• EUR: 68,4703
  • USD: 64,1528

Тупики сезонной торговли

26 июня 2008 годаСкандал

В столице Карелии началась борьба со стихийными овощными ларьками.

Когда в начале 2007 года карельский парламент принимал закон «О распоряжении земельными участками в городе Петрозаводске, государственная собственность на которые не разграничена», многие депутаты предупреждали о проблемах, которые сулит эта правительственная инициатива. Говорили о возможных злоупотреблениях, о появлении новых бюрократических барьеров, о том, что неразумно тратить бюджетные деньги на содержание дополнительной армии чиновников. Несмотря на жаркую дискуссию, закон, передающий право распоряжаться городскими земельными участками карельскому правительству, был все же принят. Тогда депутаты и представить себе не могли, что перераспределение полномочий в пользу республиканской власти сделает практически неразрешимым такой, казалось бы, простой вопрос, как организация в Петрозаводске сезонной торговли овощами и бахчевыми культурами.

Черный день летней торговли

С наступлением лета карельская столица заметно изменилась. По всему городу, порой в самых неожиданных местах, выросли  словно грибы после дождя палатки, торгующие овощами и фруктами. По самым скромным подсчетам, уличная торговля Петрозаводска «приросла» 80 новыми точками.

Утром 20 июня два таких «объекта» навестили сотрудники отдела по борьбе с правонарушениями в сфере потребительского рынка УВД Петрозаводска. Результат был предсказуем. Отсутствие маркировки на овощной продукции и сопроводительных документов – нарушение, за которое к административной ответственности можно привлекать если не каждого, то очень многих хозяев уличных палаток. Сотрудники милиции изъяли электронные весы, выписали постановление об административном правонарушении и удалились. Правда, подобная мера не отбила у предпринимателя желания торговать. Через какое-то время вместо «конфискованных» весов появились новые, и купля-продажа пошла полным ходом.

Вечером того же дня неприятности ждали владельцев еще пяти овощных палаток, которые днем получили из городской администрации грозное предписание убрать несанкционированные торговые точки. Рейд начался в девять часов вечера. Руководитель управления земельных ресурсов петрозаводской администрации Игорь Фадеев и начальник управления торговли Василий Банира вместе с сотрудниками петрозаводского УВД сначала нагрянули на Октябрьский проспект, где в двух шагах от остановки раскинулась зеленая палатка. Диалог между представителями администрации и хозяином торговой точки не отличался оригинальностью. Мужчина никак не хотел «собирать вещи», просил подождать до утра, когда он «пристроит» овощи и фрукты. Фадеев и Банира терпеливо ждали часа полтора, пока мужчина с неохотой взялся за инструмент и, невнятно бормоча что-то по поводу «змеев», приступил к «разрушительным работам». Он пытался объяснить, что разрешение на установку палатки получил в министерстве природных ресурсов, где, по его словам,  какая-то девушка сказала, мол, работайте, а потом мы заключим с вами договор. Правдивость своих слов мужчина подтвердил письмом из министерства природных ресурсов, в котором ему, действительно, обещали заключить договор аренды. Правда, с правовой точки зрения, подобный документ в лучшем случае можно считать декларацией о намерениях, но никак не руководством к действию.

 

Визит по другим адресам не добавил ничего нового. Только палатка на улице Мерецкова к приезду сотрудников администрации оказалась практически разобранной. В других местах павильоны прочно стояли на своих местах, словно надеясь, что административная вспышка борьбы с незаконной торговлей отгремит и затихнет сама собой. Но Василий Банира отступать не намерен. Он уже составил очередной список нарушителей, которые в ближайшие дни получат уведомление «о выселении». Хотя, конечно, не все так просто, как кажется на первый взгляд.

По закону — вне закона

Любой петрозаводчанин скажет, что появление в городе временных павильонов, где по доступной цене можно приобрести арбузы, овощи и фрукты – это огромное подспорье для горожан, которые привыкли считать в кошельке каждый рубль. Главное, чтобы Петрозаводск не превратился в один большой рынок, где каждый торгует где хочет и чем хочет. А между тем именно к такому итогу мы идем семимильными шагами.

Причина овощного хаоса, как ни парадоксально это звучит, созрела на законодательном уровне. После того, как депутаты отдали право распоряжаться земельными участками в Петрозаводске правительству республики, проблемы стали возникать на каждом шагу. Только чудо уберегло территорию возле Школы искусств на Первомайском проспекте, где сейчас заканчивается возведение многофункционального детского городка. Министерство природных ресурсов, к счастью, отменило свое решение, согласно которому здесь должна была вырасти очередная многоэтажка. А чего стоит скандальная история с заезжим цирком! В прошлом году министерство, заключив договор на аренду земельного участка, не позаботилось внести в него требование к арендаторам убрать после себя территорию. В итоге цирк уехал, а память о нем осталась. Отходы жизнедеятельности животных пришлось убирать городским службам. Теперь вот сезонная торговля фактически оказалась вне закона.

