• EUR: 68,5002
  • USD: 63,9114

Финансовые клещи

21 мая 2008 годаСкандал

Несмотря на отсутствие настоящей весенней погоды, жертвы иксоидных клещей, начавших сезон охоты на человека, уже наводнили медицинские учреждения Карелии. За последнюю неделю за помощью обратились 206 человек. На первый взгляд, цифра не большая, но если знать, что всего жертв с начала месяца 280 человек – это весьма тревожный звонок.

 

В основном «везут» клещей с дачных участков и кладбищ. Сухая трава, уборка территории, возня с листьями и мусором – и, пожалуйста – в травмпункт, снимать клещей. Дачники в основном даже толком объяснить не могут, как это могло случиться – и не выходили вроде никуда.

 

– Для нас это еще не наплыв, – рассказывает главный врач Центра медицинской профилактики Петрозаводска Надежда Вдовицына.

Чтобы побеседовать с ней и ее специалистами, нам пришлось лишить их обеденного перерыва. Другого времени на беседу у сотрудников Центра просто не нашлось. Люди идут непрерывно. Причем попадаются пациенты, которые даже не выезжали за город. Типичная история: человек шел на работу пешком, в парки-скверы не сворачивал, на работу пришел уже с клещом. Одна петрозаводчанка поймала паразита на центральном проспекте Ленина.

 

Любимое место, где петрозаводчане постоянно «подхватывают» иксоидных клещей, – Парк культуры и отдыха. Обычно это молодежь, которая с началом первых теплых деньков обсиживает парковые лавочки. Укусы клещей почти у всех пациентов приходятся на поясничный отдел. Это и понятно: у барышень – брюки с заниженной талией, все открыто на радость всем, в том числе и клещам.

 

Сейчас в лабораторию Россанэпиднадзора уже поступило 152 клеща, 16 из них энцефалитные. Увы, насекомые переносят не только энцефалит, но и ряд других не менее опасных заболеваний, в частности, боррелиоз. В прошлом году именно это заболевание встречалось в три раза чаще, чем клещевой энцефалит. Эту болезнь называют великим имитатором, она принимает вид инфекционного заболевания, наиболее характерного для той части тела, где произошло заражение. К счастью, оно поддается лечению антибиотиками, в отличие от энцефалита.

 

Пока одним из действенных средств против клещей по-прежнему остается обоюдный осмотр друг друга как минимум два раза в день. Время в борьбе с энцефалитным клещом зачастую играет против пациента. Первые 96 часов после укуса – когда должна быть введена сыворотка – и в самом деле важны, так как болезнь еще не начала развиваться. Если же пациент обратился позже, сыворотка уже не поможет, надо лечить само заболевание. Зачастую врачи вместо того, чтобы предпринимать энергичные действия, вынуждены разгадывать загадку – сколько времени прошло с момента укуса?

 

На сегодня противовирусных средств, полностью излечивающих клещевой энцефалит, в арсенале медиков нет. Не зря каждую осень врачи начинают буквально бить в набат, напоминая о прививках. Прививаться весной и летом практически бесполезно. Организму нужно время, чтобы «усвоить» вакцину.

 

Сама вакцинация – это две прививки с интервалами в несколько месяцев. Спустя год делается третья прививка. Вся процедура повторяется заново спустя три года. Важно, чтобы после первой прививки вас не укусил клещ – человек считается еще не привитым и после курса лечения придется делать все прививки заново. Если вакцина импортная, то общий срок воздержания от общения с природой составит полтора месяца, если препарат отечественный, забудьте о лесах и дачах на 3 месяца. Поэтому самое благоприятное время для прививки – конец дачного сезона, а вовсе не его начало. Кстати, разговоры о том, что есть реальная опасность для жизни, если между первой и второй прививками тебя укусил клещ, – не более чем слухи.

 

Отдельно – о расценках на прививки. Если кто-то думает, что отдать за две вакцины по 400 или 800 рублей – это много, то все познается в сравнении: расценки на сыворотку, вводимую в экстренных случаях, просто запредельны. Еще недавно 1 миллилитр этого удовольствия стоил 700 рублей, а количество лекарства рассчитывается исходя из веса пострадавшего. Вот и получается, что минимально введение сыворотки обходится в 4-7 тысяч рублей. А скоро будет еще дороже – грядет подорожание.

 

Скидки и поблажки карельский Минздрав предоставляет только детям до 14 лет и беременным женщинам. Их спасают от клещевого энцефалита бесплатно, остальные пожалуйте в кассу.

Ежедневно врачи наблюдают слезы дачников, в основном – пенсионеров. Откуда взять 7 тысяч рублей пожилому человеку? Вот и выходит, что выход один – прививка. Или – страховка. Ее примерная стоимость в прошлом году была около 250 рублей. Зато, в случае укуса, за сыворотку платила страховая компания.

 

– Мы говорим об этом все время, но пока мало помогает, – сетует начальник эпидотдела Роспотребнадзора по РК Галина Бондаренко, – лучше привиться, чем потом вводить сыворотку. Во-первых, это в любом случае дешевле, во-вторых, сыворотка будет защищать вас всего 3 месяца, а сезон клещей длится все шесть. Сколько раз на практике мы сталкиваемся с тем, что один и тот же человек не один раз обращается за помощью, выкладывая огромные деньги.

 

Нельзя сказать, что никто ничего не делает. Идет активная обработка территорий на турбазах в Сортавальском, Прионежском, Пряжинском районах, в детских лагерях отдыха. Поступают многочисленные заявки на обработку дачных участков. Люди, не жалея денег, сбрасываются, и в дачные кооперативы выезжают специалисты. Посмотрим, что скажет статистика, когда «клещевой» сезон закончится.

Роман АННИНСКИЙ.

 

Комментарии