• EUR: 68,4703
  • USD: 64,1528

Господа землевладельцы

20 марта 2008 годаСкандал

Для кого в Карелии жилье будет доступным всегда.

В последнее время все больше граждан, напуганных безудержным ростом цен на квадратные метры, решается пуститься по волнам индивидуального жилищного строительства. Первое препятствие, которое необходимо преодолеть в этом непростом вопросе, касается получения земельного участка. Распределением участков в Петрозаводске, как известно, с недавнего времени заведует республиканское Министерство природных ресурсов. И то, как это ведомство использует свои полномочия, вызывает немало вопросов…

Аукционы не по вкусу  

Традиционно в Петрозаводске местная администрация ежегодно формирует перечень земельных участков, выделяемых под индивидуальное жилищное строительство. До недавних пор любой желающий мог подать заявку и поучаствовать в аукционе. Открытые аукционы тем и хороши, что до минимума снижают коррупционную составляющую, которая в нашей стране превратилась почти в эпидемию; граждане на равных условиях, так сказать, невзирая на служебное положение, получают доступ к земельному ресурсу, а городская казна приобретает дополнительный источник дохода.

Больше года прошло с того времени, когда между карельским правительством и петрозаводской администрацией шла бурная дискуссия относительно того, кто эффективнее сможет распорядиться городской землей. Тогда победила позиция республиканской власти, которая получила доступ к заветному ресурсу и право распоряжаться городской землей. Многие депутаты карельского парламента предупреждали, что этот шаг может дорого обойтись городу и горожанам. Увы, реальность оказалась еще более удручающей, чем это рисовалось с трибун Законодательного Собрания РК. Все больше фактов указывает на то, что Министерство природных ресурсов пытается всеми правдами и неправдами избежать аукционов, адаптировав вопрос распределения участков под собственное понимание эффективности управления.   

Для того, чтобы выставить на аукцион участки, первоначально их необходимо сформировать, определить границы и решить все спорные вопросы. Ведь не секрет, что на "бесхозной" земле особо предприимчивые граждане разбивают огороды, строят гаражи и бани. Для того, чтобы освободить городскую землю от незаконных строений, порой приходится пройти через судебные инстанции. Другими словами, проблем хватает.

На формирование участков под индивидуальное строительство ежегодно из петрозаводского бюджета выделяются средства, причем не маленькие. В 2007 году, к примеру, в бюджете Петрозаводска было предусмотрено порядка 3 миллионов рублей. Документы на уже сформированные участки с весны прошлого года мэрия направляет в Министерство природных ресурсов. А дальше начинаются процессы, которые порой сложно объяснить с позиции здравого смысла.

Аукционы для Петрозаводска - не новость, они проводятся в городе с 2001 года. При этом ставка всегда делалась именно на аукционы по передаче права аренды на землю для индивидуального жилищного строительства. Разница между такими аукционами и торгами, когда гражданин получает землю в собственность, - принципиальная. Если вам удалось получить по дешевке землю в собственность, то вы вправе делать с ней все, что душе угодно. А душе в этой ситуации бывает угодно перепродать земельный участок, причем по цене, в несколько раз превышающей первоначальную стоимость.

На спекуляции земельными участками можно сделать состояние. Единственное условие этого бизнеса - иметь "своих людей" во властных структурах. Для того, чтобы избежать спекулятивных цен на землю, которые все дальше отодвигают наших граждан от доступного и комфортного жилья, администрация Петрозаводска и выбрала аукционы в качестве главного механизма контроля за распределением участков. Ведь пока вы не построите, причем в указанный в договоре срок, на участке дом, вам не светит оформить землю в собственность. Но, судя по имеющимся в нашей редакции документам, аукционы Министерству природных ресурсов не пришлись по вкусу.

Цена бросается в глаза    

Поймать за руку чиновника, который по блату предоставил кому-то землю, подключив административный ресурс и бюрократический талант, необычайно сложно. Зато можно проанализировать цены, по которым стали уходить земельные участки в городе Петрозаводске под неусыпным вниманием республиканского министерства.  

В 2007-2008 годах шестнадцать из девятнадцати участков ушли с торгов и только четыре участка были выставлены на аукцион. Те, кто следит за колебаниями цен на землю, будут немало удивлены, узнав, по каким расценкам достались отдельным гражданам земельные участки. В октябре 2007 года шесть участков на улице Усадебная, каждый из которых занимает площадь в 1,2 тысячи квадратных метров, были проданы по странной цене в 250 тысяч рублей за участок. То, что это - мизер, скажет любой специалист. Ведь следует помнить, что победившие в торгах граждане получили землю в собственность, то есть теперь им ничто не мешает перепродать эти участки.

Сегодня в Университетском городке участок площадью в 800 квадратных метров стоит порядка 3,2 миллиона рублей и от желающих отбоя нет. Возможно, не корректно сравнивать стоимость земельных участков на улице Усадебная и в Университетском городке, но в любом случае, когда стоимость квадратного метра в границах одного города отличается почти в 20 (!) раз, это не может не вызвать множество закономерных вопросов.