Овощной шанхай     

Традиционно петрозаводская администрация выделяет под сезонную торговлю овощами и бахчевыми культурами около 40 мест. Весной нынешнего года, рассказал Игорь Фадеев, вышло постановление главы Петрозаводского округа о создании условий для обеспечения жителей услугами сезонной торговли. В Петрозаводске были выделены специальные места для временных павильонов, проведен конкурс и определены победители. Как рассказал Фадеев, администрация выдвинула жесткие требования к победителям конкурса. Павильоны и палатки должны были изготовить в одном стиле, их владельцы должны были взять на себя обязательства по уборке территории и установке контейнеров для мусора. При этом предпочтение отдавали тем предпринимателям, кто имел собственные базы, чтобы свести к минимуму появление на улицах города перекупщиков, которых, как правило, не особенно заботит качество продукции. Вся эта работа была своевременно проведена, а документы направлены в министерство природных ресурсов, которое, по новому закону, должно заключить договор с арендаторами. Именно на этой стадии процесс легализации сезонной торговли дал сбой.

 

Министерство, ответственное за заключение договоров аренды, настаивает, чтобы администрация определила по каждому павильону границы земельного участка и поставила бы его на кадастровый учет. Тем, кто немного смыслит в земельных отношениях, не нужно объяснять, что этот процесс займет не один месяц. Другими словами, при таком подходе легально торговать на улице арбузами, помидорами и прочими дарами природы можно будет ближе к новому году. Но это только часть проблемы. Временные павильоны, как правило, расположены в местах общего пользования – на тротуарах, рядом с остановками или просто на пустырях, где в будущем должны появиться новые строения. С точки зрения перспективного развития города, раздача земельных участков с их постановкой на кадастровый учет под объекты сезонной торговли, убежден Игорь Фадеев, неразумна и даже опасна. Так можно весь город отдать под лотки, палатки и временные сооружения. Только кто ответит за весь этот «шанхай», когда возникнет необходимость строительства новой дороги, жилого комплекса или торгового центра?

Как бы то ни было, но с победителями конкурса министерство природных ресурсов договоры аренды так и не заключило. Мало того, другим предпринимателям, горящим желанием развернуть в городе свои палатки, министерство направило письма, в которых пообещало заключить договор аренды после предоставления ими кадастровых паспортов земельных участков. К слову сказать, эти письма смутили даже некоторых стражей порядка, которые из текста поняли, что министерство не возражает против установления временных палаток. Что уж говорить о правовой грамотности торгующих овощами предпринимателей? Неудивительно, что ЦУ из министерства они восприняли как сигнал к возведению павильонов.   

В огороде бузина, а в Киеве дядька

До сих пор министерство природных ресурсов не заключило договоры аренды ни с одним предпринимателем, соорудившим павильон для сезонной торговли овощами. Василий Банира не скрывает, что, строго говоря, все временные палатки в городе сегодня работают незаконно. Формально нет никакой разницы между теми, кто честно выиграл конкурс, и теми, кто в нем даже не принимал участие. Если петрозаводская администрация и министерство природных ресурсов так и не найдут компромисса, то закрыть придется все овощные палатки. Кстати, только потому, что нет договоров аренды, городской бюджет не получает ни копейки от предпринимателей, активно торгующих на улицах города овощной продукцией. Знающие люди утверждают, что за лето одна такая палатка дает 300-400 тысяч рублей чистой прибыли. Петрозаводск сегодня выглядит просто абсурдно: вместо того, чтобы пополнять бюджет и взять под контроль сезонную торговлю, в городе наступил палаточный хаос, характерный для начала 90-х годов прошлого века. Это очередной пример того, к каким последствиям могут привести непродуманные управленческие решения, подкрепленные «сырыми» законодательными инициативами.

Антонина КРАМСКИХ.

 

Комментарии

  • Марина16.07.2010 | 22:39Ссылка
    В том то и дело, что у меня не палатка, а ларек.
  • Илья12.07.2010 | 23:13Ссылка
    Марина, где твоя палатка, хочу персиков сочных, зрелых, а не из гипермаркета. Срочно!!! Жду ответ с нетерпением. Я РУССКИЙ!
  • марина30.05.2010 | 22:18Ссылка
    Вполне согласна с Татьяной.Эти уроды вообще обнаглели,где хотят там и поставят палатки. И это им все сходит с рук.А если русский поставит, быстро все прикроют. Меня просто удивляет их безнаказанность.Да и что тут говорить деньги за землю заплачены, только кому???