• EUR: 68,2458
  • USD: 63,3901

Не договорились

23 января 2008 годаСкандал

Стройфирма угодила в жернова разбирательств с бывшей милицейской «верхушкой»?

Не успел министр внутренних дел Игорь Алешин озвучить скандальную историю с милицейской землей, где оказалась замешана известная стройфирма "САНА" и прежняя "верхушка" МВД, как свое слово захотели сказать и сами строители. В ответ на обвинения в том, что они получили подряд по "липовому" конкурсу и якобы "задолжали" карельскому МВД несколько десятков квартир, директор фирмы "САНА" Анатолий Шмаеник утверждает: история взаимоотношений между строительным предприятием и министерством внутренних дел выглядит не так однозначно.

- Анатолий Александрович, а как так случилось, что компания не выполнила свои обязательства перед МВД по РК? Все же серьезное ведомство, с которым шутки плохи.
- Начну с предыстории. В 2001 году мэрия Петрозаводска передала МВД  РК в бессрочное пользование участок земли в квартале "Заречье". Министерство провело конкурс и заключило с нами договор, по которому мы должны были предоставить министерству квартиры общей площадью 430 квадратных метров. Мы спокойно работали на протяжении 5 лет. По мере застройки квартала для МВД РК выделялись квартиры. Последние две квартиры были готовы в конце 2007 года. Представителем МВД по РК был подписан акт их осмотра, никаких замечаний высказано не было. Мы передали акт приема-передачи квартир в министерство, но до сих пор не получили ответа. Эти две квартиры пока пустуют. Всего с  их учетом мы выделили МВД 6 квартир общей площадью 431 квадратный метр. Я считаю, что ООО "САНА" полностью выполнило свои обязательства перед МВД по договору. И, откровенно говоря, не понимаю, почему министр считает, что наша компания должна предоставить еще 2000 квадратных метров.
- Теоретически министра Алешина все-таки можно понять. Изначально ваша компания должна была строить один многоэтажный дом и спортивный комплекс. Однако вместо этого построены шесть домов, и министерство могло бы претендовать на увеличение своей "доли". Кстати, куда исчезла  спортивная площадка?
- Договариваться о чем-то, в том числе об увеличении "доли", надо на "берегу". Условия договора между тем не пересматривались. Что касается площадки и количества домов, на момент подписания договора генплан существовал, но довольно условный. Точно одно - многоэтажный дом там был не один. Помимо первоначального проекта существуют еще градостроительная ситуация, план застройки, техническое задание, на основании чего мы и разрабатывали генеральный план. И техническое задание, и  генплан были согласованы и утверждены МВД. Кстати, спортивная площадка в генплане осталась. Она, безусловно, будет построена - к осени 2008 года. Несмотря на то, что в договоре не прописано, кто будет финансировать это строительство. Но министерство должно освободить для этого территорию.  
- Но конкурс-то был или его провели на бумаге для отвода глаз? Почему, как выясняется сейчас, в нем реально участвовала только одна компания - ваша?  
- Конкурс проводило МВД, и порядок его проведения я комментировать не могу. На тот момент не существовало и законодательства о проведении подобного рода конкурсов. ЗАО "САНА", как и полагается, направило документы, а потом нам сообщили, что мы стали победителями. Поймите меня правильно, не я утверждал результаты конкурса.
- По факту тем не менее возбуждено дело. Статья - ограничение конкуренции группой лиц по предварительному сговору. Интересно узнать состав этой группы.
- Мне тоже интересно. К сожалению, ничего не могу сказать. У меня дома и в фирме проведены обыски, но никто не удосужился определить мое процессуальное положение или хотя бы получить от меня какие-либо объяснения. Договор и другие документы подписывали прежний министр внутренних дел и его заместители.
- Говорят, что в 2002 году, то есть в разгар этой истории, один из высокопоставленных чиновников МВД обзавелся квартирой, построенной вашей компанией.
- Ну и что?! У нас квартиры приобретали и высокопоставленные чиновники из карельского правительства, и депутаты, и известные бизнесмены.
- После проверки "САНЫ" возбуждено еще одно дело - по факту уклонения от уплаты налогов. Как-то прокомментируете?
- О возбуждении уголовного дела мы узнали случайно, официально нас об этом никто не известил. Мне сложно комментировать дело, о котором нам ничего не известно. Что касается "дела об ограничении конкуренции", то срок давности привлечения к уголовной ответственности истек. Это обстоятельство, а также то, что это дело возбуждает и расследует МВД по РК с возможным привлечением к уголовной ответственности руководителей МВД по РК (при этом якобы "потерпевшим" является МВД по РК), дает основание сомневаться в непредвзятости и объективности следствия.
- Анатолий Александрович, откровенно говоря, министр внутренних дел Игорь Алешин не производит впечатления человека, который не отвечает за свои слова…
- Я пытался встретиться с Алешиным. Но на мою просьбу о личной встрече ответа пока не получил.

Антонина КЯБЕЛЕВА.

 

Комментарии