Но и аукционы, которые организовывает республиканская власть, не спасают от сомнений. Цены еще больше сражают своим "изяществом". Судите сами: порядка 40 земельных участков общей площадью в 68 тысяч квадратных метров в элитном местечке Сайнаволок были проданы в октябре прошлого года за 1,6 миллиона рублей. Путем несложного расчета получается, что квадратный метр ушел за 24 рубля!

Что тут скажешь: кому-то крупно повезло. Правда, городской бюджет от подобных аукционов явно проигрывает. Почему-то когда аукционы проводила администрация города, о подобных расценках никто не слышал. В 2006 году участок земли в 3 тысячи квадратных метров был продан за 2 миллиона рублей, то есть квадратный метр обошелся покупателю в 660 рублей или в 27 раз дороже, чем нынче продают землю в Сайнаволоке!

Разгадка этой тенденции, возможно, отчасти кроется в фамилиях новых владельцев участков. По имеющейся у нас информации, в списке можно встретить очень и очень узнаваемые личности, отягощенные солидными государственными полномочиями. К этому списку мы обязательно еще вернемся - в следующих публикациях, когда получим все необходимые подтверждения.

Городок не для всех

Еще более любопытная история произошла с земельным участком в Университетском городке площадью в 36 тысяч квадратных метров. Построить коттедж в этом районе мечтают многие. Земельные участки улетают здесь как горячие пирожки.

Казалось бы, проводи аукционы - не прогадаешь. Недаром городская администрация еще в сентябре 2007 года передала в Министерство природных ресурсов документы на застройку жилого квартала в районе улицы Университетская. Но из министерства документы вернулись обратно в мэрию. Аукцион так и не был проведен. В министерстве настаивают, что этот земельный участок необходимо пустить не через аукцион, а провести конкурс на право застройки. Фактически землю предлагается передать какому-то застройщику (не исключено, в правительстве уже знают его фамилию, имя, отчество), который в перспективе получит возможность построить здесь дома и продать их по рыночной цене. Учитывая баснословные цены на землю, которые сейчас фигурируют в Университетском городке, на этой сделке можно озолотиться. Другой вопрос, что местный бюджет никакого "выхлопа" от данной операции не получит. Но разве это кого-то волнует?

Меньше знаешь — крепче спишь

Когда один факт нанизывается на второй, а второй на третий, то в итоге получается тенденция. Тенденция с распределением земельных участков в Петрозаводске из разряда тревожной перешла в категорию катастрофической. Об этом не принято говорить вслух, но, как говорится, шила в мешке не утаишь.

Теоретически администрация должна согласовывать с Министерством природных ресурсов список земельных участков, которые администрация намерена сформировать и которые в перспективе будут выставлены на аукцион. Знаете, что нередко происходит после того, как информация достигает республиканских структур власти? В газетах, печатающихся небольшим тиражом, неожиданно появляется объявление о том, что планируется сформировать именно тот участок, о планах на который уведомила администрация города. А дальше появляется гражданин, обычно в единственном числе, который претендует на этот участок.

Важно, чтобы был только один претендент. Впрочем, если по "недочету" вдруг возникает конкурент "со стороны", его можно убедить не подавать заявление, рассказав, например, что никаких перспектив получить землю у него нет. Если это удается, то дело сделано. Министерство быстренько выделяет участок этому гражданину и тем самым счастливо избегает процедуры аукциона. Земля уходит по номинальной стоимости, не исключено, к обоюдной радости сторон. В кулуарах петрозаводской администрации уже мрачно шутят, дескать, хочешь потерять участок, сообщи о своих планах в министерство.

С высоких трибун легко говорить о том, как обеспечить прозрачность управления земельными ресурсами. Но, когда властные структуры действительно достигают каких-то результатов в этом вопросе, это сразу же отражается на гражданах, которые получают возможность честно и без бюрократической волокиты получить землю под индивидуальное строительство.

В прошлом году участок площадью в 800 квадратных метров стоил в Университетском городке под 2 миллиона рублей и нужно еще было ухитриться его продать. За полгода рыночные цены подскочили в полтора раза - естественно, не для избранных, которым практически на халяву полученные участки, возможно, нужны только для перепродажи, а для обычных горожан, то есть нас с вами. Если это считать славным итогом передачи функций по распределению земельных участков от городской администрации карельскому правительству, то нацпроект под красивым названием "Доступное и комфортное жилье" можно смело перевести в разряд политических сказок для самых наивных россиян.

Наталья АЛЕНИЧЕВА.

 

Комментарии

    Блоги
    • Елена Пономарева, налогоплательщик

      Как добиться снижения налога на имущество физлиц. Личный опыт.

    • Николай Габалов, журналист, блогер

      Вместо того, чтобы покупать кусок металла, который будет мало использоваться, можно платить за услугу, только когда она нужна.

    • Максим Тихонов, журналист

      Чем теперь будут заниматься все те высокооплачиваемые государственные и муниципальные служащие, которые всю жизнь занимались истребованием у нас этих справок?

    • 1
    • 2
    • 3