• EUR: 68,4703
  • USD: 64,1528

Причальный случай

16 мая 2008 годаСкандал

Ситуация с петрозаводским и кижским причалами, которые в результате аукциона были переданы в аренду неизвестной фирме ООО «Бизнес-Инвест», привела руководство музея-заповедника «Кижи» в состояние культурного шока.

12 мая директор музея-заповедника «Кижи» Эльвира Аверьянова обратилась к Главе РК Сергею Катанандову с открытым письмом. Она убеждена, что передача причала острова в руки частной организации, которая вряд ли заинтересована в развитии туристической отрасли, – опасное решение.

На протяжении как минимум четырех лет музей убеждал чиновников республиканского и федерального масштаба передать кижский причал музею. Необходимость подобного шага была зафиксирована даже в протокольном решении межведоственной комиссии по проверке готовности к началу туристического сезона 2004 года. В музее «Кижи» был разработан проект нового причала, который хотели построить на острове. Однако положительного решения музей так и не дождался.

В итоге, убеждены специалисты кижского музея, посещение всемирно известного острова скоро станет недоступным для большинства жителей республики, а туризму будет нанесен удар, от которого оправиться будет весьма сложно. С момента передачи причалов в аренду вышеуказанной фирме прошло немного времени, однако уже озвучена новая цена, в которую выльется для желающего поездка на Кижи – она подскочила сразу на 50 процентов, до 1,5 тысячи рублей. И это, не исключено, только начало.
 
В письме губернатору Эльвира Аверьянова указывает, что ООО «Бизнес-Инвест» до сих пор не заключило договора с Беломорканалом, что само по себе ставит под угрозу осуществление пассажирских перевозок.

«…Открытие туристического сезона-2008 на острове Кижи может быть сорвано, туристический поток уменьшится, – говорится в письме. –  Проведенный аукцион не только больно ударит по экономике Карелии, так как налоги от туристической деятельности музея перечисляются в ее бюджет, но и по развитию  туристического бизнеса в регионе в целом и в результате ударит по имиджу нашей республики. Федеральное учреждение культуры не имеет морального права оставаться в стороне от решения этой непростой проблемы, мы оставляем за собой право обратиться с аналогичной просьбой в Правительство Российской Федерации».


Откуда взялась фирма «Бизнес-Инвест» и чем она занимается, до сих пор нет никакой ясности. Известно лишь, что она зарегистрирована в одном из районов республики и в Петрозаводске появляется ее представитель, который почему-то отказывается общаться с местной прессой. По одной из версий, за фирмой может стоять московский бизнес, причем, судя по всему, не бедный. По имеющейся у нас информации, многомиллионные финансовые обязательства перед арендодателем – Росимуществом – эта фирма пока выполняет.

Наталья АЛЕНИЧЕВА.
 

Комментарии

    Блоги
    • Елена Пономарева, налогоплательщик

      Как добиться снижения налога на имущество физлиц. Личный опыт.

    • Николай Габалов, журналист, блогер

      Вместо того, чтобы покупать кусок металла, который будет мало использоваться, можно платить за услугу, только когда она нужна.

    • Максим Тихонов, журналист

      Чем теперь будут заниматься все те высокооплачиваемые государственные и муниципальные служащие, которые всю жизнь занимались истребованием у нас этих справок?

    • 1
    • 2
    • 3