Конечно, удалась!".

Светлана Лысенко
Фото автора, Дмитрия Кривонкина и из личного архива Владимира Лая

 

Комментарии

  • Байкова Татьяна23.01.2015 | 12:03Ссылка
    Лай Владимир Петрович - очень надежный и внимательный человек, долгие годы он был самым активным помощником для воспитанников детского дома № 1 города Петрозаводска. Умение общаться, понимать проблемы детей, щедрость души, оперативность - главные качества Владимира Петровича. Очень часто Вас вспоминают дети и сотрудники детского дома. Спасибо Вам большое, долгие лета. Байкова Татьяна Алексеевна